请选择 进入手机版 | 继续访问电脑版

同雪网 SkiChinese.com 北美滑雪论坛

Login

免注册即享有会员功能

搜索

蘑菇,蘑菇

今早无聊了一会儿,决定还是去探望蘑菇。因为今年钓鱼钓得太着迷,把蘑菇都给冷落了。只上周带人认真去采过一次,还赶上大雨浇过,蘑菇都湿答答,粘乎乎的,状态很差。今天从时间上来说已经有些晚了,但还是想去瞧瞧。

虽然去的地方并不太偏远,但想到一个人钻树林还是有点儿害怕,在家里找防熊的胡椒喷剂,竟然没找着,只好揣了一把刀就上路了。

加满油,开车一路向西。

钻进树林,刚开始看到的,都是这边一个,那边两个,稀稀落落的。想到今年的气候十分不利,所以能有点儿收获就挺满意的了。我开始慢慢采,采到手里,发现还挺干爽的,虽然看上去样子挺衰。

然后就发现了成群的蘑菇队。

考验眼神儿的时候到了,这一堆树叶树枝中发现新鲜糼嫩好蘑菇,是一种乐趣。

这些都是榛蘑,东北第一名蘑菇。其实味道排不上第一,但因为很有特点,又适合炖走地鸡,所以名声响亮。

我几岁就跟着老妈采榛蘑,采了这么多年,吃了这么多年,别的蘑菇不敢说,但榛蘑嘛,嘿嘿,绝对百分百认不错一个。

榛蘑通常喜欢绕着枫树根的土窝窝里长,有时候,也长在倒下的木头两侧,甚至树皮下面。

有的也长在地上,不过如果哪片地面上发现有榛蘑的话,通常意味着附近有正处于不良状态的枫木,或者木橔。

有的蘑菇老了,虽然也能吃,但就味道不好,这种我从来不要,可是超市里卖的那些干蘑菇,通常都是这种老蘑菇晒来的,因为新鲜的小蘑菇好吃而且晒不出份量,于是都被山民自己留下了。

有人喜欢大蘑菇,但就包括榛蘑在内的许多种蘑菇来说,都是胖胖的小蘑菇芽儿味道最好。下面照片里,只有三个蘑菇能吃,其它几个都不太好了。

采着采着,悲剧了。相机的镜头盖子不见鸟~~~

回头去找,找了半个多小时。木有找到。唉~~~老公知道,准又嘲笑我。

不过,总算收获还不错,统共采了这些。
再来张近景。

不知道佳能的镜头盖多少钱呢? 不管怎么样,新鲜榛蘑在多伦多蘑菇协会里去年的内部价是55加元一磅,圣劳伦斯市场的价格是59.99一磅。我这五六磅的蘑菇,咋也值回镜头盖的钱了。

从这点来说,采蘑菇的经济效益还是好过钓鱼滴。

今年夏天干燥炎热,十分不利于出蘑菇,等到终于天凉有雨,反而大雨大风,都不算好天。

蘑菇喜欢雾濛濛的潮湿天气,今秋这种天气真不多,所以榛蘑的样子大多挺衰,看着可怜。不过味道也还好,嘻嘻。

上周的因为湿,比这周还难看。

想想以前同一个地点采的好蘑菇,真有些心里不平衡哪。

不过上周同去的两位同学,因为是第一次采野蘑菇,仍然感到很新鲜,都挺开心。

比如这位钓鱼高手同学,拿登山杖的姿势都像拿鱼竿。

还有这位女钓鱼高手同学,眼神十分滴好,在采摘野蘑菇的事业上,很有培养前途。

不错不错,这个比钓鱼靠谱!
总看到很多蘑菇,不会认啊。这个不容易!
眯 发表于 2012-10-13 18:25
总看到很多蘑菇,不会认啊。这个不容易!

是不容易,因为蘑菇种类多,毒蘑菇也多,认错了不得了。

我虽然从小到大,采过的蘑菇有许多种,但来加拿大之后,也只敢采两种。一种就是这绝对绝对不会认错的榛蘑,还有一种加拿大人绝对绝对不会认错的 Lion's mane

其实曾看到许多蘑菇和家乡的蘑菇很像,但都从来不敢试一下。我胆小怕死,没有当小白鼠的勇气。

哈哈,我不是采蘑菇的小姑娘,我是采蘑菇的老大娘!  发表于 2012-10-13 19:32
言出必行,能做朋友!

BTW: 远老师能来村里支下教吗?俺这嘎达五颜六色的蘑菇可多了,漂亮着呢

能有机会十一左右去趟蒙城山里就太幸福了,那里的地理环境和我家乡像极了,一定会有榛蘑,而且不会少。  发表于 2012-10-13 19:33
远离漂亮的  发表于 2012-10-13 19:06
对,啥时候到蒙城科普一下。臻蘑炖小鸡还有松蘑炖小鸡那都是杠杠好吃的

一听就专家啊,没少吃过吧?我老妈今年晒了些小黄蘑让我老公带回屯子来,小黄蘑炖鸡更是杠杠滴好吃。  发表于 2012-10-13 19:35
镜头盖容易丢,下次钻个眼拴根绳吧,好多人这么干的

唉,是啊,正在网上搜寻买个带绳的新盖子。  发表于 2012-10-13 19:36
这个要行家陪着一起去才行吧,不然如果有毒蘑菇掺杂在其中,回家一起煮来吃了就得难受一阵了

对,绝对不能生手自己采。很危险。我甚至很少带人一起采,怕遇上胆大心粗的。也不敢带多人,怕照顾不过来,有漏网的坏蘑菇。  发表于 2012-10-13 19:54
b-p
难受一阵不怕,就怕再也不难受了  发表于 2012-10-13 19:44