请选择 进入手机版 | 继续访问电脑版

同雪网 SkiChinese.com 北美滑雪论坛

Login

免注册即享有会员功能

搜索

Carving和Steering

前几天和阿牛讨论了一点carving和steering之间的关系,也看到了jluo,firehwak等人的讨论,但青年才俊们的论点论据于我可能有点抽象,不太容易对我的日常实践产生直接的联系。最近一段和一些同雪关于这个交流了不少,觉得有必要把它们单独拿出来更系统的讨论一下,可能会引发更多的同雪去思考这个问题,大家也就都会从中获益。

大部分的问题都是关于steering的,但要说steering,必须先要明确什么是carving。

Carving的定义有很多种,我自己把他们归类为广义和狭义。狭义的Carving是说完全骑在刃上,出来的是两个rail track,这时候完全没有steering的成分在里面,控制速度完全靠板被蹬出的弯度。这种滑法一般就在绿道上实用,也是一种相对比较简单的滑法。这时候outside ski dominant的比重极大,内侧腿在整个弯里的比重比较低,只要在transition之前把外侧板的力量“收”回来,为下个弯做好准备就好了。但这个滑法基本上去不了黑道,因为板被蹬出的弯度是有极限的,这种弯度在黑道上,或者比较难的蓝道上控制不了速度。

广义的理解是只要板尾follow板头就算carving。我个人更倾向于这种定义,因为在我的观念里,不管滑出来的是两条细线还是新月状,只要是入弯外侧腿发力,出弯内侧腿收力,都是carving。所以我从来不认为有单独的steering turn,所以的弯都是carving,但我们根据需要在里面混合程度不同程度的steering。为什么要混合steering?因为不混合steering在弯里,板的转弯半径是12米的话,我们没法滑出更小的弯,在陡的地方就不能有效控制速度。如何混合steering呢?降低outside ski dominant的程度,说白了就是用内侧腿主动承重,这时候外侧板会相对比较直,这样做也同时降低了edging的角度,也同时降低了外侧板刻到雪里的深度,这些是ski可以有效steering的前提条件。这里的关键词是“主动”,如果内侧板是被动的被要求提供support,这时候是A-Frame,这里面的细节我们可以在其他地方再讨论,这里就不多说了。

一个优秀的skier必须可以在outside ski dominant的前提下,根据情况不断地在100:0和50:50之间调整内外侧腿的承重比例,以调整和控制弯的形状,这是远比仅仅outside ski dominant更难的地方。对于大部分同雪,我们应该在不同的地形上做各种弯的练习,但主要的方向应该在纯carving(即是狭义Carving)的滑法上去体会outside ski dominant,因为只有打好了这个基础,我们才能在里面混合不同程度的steering,不断的缩小弯的size,脚踏实地的提高我们steering的水平。

ps:这里的话其实大部分都并非我的原创。年初在大白,还有平时和同雪讨论的时候,很多同雪的话比我自己的更精辟,也更有穿透力。但一个个注明都是谁说的太影响可读性,我也确信他们不会介意我的引用。

1. 和阿牛的讨论: http://www.skichinese.com/forum. ... =6084&pid=88527
2. jluo,firehwak等人关于steering的讨论:http://www.skichinese.com/forum. ... =6089&pid=88827
3. Brady的: http://www.skichinese.com/forum.php?mod=viewthread&tid=5541
真好不要钱

坐等砸场子  发表于 2012-12-30 01:17
砸场子好,但要简单易懂啊,太难俺理解不上去。还有,会不会影响那边5/5分帐的算法啥的?  发表于 2012-12-30 01:11
今晚累了,过两天我来砸场子  发表于 2012-12-30 00:57
瓜瓜不应该理解不了呀!  发表于 2012-12-30 00:46
真的??  发表于 2012-12-30 00:45
就是,就是,理解不来  发表于 2012-12-30 00:41
便宜没好货。  发表于 2012-12-30 00:40
Nate很用心呀。
谢谢,学习了。
一句话,内脚要承重
IntoTheWind 发表于 2012-12-29 23:20
一句话,内脚要承重

俺已经洗洗准备睡了,看了您的回帖又爬起来了 :-)

Ultimately,内侧腿要主动承重(即是steering),我一向的观点是内侧腿的水平最终决定了我们的滑雪水平。但写这个贴子的根本目的是要说,对于大部分同雪来说,现在不应该内侧腿承重,练习的主要方向还应该是outside ski dominant。或者说对于我们大部分同雪来说,现阶段steering是个伪命题。

我们应该也必须要做各种练习,其中包括steering,但steering是否是我们的主攻方向呢?那么我们要看自己是否

1. 没有后坐也没有前坐(stance and balance)
2. 可以用外侧腿指那打那,而不是打那指那。(mileage)
3. 可以每个弯都有发力和收力的感觉。(pressure control)

如果我们在绿道上还做不到这些,谈steering没有什么意义,我们练习的主要方向还应该是outside ski dominant。一旦我们建立一个比较牢固的基础,apply steering会是那个阶段水到渠成的结果。

steering是我们滑雪里最核心的一部分,但是要达到那里我们必须从一楼开始一层层逐步盖起。

讲的非常清楚, 应该不会有同学误解内脚承重啦. 等着看瓜瓜还能怎么砸场子  发表于 2012-12-30 11:12
呵呵,狮子有很一颗强的责任心 :)  发表于 2012-12-30 11:08
我说我今天这么饿呢  都是有原因的啊

翠花,上酸菜。  发表于 2012-12-30 23:43
Nate说的太好了,让我茅塞顿开,受益匪浅。

基础打牢才是根本,在动态中(内板+外板)寻找稳定需要坚实的静态(外板)稳定的基础。
来不及看,先谢了
OSD还是缺练,一做drill就原形毕露了
这是一个好的讨论!
好东西,收藏!

内外55那个不是很理解,内侧腿撑重,但是重心在外侧,是这个意思吗?

还是不解,面授我吧!  发表于 2012-12-30 22:47
内外55承重的目的是1. steering 2. 为下个弯做准备。  发表于 2012-12-30 22:42