同雪网 SkiChinese.com 北美滑雪论坛

Login

免注册即享有会员功能

搜索

SKI SAFE - 今天参与救援纪实 以及一些注意事项

楼主

现在乍暖还寒,雪道冰多,雪况不可预测,希望大家小心安全滑雪
遇到情况不要紧张,如果实在失控,不要强行挣扎,头向山顶板横过来板底对山下侧摔最安全。
学习一下事故的预防和紧急事件处理,报告的常识。 今天紧急事件的处理,
开季时滑雪学校雪上培训的全部内容都用到了。
---------------------------------------------------------------------------------------------------------------------

下午4:00左右,人已经不多了,我坐绿道缆车上,找人。缆车上到1/3处,就听到右边山上
有很凄厉的哭声。大家知道主场绿道缆车很慢,但哭声一直没停,很惨烈。
渐渐缆车升高到2/3 处, 我看到在蓝道穿回绿道的树林边,地上躺着一位,旁边站着一位,
都是成年人,不像小孩恶作剧。那条蓝道人很少,没有看到其他SKIER

缆车终于开到山顶,我赶紧滑到那片树丛边,
问“DO YOU NEED HELP”
答“YES, I THINK SHE BROKE HER LEG”
我说: STAY HERE, I"LL GO GET SKI PATROL
此时我已经知道大概事故的位置,回头正好又看到了雪道名指示牌:THUNDERBALL

我一平生最快的速度滑下雪道,找到最近的缆车,让开缆车的CALL SKI PATROL

LIFTEE 一路小跑回到操作间,CALL了SKI PATROL
我回到山顶,看到SKI PATROL正在取 toboggan
我告诉他们,我报告的紧急情况,KNOW  EXACTLY  WHERE IT IS.
SKI  PATROL 让我带路,滑到了事故地,我才有机会第一次观察伤者,
一位女士,估计是撞树了,腿部明显扭曲。已经有一位PATROL在现场了,
她在山顶听到对讲机呼叫,直接下来了,她说,看着像大腿骨骨折。
当时现场有3位PATROL (两个是跟着我托着TOBOGGAN下来的)。
因为我穿着滑雪学校的夹克,他们说可能需要我一起帮忙移动伤者,而不是随便找个路人,
我说我没有TRAINING过,

那位伤者已经快虚脱了,喊叫声已经减弱,但很痛苦,当时我真没信心,我一个操作失误,伤者岂不更痛苦。

还好另一位PATROL也赶到了,四个PATROL一起把伤者固定好,抬出雪坑,抬上担架,
回到了FIRST  AID
----------------------------------------------------------------------------------------

整个事件的报告,处理还算迅速。
几个TIPS,也是季初滑雪学校培训时讲过的:
1) 最好随身携带雪道图,大概知道自己的位置,雪道名,缆车名最好
2) 呼叫ski patrol的最近地点,就是缆车,千万不要再浪费时间去LODGE啥的。
      当然如果能直接碰到,更快
3) 一定要马上通知PATROL,不要耽搁,问伤情啥的,咱也不懂,也不会处理
4) 有一说一,如果自己没信心处理什么事情,要如实讲。
5)如果在雪道中间,用雪板/雪杖 在事故地坡上,叉一个X 提醒其他滑雪者,这里有紧急事件。

沙发

很有用的tips。滑雪最好还是先学会怎样摔。前两周在蓝山吃饭的时候,傍边一桌的一个年轻skier身后站一人帮他扶着他的头,过了一段时间两个救护车的急救人员来给他安上头套,抬上床送上救护车送走了。虽然整个过程很平整,不过对餐厅里的人还有冲击的。大家一定要安全滑雪啊
板凳
尖峰时刻,学习收藏
地板
赞!!!学习!

还有就是不要通知了PATROL就不用帮忙了,今天PATROL 让我hold on to the toboggan
这样他们四个PATROL就都能去帮助伤者,按照PATROL的规定toboggan必须有一个人照看,
如果我报告完就走人,那一个PATROL必须得守着toboggan,只有三个PATROL负责固定移动伤者了。
做的很不错呀,遇事不慌。

点个赞!  
赞。你咋没学医呢?
萬分帥!!!
太帅了 阿牛
希望大家都安全滑雪快乐滑雪.