同雪网 SkiChinese.com 北美滑雪论坛

Login

免注册即享有会员功能

搜索
楼主: checkmoteur

MorinHeights上周末的训练

因为是口头表达,概念上逻辑上,有这样那样的问题,甚至错误,是一定的。ignore it。

我想三胖这里所说,核心意思很明确,即只着眼于髋部,是做不好上下分离,建立不了正确的body alignment的。一个关键的方法,是从肩部抓起。首先聚焦于肩膀,协调好肩部与坡面之间的关系,再顾其他,可以做到提纲挈领,纲举目张。

时刻保持肩膀平行于坡面,作为一个普遍性原则,好像从来都是知道的。但在三胖这番弘论忽悠,将其重要性提升到如此之高以前,我反正没怎么特别pay attention。不论自己刷的时候,还是看各种滑雪视频。

上周日雪好气温高,人多下了饺子。我这种坐冷板凳的也接客接到手软。忙完下午2点半,跑到小缆车下较陡的黑道上,咬牙刷了2个小时,把早上将信将疑听来的三胖高论付诸实施,结果2小时内的每一分钟,似乎都在证明,他居然是对的。。。

回家翻看滑雪视频,高手低手高低手,发现多数场合,至少说到csia,乃至整个北美的ski racing,他还是对的。

我仍然坚持于ron大师所谓ski from snow above,hh的drivetrain始于正确处理脚与靴子的关系,和csia的下身引领上身。所以三胖之一切起始于膀子的高论,在我看来多少有点离经叛道。但:

It works!

当然需要以正确的思想方法,看待这里的问题。那么这里的环境因素来说,其实就是一个三级训一堆一二级,试图解决这一群人中表现出来的,某一两个带有共性的问题。

这些一二级呢,基本要素,多少都还是具备的,osd,centre,turning with lower body,等等。再怎么操,也并不会违反大原则。所以三胖这里所弄,或者只是所谓drastic approach,激进措施,带剧毒的猛药。所以是抓住一点,不及其余的性质。高高举起,一刀拿下,完全不顾马耳他。

所以把这个上升到schooling的高度去讨论,是不对的。更不敢保证其对所有人都有效,虽然对于当天参与训练的多数来说,都是绝对的立竿见影。

所以这个材料的适用范围,是明确的。

倘有初学者,或milage极低,abc尚不具备的,或喜欢扯各种高深理论,却连最基本之正确的思想方法都没掌握的人,说哎呀上下分离就是从膀子开始的呀,那个查马达拍的哪个胖三级就是这么说的哇之类,恕我不愿承担这个言责。

先顶上, 回家再看.  发表于 2015-3-5 11:50
checkmoteur 发表于 2015-3-5 11:28
因为是口头表达,概念上逻辑上,有这样那样的问题,甚至错误,是一定的。ignore it。

我想三胖这里所说 ...

顶三胖哥!

我们LVL2 时, MIKE导师, 有一趟教TURN  WITH LOWER  BODY 就是,
忘掉一切, 随便胯, 肩膀,脑袋, 胳膊, 怎么动,
但集中精力在转板上, 把板转横, 体会SKI BOOT的要从BINDING里拧出来的感觉...

有了正确的感觉, 再带入到NORMAL SKIING里, PUT  BACK EVERYTHING  TOGETHER.

从三胖这顿忽悠里面同时也可以很好地体会所谓滑雪教学,究竟怎么一个弄法,从原则,到方法,哈哈  发表于 2015-3-5 12:21
重贴牛爷发那个视频,对三胖的说法算一个佐证:

我非常喜欢这个,滑的漂亮配乐也优美。尤其重要的是,拉长的p1和p2,非常有利于展现大牛们,建立body alignment的整个过程。简直就是慢镜展现嘛。

Now比对三胖的说法,看他们的肩膀与坡面的关系!

这就是我去年告诉你的真理。可能时间太短,我没能讲详细。  发表于 2015-3-5 20:58
哪天麻烦三胖哥给把个脉吧, 中平和CARVING 的就行 :-)  发表于 2015-3-5 14:05
checkmoteur 发表于 2015-3-5 11:28

跟这个有关系不?

说回来,啥叫seperation啊?是包括所有的balance plane么,rotation/lateral/fore-apt...?
lulu 发表于 2015-3-5 13:58
跟这个有关系不?

老大,三胖那个明显在混淆概念其实。一会儿是separation,一会儿又跳到alignment。这个我也注意到了。所以不要跟他抠字眼了。按他说的试试看。我脚的有效so far。
我早说了,分离要从脖子开始,你们不信,耽误事了吧,该!

你有9条命,我就1条!  发表于 2015-3-5 14:38
cat 发表于 2015-3-5 14:25
我早说了,分离要从脖子开始,你们不信,耽误事了吧,该!

那我早做到了啊, 特别是往左转, SEPARATION 和ANGULATION 都从脖子开始的.

乌安玩儿完了。。。。我毁了好多人啊!

1) 毁了DREAMSEA我徒弟/
我告诉他,SEPARATION不是FORM,不要故意去做, TURN WITH LOWER BODY自然就出来了。

2) 毁了北纬以北
我告诉她, 不要着急起单脚,平台没建好,只能着急刷的一下扭过来。
可以5/5多滑一会,重心调整好了再起单脚。

3) 毁了BINGSTER
告诉他别动头,SEPARATION转脚转出来的。

4) 也毁了我自己,因为我做全部1) 2) 3)。。。

阿牛诊所决定关门大吉, 全部学生革出师门, 学生如果有意见求索赔,请找JLUO。

我改单板了。。。。拜拜。。。。。

索赔事宜仅接受面议  发表于 2015-3-6 12:17
cat
单板表示很受伤... 你还是滑冰吧  发表于 2015-3-5 19:26
bullpower 发表于 2015-3-5 19:05
乌安玩儿完了。。。。我毁了好多人啊!

1) 毁了DREAMSEA我徒弟/

牛大师,你要关门大吉,卷款外逃,是你自己的choice,犯不着栽到我这里吧?你列举的三条,哪条跟我挨着啊。

第一第三,有虾米不对呢?视频的内容,也没说这个不对啊。

第二条,从前好像就是那么说的啊。今年据说改了,要尽快过渡到外脚。这我也是听说。听bp说的。我第一年加入黑社会,我哪知。我还以为一直是这样呢。