同雪网 SkiChinese.com 北美滑雪论坛

Login

免注册即享有会员功能

搜索
返回列表 发新帖
楼主: snowrider

磨刀霍霍向豬羊 ...

感谢分享,学习了
好好的名字被你们糟蹋拉,得换板子啦
在別處看到有人自己磨板子 - 東磨西磨上磨下磨 - 於是我好心提出以下關於磨板子的建議如下:

建議: 不要去碰 base edge!  只需要 sharpen side edge!
為什麼我說建議不要去碰 base edge ... 因為那個 edge 的鋼是會越磨越薄的 ... 薄到最後無法再 sharpen 了 的時候 板子就廢掉了!  base edge 一但磨了 - 就要考慮 base (p-tex) 是否也要 structure 了 ... 而 sharpening 的目的是磨利 - 這樣子 磨 side edge 就夠了!  一般一副板子 edge 可磨的次數是有限的 ... 如果每隔七八十或者一百個滑雪天就換板子的話 - 不用考慮磨 base edge ... 換一個角度來說 ...如果板子滑太久而到了要磨 base edge 的地步 - 磨了 base edge 之後 是不是 p-tex 也差不多很老舊破爛了也要換了呢?  如果真是到了那個地步 - 結論還是換板子!
所以建議: 一副板子最多滑七八十個滑雪天就該換了!
snowrider 发表于 2013-12-17 15:32
在別處看到有人自己磨板子 - 東磨西磨上磨下磨 - 於是我好心提出以下關於磨板子的建議如下:

建議: 不要去 ...

有人問我:

那我只用whetstone磨磨base edge应该可以吧? side edge用filer挫好了然后用whestone磨磨? 但是因为最近有rock树枝的地方滑的多些,edge上明显damage比较厉害,用whetstone 每次要磨好久啊。。。倒是如果用filer很快就可以磨锋利。我上次用whetstone磨了差 不多两个小时。。。早知道那么累,开始后悔diy了不如花钱了

我回答:

那當然是可以的了!  保養的第一步就是先將嗑到邊凸出來的地方先上下磨平 (磨平就
好) ... 磨平之後再磨邊磨利!

DIY 是對的 - 店裡的磨邊都是將雪板送上砂輪機 - 火花四濺 - 磨得又快又很利 - 磨
掉很多!  三次就磨到 sidewall 了!
大学的时候滑冰,拿着自己买的鞋去找体育老师磨刃,老师从来都是给手工磨,学校的鞋统统上机器砂轮打,多好的老师至今难忘