同雪网 SkiChinese.com 北美滑雪论坛

Login

免注册即享有会员功能

搜索

铁人义工记

楼主

写下此文,记录我们一次难得的人生体验。当不了铁人,当铁人义工!

--- 报名,等待回复

7月12日,骑180公里的时候,就一直在想,铁人3项是我们一辈子也不可能达到的目标。能在12个小时内完成其中的一项骑车,已经觉得非常了不起了。在最后一段骑行,伴着一个想法,我这一辈子和铁人最近也许就是,去做义工。

以前觉得,在蒙特利尔申请任何义工都要求法语,想想就觉得麻烦。可是骑车以后的几天里,做铁人义工的想法,仍旧很强烈。

就上网去查了一下,上去一看,义工系统还在招人。本想去女铁人更衣室,这样机会多一点。后来想,不行,那么远,老公一定要去啊,最好一起。惊鸿一瞥,发现了我们熟悉的骑车小北路。跑步区在那里,还需要很多义工。发现第八站,需要人最多,30个,仅有1人报名。

报名很简单,地址,年龄,电话,email等,不要简历,也没要求法语。报完之后很长时间没有人给我任何的答复,搞得我很茫然。心里在想,不是仅仅因为我们的last name就拒绝我们吧?

直到最后几天,我们才收到站长的欢迎信。收到之后很兴奋。上网查了一下地图才发现,我们平时停车骑车的地方都封路,我们那个站点,好远好远。

--- 滑雪网有铁人吗?

一直在看爱滑雪的义工贴,好多片片,好多故事。问过我们蒙城大牛bp, 觉得他最有可能。接到回复信后,正赶上Paul说多伦多铁人们,想起铁哥两年参赛,他的大作深深印在我的脑海中,就想上网喊喊,希望能为我认识的朋友加油!熊看见了,马上联系了飞狐,飞狐又上来回帖,好兴奋啊!

为了照相或录像,多些内存,我清空了手机所有照片,删了很多软件。(后记 --- 手机只闪上两张!哈哈)小相机装了16G的卡。

--- 8月16,Tremblant铁人赛

8月16号,气温29,体感达39,大热天。早晨8:30从家出发,我们把车停在了铁人赛指定的parking, 然后坐公车,到比赛中心, 真心佩服整个活动的组织,非常严密。

在翠湖山庄的度假村旁边,来观看比赛的人非常多,但秩序非常好。度假村的小缆车起点处是骑车游泳跑步的交接处,也是终点站。我们在那里转了一圈,观看到铁人自行车的停车处,然后再乘公车去站点。因为封路,只能将我们放在327公路附近,我们沿着骑车的路线步行了将近3公里,才到达我们的站点。

--- 8月16,Running #8

到了小北路,头一次看见我们的站长。也才看到,满车的水,冰块,饮料和小食品,香蕉和橘子。才感觉到这里真的需要30人,10几个人真的不够用。大家没有时间互相交谈。搬桌子搬冰块饮料,食品桌要切香蕉和橘子,真正忙开了。

大约12点半,第一个铁人出现了。我们大家根本没有时间给铁人照相,一桌子的杯子,需要都一个个放冰块,饮料或水。

第一第二名跑过,站长在喊,赶紧自己吃一点东西,并补充水分。大批人马在两三点左右到,而且我们这里是拐点,他们要经过两次。第一次看到这阵势,听到了,也不明白,无法想象。大家还给铁人加油,喊他们的名字,鼓励他们。

2点半左右大批人马赶到,之后我们这桌的四个人就没有了喘息的时间。有时,二十几个铁人同时经过。闹爸是负责冰块儿的,没有想到这个活这么重,几乎每一个人过来都喊Ice。有的会放在胸部,有的人放在肚子兜里,还有好多人放在帽子里,扣在头上。

此时我们发现几乎没有时间辨认飞狐的号码,真怕错过他,更不要说照相。其间,有两三个中国来的铁人,他们衣服上标有两江铁人和上海铁人字样。我是见中国人的脸就先喊“加油”,没反应就给英语,哈哈。两江铁人和上海铁人,都很高兴,其中一人(应该是Xingwu Xie?)告诉我,他来自成都。稍微有一点时间的时候,闹爸就会问,看见飞狐了吗?这时我有些后悔,没有问飞狐更多的信息,就知道号码。

4点左右,有人在对侧跑过来叫我们,这一定是飞狐!!激动啊!我十分紧张地掏出手机,点出屏幕上的相机,啪啪闪了两张,飞狐倒是很轻松,还关切地问我们怎么样?我说“好忙啊,没有时间吃饭”。然后我对他说“你跑得很好,一会儿再见。”飞狐接着跑。

手机照相好麻烦,过了一会儿,我就把小相机挂在脖子上,因为飞狐还有一次会通过我们这里。

闹爸在发冰块、另外一个人在给水,天气很热,大家都希望用冰块和水凉快凉快。所以他们忙坏了。后来,终于来了帮手,两对夫妇。闹爸可以去吃一点东西,但很快,另外一个桌子又需要人,他又去那边成了主力。

6点以后,我们开始合并桌子,我也转向拐点后的第一个位置,负责给水,这个位置太重要了,每人都取水,我一杯接一杯递,还要喊。后面的姑娘不停在上水,我在这位置不到一个小时,真的就是一场战斗。

终于又盼来了飞狐,我听见闹爸在喊,“你赶紧照相,我来给水”。这次,飞狐速度已经下来,停下来和闹爸合影,我们三个都没有力气多说话了!飞狐还是挺精神的,还有最后10公里,我们相信他一定完成,而且成绩不错!

天色渐晚,我们值班时间已超过,飞狐也冲向终点,我们和站长及其他义工道别。大家互相都不相识,但在战斗中保持着难得的默契,这种愉悦让你兴奋,忘却紧张和疲劳。

等公车,到停车场,然后驶进难得一见的全程大堵车。我们到家已经10点多了。我们精疲力尽,觉得这义工虽然比骑车180KM轻松,但绝对超过120KM的强度。

还上网看了比赛的情况,看了一天铁人跑步,才真心理解这个真铁啊!2300多人参加比赛,有500多位女士完成,并榜上有名,实在太牛了!

平生最得意的一张作品,飞狐第二次经过我们的Running station
沙发
写得太好了, 读的时候非常激动, 并YY着下次和你一起做铁人义工, 明年七月惠斯勒约一个?

你们那个太休闲了,我们这边刺激,你来吧!  发表于 2015-8-18 15:49
板凳
由于天气的原因,我们和你们区别太大了。 我们那天很冷, 多数人经过啥也不要。 我们站点大概有近40个义工, 大家还得抢着递水, 不然就没活干
地板
飞狐这张拍得真的太好了! 真的是好帅啊!!

谢谢xiong  发表于 2015-8-20 07:56
膜拜大侠

谢谢冰冰  发表于 2015-8-20 07:56
为闹妈闹爸鼓掌,为铁人飞狐鼓掌!

谢Lupo!有空回来!  发表于 2015-8-20 10:22
谢谢Lupo  发表于 2015-8-20 07:57
luvski 发表于 2015-8-18 16:03
飞狐这张拍得真的太好了! 真的是好帅啊!!

嗯!我自己也欣赏了无数遍!回家,第一件事就backup那几张宝贝,在回来车上都不敢看,生怕手一哆嗦,摁错键。。。哈哈!

卡哇伊  发表于 2015-8-19 17:28
照片好看,流水精彩,闹妈威武。
这家伙,明显有保留啊,赶紧跑。

我们也是觉得飞狐还有很大潜力,很多人都满脸汗水,气都喘不匀了。。。  发表于 2015-8-20 10:20
基本尽力了,最后跑步全程在跑。没跑太快,完赛第一。  发表于 2015-8-20 08:01
闹妈 发表于 2015-8-19 09:47
嗯!我自己也欣赏了无数遍!回家,第一件事就backup那几张宝贝,在回来车上都不敢看,生怕手一哆嗦,摁错 ...

哈哈, 你太可爱了!完全可以体会你当时的心情! 感觉你和我这一点很像, 也是个比较感性的人。