同雪网 SkiChinese.com 北美滑雪论坛

Login

免注册即享有会员功能

搜索
楼主: vicboy™

Ted Ligety: Giant Slalom (GS) Skier's Unique Turning

cat 发表于 2014-12-16 21:17
嘴滑之道,在乎微言大义,冰山一角,若有若无,厚积薄发,蓄势不发,声东击西,云里雾里... 乃至化境,则 ...

猫大大,赶紧洗洗睡吧,查大大来了
KuoiGuaBoarder 发表于 2014-12-16 20:55
双黑20实在太难滑了, 50应该容易很多

好吧,我让点步, 30吧。

20也不难,不转弯,横着搓就行。。。。
cat 发表于 2014-12-16 21:17
嘴滑之道,在乎微言大义,冰山一角,若有若无,厚积薄发,蓄势不发,声东击西,云里雾里... 乃至化境,则 ...

猫妹还睡不着啊?猫的寿命只有十几年。晚睡对身体不好,影响搞艺术。洗洗睡吧。
vicboy™ 发表于 2014-12-16 22:50
猫妹还睡不着啊?猫的寿命只有十几年。晚睡对身体不好,影响搞艺术。洗洗睡吧。 ...

长夜漫漫,无心睡眠,我以为只有我一个人睡不着,原来微微姑娘你也...

咒我也没用,我肯定比你长命,因为我只有一双艺术的腿,没有一颗竞技的心,哇哈哈哈

这可就有打情骂俏的味道了  发表于 2014-12-17 08:02
祝您万岁万岁万万岁。  发表于 2014-12-17 03:14
好吧,enough foreplay。

我想v大发这个视频到技术坛,初衷一定不是引猫大来打情骂俏的(或者就是?who knows)。总之,按俄的猜想,稍微扶正一下。

从年初纽约时报发了这个视频,滑雪界不对此着迷的,应该是没有。俄也算其中之一。虽然严格地说,俄是嘴滑为主,腿滑为辅,真的滑雪界或会不承认俄是他们一伙儿的。

去死吧。Who cares啊。

俄的玩法,照例是下下来剪碎了,按自己兴趣所在重新编辑。下面这个小片子的内容就是一个transition,重复三遍:

So,what do we learn from here?

很简单,shred的一个弯,就是initiated by physical turning the upper leg (femur) inside hip socket and continued by engaging the ski design by moving his body towards inside the turn. The action of the leg turning in the hip socket is the skill of pivoting and the action of engaging the ski design is the skill of edging.

说简单点,无非是先转,再卡,or先steering,后卡。

Sounds familiar?当然了,这是C技术手册上抄下来的原话。

那么shred是按C的体系滑的?看上去不像啊?

是不像。但是看久了你就明白了,所谓不像,仅在于shred把所有节点都提前,或整合了,搞了个若干合一,为的是尽早立刃,尽早加压,最大限度加压,好比别人卡得更长,卡得更深,因而转弯更快。

具体来说,C所谓phase1开始的地方,apex底下,release,他已完全踩在内脚上了。踩得如此之狠,不必仔细你都能看见那一道道深刻的车辙印。要求neutral的地方,他已经通过倒肩膀,把inclination和early angulation都完成了。完了他用非常土八路的后拉新弯外手,为配重和锚点,把上身定格,再转腿,落刃,加压,一卡了之。所谓shred的unique style,就是这样的。

形式上,看去截然不同。分析透了,一回事。

这么说来,C这么伟大,包罗万象的体系啊!

我倒没那么屁股决定脑袋,自己混了个初级牌牌就把这个黑社会组织夸大为整个宇宙。我要说的是,上述我抄的那些话,与其说是c体系对滑雪转弯的个别规定,毋宁说只是对某种universal准则的机械复述而已。

滑雪转弯说白了,就两件事,要么自己主动转,要么让雪板转。纯自己转应该没有,比例较高的比如基平弯,纯让雪板转就是carving。两者之间,多数常规弯,无非转与卡的不同比例杂糅混合。

从这个衡量点出发,C之于别的style,不同之处,仅在于对主动转腿要求多,要求高,或者看得更重,而已。

俄知道说这些话会触动谁的娇点。假如最近这段时间看上去俄是在有意掰赤的话,风老板,你是俺一贯敬仰的人,这是俄所不愿意的。但,爱真理不爱吾师,想必你也理解。俄所见就是如此,没有办法。

俄再说一遍的话还是那个意思。俄想风老板对C是有不小的偏见的;对c的steering或转腿,理解上则有所偏差。C的转腿是个很universal的技术,任何流派需要转腿,都是那个样子,没有不同。c的转腿,假如有需要纠正的系统性问题,那一定是所有任何其他人都有的问题。纠正转腿系统性问题的唯一途径,就是不转腿。

不转腿可以,卡呗。问题是当你面前出现一个大鼓包,或一位横穿马路的idiot需要绕过去,或下一个45度角的大斜坡,而仍希望活着撑到坡底的时候,你变线控速的唯一手段,还就是转腿。

风老板对HH浸淫颇深,是俄一贯敬仰的。对HH,因风老板的大力推介,开始俄也奉为神明。但随着俄的误打误撞,对滑雪的理解越增进,对他的理论诉说就越怀疑。目今在俄眼里,他基本就是个江湖骗子。他是个excellent skier,但他自己滑雪的时候,跟主流的p或c,仅有差不多可以忽略不计的微小差异。他的理论,却说的天差地别,糊弄初学者骗银子而已。

尤其卑劣的是,在同一个视频里,他居然可以在steeing了若干个长弯之后,再拿着通常称为roller blade的drill做示范,大叫我没有steering,我在tipping之类。oh yeah,nobody is gonna steer a turn,when they are actually carving,not even those most stupid CSIA guys。

欢迎去读读不才的 <扭转36计>  发表于 2014-12-17 17:33
俺只能说,你对俺的误解颇深  发表于 2014-12-17 17:22

>>>他是个excellent skier,但他自己滑雪的时候,跟主流的p或c,仅有差不多可以忽略不计的微小差异

这也是我目前眼光所能看到的.
这两天在看入风大侠关于膝盖讨论的文章,
我就去看HH滑雪YOUTUBE里的KNEE  MOVEMENT ,
没FRAME BY FRAME ,也确实仔细看了.
确实没看出和CSIA有啥太大的区别.
可能有个先后不同, 比如HH 讲先TIP 内腿, CSIA 可能强调OSD, 老讲外腿, 只说内外腿一起TIP,角度要一样.
但除了这个不同, 整个一个TURN 的KNEE  MOVEMENT 没看出区别.无论是内腿还是外腿.

lakeridge有个JOHN NELLES
CSIA LVL2 + PMTS BLUE INSTRUCTOR
业余时间是FIGHT  DIRECTOR, 就是电影里的武术搏斗指导......哈哈....

https://ca.linkedin.com/pub/john-nelles/29/700/311

过两天我会去LAKE  RIDGE, 报个他的课吧. :-)

简单问一句, 我写的内容,你有看懂了么?  发表于 2014-12-17 17:28
我有提到过HH么? 我有说过CSIA滑得不对么? 我是对Leg Rotation有不同看法, 能不能不要扩大化? 扯到流派之争?  发表于 2014-12-17 17:26
bullpower 发表于 2014-12-17 15:24
>>>他是个excellent skier,但他自己滑雪的时候,跟主流的p或c,仅有差不多可以忽略不计的微小差异

这也是 ...

包班学习一下甚好。俄这就是吹牛灌水拍砖痛快嘴,不当真。HH再是个江湖骗子,我这种水平的也批评不到人家什么。哈哈。

手边正好有一个剪好的HH的tipping示范,发出来看。

文案:

The general population of ski instructors will say: "He is steering?"

Response:

I am not steering!

I am tipping my skis, inside ski first!

其实the general population of ski instructors根本不会说你在steering,还加个问号。

The general population of ski instructors会说你在做某种exaggerated roller-blade。

which,是pure carving,不需要steering。

因为是arc-to-arc,不改变initial steering angle,不用转腿。

问题是你的bulletproof小弯,你的长弯,都是这样滑的,都不转腿的吗。

HH混淆视听的手法,大抵如此。
checkmoteur 发表于 2014-12-17 15:07

我想v大发这个视频到技术坛,初衷一定不是引猫大来打情骂俏的(或者就是?who kn ...

俺就是来卖广告的。这是今年初冬奧时美国卖的广告。很多时候广告是不招人喜欢的。

领悟啥呀,跪了就完了  发表于 2014-12-17 16:51
新头像好像寓意深刻啊,俄总么领悟不到呢  发表于 2014-12-17 16:37
checkmoteur 发表于 2014-12-17 15:07

我想v大发这个视频到技术坛,初衷一定不是引猫大来打情骂俏的(或者就是?who kn ...

贴大字报攻击一个人很容易, 提高认识客观辨别真理,只能停留在嘴里