同雪网 SkiChinese.com 北美滑雪论坛

Login

免注册即享有会员功能

搜索

雙腳拉弓

楼主

什麼是「雙腳拉弓」?

不好意思,我又創了「拉弓」兩個字了,這個早在兩年前我就有拍影片,只是幾乎沒拿出來給任何人看,現在也不太想拿出,看用畫的就好,反正意思都一樣。

在之前我提到正確傾,在正確傾完後,就是「拉弓」、「收弓」。

在整個入彎到彎尾,雙腳應該像拉弓、收弓的動作,上半C拉弓,下半C收弓。

雙腳在拉弓時,身體自然就會形成angulation。

我們來試著想想看,用雙手做拉弓的動作,肩膀等同骨盆,背後就接個上半身,當雙手拉弓時,手跟背後的上半身自然就呈現出angulation。

所以腿部拉弓的移動方式就像雙手拉弓一樣,應該走直的,直上直下,就如同手拉弓時,也是往背後後方直線後拉的,無論是大臂先直線後移再小臂直線後拉,都應該是垂直移動,這樣在直線在雪板上升壓或減壓力,其他部份就不應該有轉動的動作,因為在做拉弓動作時,身體就自然會移到正確的位置及姿勢,同時也無所謂分不分離了,其他不多說,看下面我做的圖及附上一段拉弓的影片,讓大家品味一下,窄站姿就小拉弓,寛站姿就大拉弓,就只有這樣差別而已,而在調整要窄站姿還是寛站姿的最佳時機點就在正確傾,然後就是拉弓、收弓、正確傾,拉弓快慢決定彎的大小,如此反復而已,至於要倒多傾就看離心力跟速度及翻腿速度的配合了。所以不管上身的angulation夾角要多少,最重要的還是在這個跟雪板呈垂直的直線拉弓的動作有沒有做出來,覺得重心偏內腳,就趕快做一下拉弓動作,就拉回來了。

所以有幾點要注意的,上身不要用力,不要做正轉或反轉或用力往山下倒的動作,也不要為了做出angulation而刻意彎腰往外折,而送胯、提胯就我看,只有想到胯的動作是不夠的,動作應該是全身性一整體調協動作的,其實前後腳應該保持對齊平行,在做拉弓的動作時,自然就會到最適合的位置,不要刻意把內腳往前移或是外腳往後移,那些只是多餘的白費力氣而已。

沙发
是挺像拉弓的,但是不能真以为拉弓,脑子只注意拉弓,我觉得一定会拉错位,反倒是收紧core,平衡在外板内刃上,成功几率大一些
板凳
KuoiGuaBoarder 发表于 2016-4-23 13:40
是挺像拉弓的,但是不能真以为拉弓,脑子只注意拉弓,我觉得一定会拉错位,反倒是收紧core,平衡在外板内刃 ...

跟收緊核心,要同時做。拉弓其實就是同時使用核心收腿了,只是收腿的方向要跟雪板呈垂直直線方向,不能歪掉,因為是拉直線的,所以不會變成非自然錯位。

就像雙手拉弓時,你不可能不要使用胸肌跟背肌,乃至全身肌肉去協調是一樣的道理的。

再看看那雙手拉弓的影片,你會發現她的雙手是呈平行的。
地板

即然說到「拉弓」,自然就「收弓」,我覺得講到這裏,其他用點邏輯推敲一下應該就能理解了,但我還是講一下「收弓」。

我們先想像一下拉弓的樣子,左手握弓如同抵抗離心力,右手拉弦。就好比左腳是滿弓伸直的,右腳則是收曲的。當我們要收弓時,是用拉弦的右手放鬆往前移動?還是握弓身的左手放鬆收回來?想想看左手保持伸直不動,右手放鬆往前移動就像下蹲的動作(會影響身體跟著往前移動,等同不穩);右手保持不動,左手放鬆收回來就像是收腿的動作,下蹲的動作會造成上半身重心往下移,而收腿則是一邊減少離心力的抵抗一邊收回來,上身的身體儘量保持原有的高度,直到翻腿。

這樣講下來,就會發現,對抗離心力要保持平衡,最好的方式就是雙腿像拉弓收弓一樣與離心力垂直走直線的,如果在拉弓收弓時,手不走直線的,身體又刻意扭轉,造成的結果自然就不言而喻了。

所以拉弓的關鍵在拉弦的那時手(應走直的),而收弓的關鍵在握弓的那時手(要思考如何能很平衡的抵抗離心力又能不偏移的收回來)。

其實這個結論也是跟我以前的決定有關係,因為我從來不做單腿滑的練習,因為我認為單腿滑容易造成錯誤的方法及習慣,所以我不會單腿滑,我只會雙腿滑,我的滑法也多是從雙腿滑得證而來的。

所以這也是為什麼我覺得滑雪的動作其實是很單純的,大部份的人真的把問題想得太複雜了。

不過我相信把這動作練確實了,應該是能享受到那麼正確傾、拉弓、收弓時的爽快感。
乔法大师说过,不会单腿滑的都是娘炮
cat 发表于 2016-4-24 08:45
乔法大师说过,不会单腿滑的都是娘炮

當娘炮滑雪姿勢能優美而有效率就好。
乔法现在落在深圳,境遇和闹慢差不多吧
这么多新词汇,怎么学得过来。。。。。
b-p 发表于 2016-4-24 22:23
这么多新词汇,怎么学得过来。。。。。

我喜歡儘量創出儘量符合動作意義的詞,就像拉弓一樣,別想太多,動作就是拉弓的動作,字詞儘量完全能代表動作。
拉弓的说法挺不错的~! 只是觉得有点被动,而且似乎跟我的理解有那么那么一点的对不上.... 我的理解是这个拉弓绝非两条腿的垂直运动,而是在上下身分离情况下腿部在髋关节凹槽内的转动,从而进入一个非常容易建立反弓的姿势,很容易就能把身子拉近圆心。这样的话还可以体会到一种能量的积攒,进入下一个弯时会觉得特别有劲。

另外诺曼大侠的自造词汇实在太多了。。。有那么多现成的词干嘛不用呢,汉英都有的哎
提供点私货:
https://www.youtube.com/playlist ... CCSvTNF0DM9kwzKIrRM

这link太好了,真大侠耶!  发表于 2016-4-28 06:40