同雪网 SkiChinese.com 北美滑雪论坛

Login

免注册即享有会员功能

搜索

高手们的内脚

楼主

我所知道的就是一个传说,并没亲眼见过,或被亲身教导过,什么开始以外脚为主,到了一定境界和级别,才可以练并用到内脚,之类,不管转还是卡,抑或且转且卡。

我能接触到的跟大家差不多,唯一要求你用,且告诉你怎么用内脚的,就是HH的PMTS。但如你所知,俄瞎看乱闯的结果,是对这个人和这套系统,有点失去信任,因为我不认同他对外腿steeing的激烈态度,怀疑这是marketing,甚至觉得在很多视频里,他事实上是转了外腿的,在cheating。

但这当然打开了一扇窗户,点亮了你的眼睛,提供了一个基本的考察工具,让你可以在观赏揣摩高手们的技艺时,在内脚处理这一点上,不至于两眼抹黑,什么也看不到。

这样的考察,在HH那里,我理解是逻辑连贯的,因为他的表述中,从未声称自己“创造”了这样一项技术,而更多的是对expert们的处理方式,进行了归纳总结而已。就是说在任何可以称为高手的人那里,你都应该看到相同或相近的处理方式。

事实上如何呢?

多说一句则是这样的考察,究竟有何意义,或有什么用。这个答案很简单,没什么用。至少就我自己来说,这辈子应该滑不到需要refine内脚的境界或等级了。这些举动对我,就是个乐子,或用来治疗滑雪间隙焦虑症的。但对志存高远的各位大侠,或suffeing内脚问题而有心于解决的,或者也可提供某些启示吧。谁知道呢。

其身在C,就从C开始好了。首先上场的是C的当红小生,JF Beulieu:

图比较大,建议下下来看,比较容易看到板子上的动作。

图中第6桢是full release,双板放平,我们看到JF提起了新弯内脚。这时差不多还是平提。

第7帧,我们看到tipping,内板内翻,小趾侧刃着雪。同时,这是雪板的shovel部着地,板尾悬空,显示出一个明确的后拉内脚的动作。

第8帧,内脚的提,翻,后拉之外,另外一个关键词出现了:靠!

不是脏话,是说把内脚靴子往外脚靴子上靠。这个瞬间,JF的双腿之关系,是否o-frame看不出来,因为角度关系。但是看上去,双板立刃角度来说,内板,的确稍稍高于外板。所以恐怕仍然可归结为一个内腿rotation。

第9帧,外腿无疑是往内腿(不是板或脚)上靠了,制造出一个高度对等的立刃,和高度平行的双板。

到此为止,我们看到了一个完整的phantom move。

Surprised?谁是令狐冲?JF就是令狐冲!他会独孤九剑!

别问我这是怎么回事。我不知道。

What's more,你觉得他转外腿了没?

我自己反复了几次,发现唯一可以确定的是,我不确定。第12帧,如果仅从外膝形态判断,他是做了或正在做外腿rotation。但,这时他其实已到fall line了。雪板已经full loaded。所以他内扣的外膝,应是传说中的knee angulation。

Phantom move,真如HH所说做下来,外腿不转,而是往外转之内腿上靠的话,结果就是外膝angulation。这是我的猜想。

那么这还是steering的小弯么?那么从前的HH和JF的小弯对比图,我是有意选中这个图,以模糊界限的么?Maybe,maybe not。

真正我们所熟知的,C的外腿steering的小弯,看这个图:

这是从section8的一个视频中采下来的。注意第7桢,外板立刃角开始高于内板。Then第8第9帧,杯具了,我们看到一个若隐若现的uphill stem。

对比JF的超级平行的双板,和超级对等的立刃角度,得出结论没。HH咋说的,外腿steering是一个dead end,你根本无法避免板子画八。。。

补充一句,则是越小的转弯半径,越dynamic的小弯,这个问题就越显著。

我并不知道section8上的这位爷是谁,在哪个等级上。那么C著名的宣传片,cream of skiing那个视频上,demo的应该都是四级中的高手吧。看这里:

这算uphill stem还是downhill?总之,杯具啊杯具。

反正是扯淡,那就扯的再远一点,来看racer。首先来看Marcel Hirscher,在去年冬奥小回转比赛上的摘图:

我们说这是一个经典的,由内腿rotation主导的,双腿呈o-frame关系的弯。看图中第5帧,集中表现了上述内脚的提,后拉,翻,靠。这样做的时候,事实上还是整条腿以髋关节为轴外转,对应通常的的外腿以髋关节为轴内转。这时我们看到,他的双腿是脚跟靠拢,膝头分离,仿佛一个o型腿的样子。两雪板呈现外八字关系。内脚立刃很高,外刃却几乎是平的。

与HH的phantom move,或JF那个独孤九剑的小弯,不同的一点,第6帧,MH的外腿是绝对转了的。他保持宽stance,并没有外腿靠内腿的动作,外板却由上一帧的指向画面一侧,转至与内板平行。

所以是双腿都转,而不是只转内腿。内腿触发,外腿跟转。

同一个赛道上,MH也同样用到外腿内转主导,内腿被动跟随的,可称之为a-frame turn的转法,就是我们常用的外腿steering:

这个转法,不但MH也有大量的a-frame出现,甚至都不能避免uphill stem:

看多了就会发现,第一种转法,往往用在旗门offset较大,弯非常急的所在。两旗门处于较为线性的关系,横转较小的,则是第二种转法。

至此都是小弯,必须转腿的。那么长一点的弯,偏于edging,rather than pivoting的场合,甚至所谓pure carving,情况又是如何的呢。

来看瑞士名将Didier Couche,自由滑的一个右脚弯:

那么一样,从图中第3帧开始,我们看到了提内脚的动作。

到第5帧,开始了tipping内刃,即翻,和后拉内脚,雪板shovel着地,后板悬空。

第7帧,靠脚跟,外摆内膝开始,双腿呈现o-frame形态,雪板呈现外八。但也至此,开始与小弯出现分野。小弯到这里,高手们要么转外腿,如MH,要么贴外腿,如HH或玩独孤九剑的JF。但到了长弯,pure carving,这一系列动作,看上去只是触发了外脚的高c高立刃。内脚tipping和o-frame则somehow保持住,在外脚立刃完成之后,自然演变为内脚的ankle angulation,和两条小腿之间的近乎平行的状态,所谓的“parallel shaft”。

结果,是高度平行的双板,高度近似的双板立刃角,没有a-frame或任何一种stem出现。

同一个视频中,又截取了我们加拿大的Thomas Grandi的一段,显示类似的内脚management,是某种通用技术,而非孤例:

这个图中,内脚tipping和o-frame,是怎样在外脚立刃完成后,自然转化为内脚angulation和小腿的parallel shaft,比Couche那个还要再清楚些,具体参看第4帧到第7帧。

这就是传说中的内脚引导一个弯么?别问我。我不知。

至此有关内脚management的扯淡也要告一段落了吧。结论,是没有。我哪有水平结论这些啊。就是对一个观察的诚实表达,顺便把近期做的一些截图,串联发出来算了。
沙发
靠!(不是骂人)

城管,保安,居委会,政法委,来人哪,把这个抹黑我党领袖的反党分子抓起来,拉出去tjjtds!

玩笑归玩笑,说真的,阿牛早说了,你没A腿不是你牛,是还没到有A腿的水平,连A腿都没有,怎么可能理解内腿管理,再练两年再说吧
板凳
我去,巨著啊,先膜拜再说

过了好一会儿了已经。你倒是说啊。  发表于 2015-1-13 21:55
地板
牛!拜!

吹牛。回拜。  发表于 2015-1-13 21:54
KuoiGuaBoarder 发表于 2015-1-13 20:59
我去,巨著啊,先膜拜再说

长江后浪推前浪,一代更比一代强,想当年瓜教主纵横江湖之时,鸿篇巨制,奇思妙想,虽无查兄的上佳文采和精妙配图,但构思之奇立意之新却是不遑多让啊。更难能可贵的是,查兄勇于创新之余,很多思路均和瓜教主当年宏论不谋而合又或殊途同归,想来英雄所见略同莫过如此乎!蒙城果然是山灵水秀人杰地灵哉!我辈能得聆高论在熏陶中理论水平不断成长何其幸运也!呜呼!

cat
我东三省的,你咋地?  发表于 2015-1-14 11:53
你安省的?  发表于 2015-1-14 01:21
其实就是分享几个抓图,猫大不要太严重吧  发表于 2015-1-13 21:54

这贴得严重学习。

开个玩笑,我小A转里的A腿八字都可以忽略了, 狂顶!哈哈。

认真地,

我仔细看了JF的截图,
标号5 6 7 帧。

#5: 还是在上一个弯, 山下板(右腿)还是卡住雪的。
#6: NEUTRAL, 此时需要放大看, 右腿已经提起,离开雪面了
        JF说过的,靠FLEX内腿来EXTEND外腿 外加TURN外腿 来 LOAD
#7:新PLATFORM正在建立,新外腿立刃还不高, 但仔细看膝盖和雪板的角度,已经转了,内腿完全悬空,应该是外腿STEERING了吧。
       因为所谓PHANTOM MOVE #7 才开始。
       毕竟这是CARVING小弯,没有那么多,那么长的时间给你STEERING。

我觉得JF这段恰恰印证了他自己才视频里讲的。
FLEX内腿外加TURN外腿来LOAD OUTSIDE SKI.

问题是熟练度。
他做的太熟练了
#5 #6 #7帧之间的时间差到底是多少呢?如果小弯的频率是1秒 12帧。
帧间距应该是 1/12 秒。(包括#12回到#1那个啊,我小学奥数还可以)
电光石火见,JF竟然做了这么多事。

换我,估计那杖还在#3.1415926535上还没点出去呢。。。。。。
bullpower 发表于 2015-1-13 21:41
这贴得严重学习。

开个玩笑,我小A转里的A腿八字都可以忽略了, 狂顶!哈哈。

JF那几个视频真没细看过。但俄按照牛老板的提示看截图,发现是完全讲得通的。由此毫不费力地学习了头号男模的指示精神,多谢多谢。
checkmoteur 发表于 2015-1-13 21:53
JF那几个视频真没细看过。但俄按照牛老板的提示看截图,发现是完全讲得通的。由此毫不费力地学习了头号男 ...

这个视频回答了我的一个问题
JF说了, 不要RELEASE QUICKLY, 很多人追求RELEASE QUICK但是错误的
其实要做的是RELEASE EARLY,但要SMOOTH, KEEP一些LOAD, TURN才有FLOW, 才有MOMENTUM

所以追求快速翻刃应该是不提倡的。

顺着进JF的频道找到这个系列。
有HOLD A FART 讲座 (关于CORE的系列)
如何RELEASE,
如何LOAD
有 FLEX内腿来EXTEND 外腿,并靠转外腿,来load。

哪跟哪啊,笑死了  发表于 2015-1-15 00:06
看了jf的视频 我的感触很深! 想要成为最顶尖最有创造力的高手吗?来我的诊所美白牙齿吧:)))  发表于 2015-1-14 07:16
干嘛都一帧一帧的贴啊?我倒是觉得直接看录像更容易理解。

楼主,你是专业写书的吧?教材啊,使用说明书啥地!

查师傅能不能贴一下JF这段视频,我可以膜拜一下动态的。

俺顺着JF的视频找到了。