同雪网 SkiChinese.com 北美滑雪论坛

Login

免注册即享有会员功能

搜索

今天,你Carving了吗?

楼主

Carving,刻滑或走刃,就是骑在刃上,沿着雪板本身的边沿弧线转弯的技术。

常说的Carving可以分为3种:
1. Carving,以走刃为主,参杂了一些扭转。

2. Pure Carving,没有参杂任何扭转动作的Carving。
在Carving立刃时,有意或者无意,上身,大腿跟雪板方向的Alignment不同,会对雪板加上一定的扭转力矩。
其中有些Alignment,是不加这种扭转力矩的。纯Carving要求没有这些力矩。
对这个Alignment的理解,各家各派可能会有些不同,不是本篇重点。

如果后移重心,或者后移Binding,重心位于甜点之后,雪板后部压力大于前板,也会增加扭转。纯Carving的重心应该基本在甜点上。

雪板尾部和前部的形状不同,也会造成一定的扭转,但这个属于外部因数,不计在内。

3. 理想Carving,板头与板尾滑过完全相同的路径。

受各种现实条件影响,比如雪况松软度,坡度变化,风速,等等不一而足,即使不做任何扭转动作,雪板也会横向搓雪,或者扭转,造成Pure Carving路线跟理想Carving路线的差别。

换句话说,理想Carving路线,在现实世界中根本不存在。它只有理论上的意义,是力学分析计算的一种简化模型。我们不做理论计算时,就给自己省点心,当它不存在吧。

争议多出现在Pure Carving上。 一些人把它等同于理想Carving,简单的否认它的存在。
另一些人认为Pure Carving不是全地域的,所以没必要存在。

本人认为Pure Carving具有跟Steering同等重要的意义。

不论何家何派,Carving都是High Performance高端滑雪的核心内容。
搞科学研究,或者写程序算法的都知道,对任何难题,Devide&Conqure是一个基本招式。
那么分别征服纯Carving和Steering,就是滑雪技术的Devide&Conqure。

1. 纯Carving技术代表了炉火纯青的立刃技术
2. 纯Carving技术让你分离并深刻理解Steering技术,运用起来也会更加得心应手
3. 纯Carving技术滑出来的线路是可实现的最艺术的线路

当然,Carving技术不是全地域的,最好不要在Mogul或陡坡上用。真的有人希望用一种技术滑遍全球么?为啥不选Mogul技术呢?那么问题来了,挖掘机那家技术最强? 我听说是蓝翔技校。
沙发
不明。

一直以为纯洁的爱情只有一种。而感情是多种多样的。

请继续科普。

增加了一些描述,发现这个定义非常个人化  发表于 2014-12-18 14:51
板凳
Divide and Conquer ?

我咋觉得Carving是steering频谱上的一段而已呢。

仁者见仁,智者见智吧  发表于 2014-12-18 14:51
地板
我现在追求的高端滑雪就是SUNNY 那样的,  跟谁比,去哪滑, 都敢去, 都不慢. 那就够了.
管他卡不卡呢. 你卡在好,在PURE  CARVING , 在STEERING ,也滑不过她.

也对!  发表于 2014-12-18 15:07
猛人的世界,不需要嘴滑啊  发表于 2014-12-18 14:55
我怎么脚得这个词快要被淘汰了

你感情丰富。  发表于 2014-12-18 16:48

我相信金刚妹一开始也是咬着牙跟的,从未听到过这段心路历程,甚是遗憾

膜拜大侠  发表于 2014-12-18 18:13
金刚妹以前都是用单板跟的,啥道都平趟  发表于 2014-12-18 17:54
b-p 发表于 2014-12-18 15:11
我怎么脚得这个词快要被淘汰了

我们LEVEL还不够吧.

等上HIGH PERFORMANCE 或 三级的课, 估计就常说了.
看四大ADVANCED  COMPETENCY, PIVOTING 只占最后一条. 前三条我脚着都是在讲卡的要更大, 要更快, 要更狠.

b-p
这是哪一年出版的得弄清楚  发表于 2014-12-19 07:54
你还在寻找真爱。  发表于 2014-12-18 16:49
肿么又是蓝翔,如风大侠居然也这么调皮,不过关于陡坡不能卡宾的论断是不是太无端,要不要请小p老师在双黑45卡一个看看

我相信小P老师行的. 也没那么武断,留了那么点小小余地  发表于 2014-12-18 17:49
Devide&Conqure

猫大大懂哇,我看不懂,还不好意思问楼主

装!  发表于 2014-12-18 19:28