同雪网 SkiChinese.com 北美滑雪论坛

Login

免注册即享有会员功能

搜索
楼主: checkmoteur

Norman大侠,嫩来,俄跟嫩正经掰哧掰哧

Hopeless...
其實體重夠重的話,不用太管什麼 performance 的,我滑雪最煩惱的是如何減速,而不是如何加速 ...

看到了熟悉的 AC50  发表于 2013-12-8 21:53

我把要說的話集中在這篇。

2006年,我練的反弓動作,必須在幾個限制條件下才行。

1.首先,要在我提到的弧彎圖A點(以F2來講就是3號的位置),就要反弓完成了,也就是平板馬上就反弓,身體的重量也必須在這時間點就100壓在外腳。
2.反弓完成後,不能做任何額外的動作。
3.雙腳不能伸縮,就是膝蓋不彎曲。
4.確定點杖的時機點要「很精確」。
5.全身不能用力,頂多只能動動手點杖及使用轉動髋骨的力量。
6.忘了加這一點,要在速度慢還能反弓才行,所以我攻慢速才能仔細體會動作所帶來的感覺。

用來體會反弓的效果,及儘量練成在A點(F點2跟3的中間)就能反弓倒掛上去進行新彎,直到2010年才算幾乎完成逹到我要的目標,這個是我所有技術的基礎,但有人戲稱這個叫「雕像滑法」,額外講,這個用來克冰面很好用,當然不排除有人認為我在胡說八道。

目的就是我說的「姿勢歸零」高平衡,這樣才有資格練我接下來的動作,就是上半身帶動下半身轉彎。

所以我的2011年的動作,主要目的還是在轉動髋骨上,除了利用上半身帶動下半身轉彎,同時增加了所謂的全身伸展跟收縮的動作,同時每個轉彎都要儘量逹到五/五分的重心壓力。

2012年沒出門滑雪,但這兩年我的重點在「收縮吸收」。

2013年1月出門滑雪研究我研究的收縮吸收動作方向對不對。

今年我除了加強收縮吸收的動作,同時還追加了「Lateral/傾腰/傾靠」跟「豚跳」的動作,這也是為什麼snowrider兄突然覺的我的馬路滑雪板的動作變厲害了的原因,就是因為多了Lateral跟豚跳中之一的動作後,整個動作更動態了。

如果連自己做什麼動作會產生什麼結果出來都不清楚的話,要如何進步快速,所以我很清楚我在練什麼,及朝向的方向,動作目的未到逹前,我是不急著練下一個動作的。

看完了我的描述弧彎時間點,是不是因為我的圖很清楚說明我在說的話了?

另外我提一下對直排輪練滑雪動作的疑問。

想要用直排輪練滑雪,沒有對滑雪本身的動作有所理解,理論上是對提高平衡有幫助,但對動作進步是沒幫助的。

直排輪的問題有下列幾點:

1.重心壓力偏後在後腳跟。
2.因為是輪刀,所以很容易做出「傾倒」的動作。
3.因為輪刀短,所以很容易轉彎。
4.容易養成用內腳滑的壞習慣。
5.即使單利用「傾」來進行轉彎,一但上雪場時,會因為沒PIVOT的動作,會突然覺得雪板重心壓不到,也很難轉彎,如果用雙腳同時「傾」轉彎的話,就會速度過快而不好控制,因為真的成在雪面上刻出線來,不好搓雪,這也不是我要的動作。

結論是,如果不能分清楚直排輪跟雪板的差別,及清楚自己應該練什麼動作及方法,那不如就別拿直排輪練滑雪浪費時間了。

所以你可以假想,穿著一副100公分長的雪板在雪場上滑的感覺,很好操控轉彎,但亂滑的話,還是不會進步的。

至於我對動作影片的回答,我說我能看現做動作的人如何使勁及做動作的本質,當然就被當作我在唬爛囉,我近幾年也很少在看他人的影片動作,原因就別說了。

..........

要急什麼?  发表于 2013-12-8 22:00

..........

不怕。頂多少講點話就好了。  发表于 2013-12-8 22:00

..........
lelo 发表于 2013-12-8 21:11
其實體重夠重的話,不用太管什麼 performance 的,我滑雪最煩惱的是如何減速,而不是如何加速 ...

呃.......

..........
snowrider 发表于 2013-12-8 22:30
減速還不容易!  轉著轉著就轉回上坡 ... 速度不就減了嗎!

感觉这位也是出溜着滑的哦。
lelo 发表于 2013-12-8 21:02
我們一年只能滑 3~5天,能滑七天算運氣好,資金也要夠多才行 ....

感动得我快哭了。和你比,我简直是太幸福了!有没有想过为了滑雪而移民呢?

看你們滑,羡慕呀!!!  发表于 2013-12-8 22:55