同雪网 SkiChinese.com 北美滑雪论坛

Login

免注册即享有会员功能

搜索

双兔傍地走,安可辨雄雌?

楼主
10年冬奥会GS冠军意大利选手Carlo Janka的两个弯,连续的:

区别在哪。

I say第一个弯是carving。第二是steering。

What do you think?

Oh yeah,俄也知道有个名目叫做sti-voting来着。管怎么叫呢,还是steering。这不是问题焦点所在。
沙发

上面那个也太明显了点。

当然有人会argue,说第一个弯的最开始部分,似乎有一点点的steering的迹象。那就算有吧。

来看这个:

不错,C新技术手册上demo pizza那位爷。

问题提出来了:

Is he carving,or steering?

咩?pizza也分这个?

答案是yes。

我还可以告诉你我去混级的时候,人让做stem turn,俄一开始做出来的,就是carving。

我们的老怪在坡底下大叫:turn,turn your leg,what are you doing!我都不知道他在说什么。

老怪急了,让我在一个地方站住,他在一侧下方一点把雪杖竖在那,完了说你拿pizza转弯过来,看能不能转到这里为止。

结果你也猜到了,我不能。让大家做,结果好像没几个能的。

想知道C为什么那么强调steering吗,想知道C为什么反复说steering可以自由控制turn shape和线路吗?上述是俄经历的最生动的一课,纵然也颇尴尬。

道理何在?非常简单。

我所谓pizza carving,就是把外腿内刃略微立起来,重心压到外腿,由雪板自转。

这时雪板差不多是严格按照厂家指标规定的那个转弯半径,去转的。我的雪板谈不到是大会板,这个半径也足有14米。

老怪竖杆子所在,我转过去的话,这个半径最多不过10米。

那我怎么可能转过去。

回到这个视频,这位爷,是按脚下板的厂家指标规定的半径转的吗?

当然不是。

那他是在carving吗?

我不知道别人。从这一刻起,我自己是明白了,从前我在任何地方吹牛灌水,大谈steering carving之类,都是怎样的瞎扯淡。
板凳
哥再帮你扯一哈啊,除了师弟灵,硬生生踩弯也是可行的

拿着pizza,那么慢的速度,那么低的立刃,能踩多弯?  发表于 2014-12-19 21:15
地板

现在请出一位名人,Josh Foster:

前后两段,区别在哪?

前面最多是蓝道,后面是steep,这个谁都能看出来。不能说完全的irrelevant,但不是焦点所在。

区别就在于前面是carving,后面是steering。

Surprised?I hope you dont。
KuoiGuaBoarder 发表于 2014-12-19 21:05
哥再帮你扯一哈啊,除了师弟灵,硬生生踩弯也是可行的

瓜瓜,就目前坛子里所有人,你说说谁能踩弯。。。。。。。。。。。
刃都立不高, 你踩啥啊, 踩地啊。。。。

见过坛子里有滑出 P挨着地的, 真心佩服,但有几个呢。。。。
还得雪好,道好, 天时地利人和都配合吧。

你是鼓励所有人都去踩地吗?

对不住了所有坛子里的兄弟姐妹师傅徒弟们!

这个发过了,这次发的主题有所不同。

问题:他究竟steering了没?

I say yes。至少在弯开始的部分。

按照一般性理解,这个弯就不可以说是carving的弯,而是steering的弯。

Surprised?I hope you dont。

还是新手册上那位爷。前面一个steering,后面一个carving。

前面一个差不多可以说是纯steering,fine steering,excellent steering,steering几乎贯穿了整个弯。

后面那个可不可以称为纯carving,不确定,因为有些地方看不清。

但判断是不是纯carving,并不是从output上看,而是从技术实施方法上看。

我卡了,结果没卡成功,skidding了,甚至摔了,那也是carving,最多是个bad carving呗。skidding了就是steering了,哪有那种事。
查大大发飙了!Yeah!

浇点油,反正油价低

用刃就是卡刃吗?卡刃就是走刃吗?没卡牢就是打滑吗?打滑就是横移吗?弯末才能打滑吗?扭腿会打滑吗?打滑时能扭腿吗?不打滑能扭腿吗?卡刃能扭腿吗?卡不牢能扭腿吗?卡牢能扭腿吗?打滑能卡刃吗?卡刃能打滑吗?
Steering本来就是用来控制turn shape的技术,加和不加完全看想怎么滑,没有一个竞技运动员会傻到非要用纯carving来比赛的。

在雪场上 carving也应该只是在雪道情况好,安全的情况下,show off一段的滑法,从头到尾一路卡下来,那叫一个楞。
回复 支持 1 反对 0

哈哈 管他CARVING还是PIVOTING,还是STEERING 还是啥ING,
let's focus on the function defined by CSIA:

all terrain, any conditions, free to choose line and speed, with economy of efforts!

let's shake hands and enjoy skiing safe and fun