同雪网 SkiChinese.com 北美滑雪论坛

Login

免注册即享有会员功能

搜索

直排輪入門學習

楼主

直排輪入門學習

直排輪大概有四大類:

1.        競速直排輪。轉彎較不靈活,輪距較大,輪子較大,比速度用的。
2.        平花直排輪。轉彎靈活,輪距較小,中間輪子較大一點點,或是前後輪的軸心會比較靠近在腳掌下面。
3.        特技直排輪。轉彎靈活,輪子小,可滑軌桿,角類地形。
4.        花式直排輪。轉彎靈活,輪距較小,主練動作較像溜花式冰刀。

結構為鞋身、輪架、培林、輪子。

初階競速直排輪

平花直排輪

特技直排輪

花式直排輪

如果想要拿來練滑雪動作,我會建議使用「競速直排輪」,鞋身最好選用「硬殼」類,會有較好的保護腳踝,膝蓋比較不會變形,站起來較容易會比較直,就是輪子、鞋身到腳可站成一直線。

雖然我的影片沒戴護具,在初期或是要練較高複雜的動作,還是戴護具比較安全,另外要小心後坐跌倒,容易傷到屁股。

一切的練習動作,就是增加平衡,再增加平衡,平衡持續增加上去才能練更難的動作。

下面開始介紹如何練習。

如何正確打開鞋扣,跌倒時如何站起,如何剎車,我只介紹八字剎車,T字剎車就不介紹了,有興趣可以找影片看一下。

第一次接觸直排輪,最先開始要練習的是原地踏步,如果小朋友要學,大人可以站在小朋友後面,把雙手放在小朋友腋下,不要扶,只能輕觸,只有小朋友要滑倒時才當他的支柱。這個動作大概要踏15~30分鐘左右,先訓練基礎的平衡,覺得能平穩踏步時,就可以開始做踏步走路練習,這個踏步走路大概再練個30~60分鐘左右,應該就能覺得走得穩了。只有這時候的練習是最枯燥乏味的。

可以像走路的踏步滑行後,就可以開始練用身體壓在前腳往前滑行的動作,這個練習一定要確實,移動前腳往前滑出去,重心壓在前腳跟著滑出去,用前腳滑直線。這個大概練30~60分鐘,平衡應該可以再拉高了。

重心覺得穩時,也可以嚐試下面這個練習,這是重心先放在前腳,單純後腳往後推,讓前腳滑行,記得,要用前腳的外側邊滑行,也是要練個30~60分鐘會比較好一點。

葫蘆滑行前進及後退,這個動作可以常常練習,這是直排輪所有最基礎的滑行練習,也是練往後滑的基本動作開始,同時它還可以增強剎車的能力,只要劃個大圓把雙腳收回時就剎車了。這個動作練到熟就行了。

接下來是入門的最後一個練習,用來增加速度及再增加平衡,個人強烈建議前面先練到覺得滑行平衡足夠後,再來練習比較好,這個練習是,後腳往前移到前腳的「正前方」,練習右轉彎及左轉彎,當後腳移到前腳時,身體重心就要往前壓上去到新前腳上面,這個練到腳可能劃圓轉彎不會亂飄為止。

我想,先寫到這裏,直排輪基本練習及學習就差不多是這樣子了,其他進階學習,我再分別介紹及分享影片,而我的進階練習就是直排輪滑雪了。

直排輪進階練習─轉彎的藝術
http://www.skichinese.com/forum. ... mp;extra=#pid107245
沙发
这个贴好,入门贴终于能看懂了

我儘量按難易度順序編排,這樣應該很好入腳。 這些花個五到十小時,很足夠練習了。  发表于 2013-5-6 01:58
板凳
一直不会刹车
地板
雪坷垃 发表于 2013-5-6 01:53
一直不会刹车

練習葫蘆滑法就學會了,最多三十分一定能在慢速下剎車。

只有很厲害才能高速剎車,但也很危險。

我找一些教剎車的影片,有人做了,我就不重複拍了。

下斜坡還是下面這種八字轉彎剎比較好用也安全。
norman 发表于 2013-5-6 03:36
練習葫蘆滑法就學會了,最多三十分一定能在慢速下剎車。

只有很厲害才能高速剎車,但也很危險 ...

我会滑葫芦的,但一直没想到这玩意能刹车
下坡用八字刹安全吗?

另外,其实我是想学用脚跟后边那个刹车皮,但是我用它刹的时候总是打转,无语了

你发的那个花式鞋的刹车皮在前面,和我小时候滑的那种两排轮有点像,那种我觉得很好用哇,搞不懂为啥现在的鞋子都跑到后边去了

这样,我再试试。  发表于 2013-5-6 16:02
刹车打转, 说明重心没有直立, 有倾斜才会打转。 要保持直立的落在支撑脚上。  发表于 2013-5-6 15:52
刹车皮在后面,摩擦力大, 刹车距离短  发表于 2013-5-6 15:50

..........

我本來就是來講講直排輪的,只是要用直排輪練滑雪技術的話,就見人見智囉。其實會方法練直排輪的話,大概2~3個小時就能開始上手了。  发表于 2013-5-6 08:28
真详细,真好, 这个周末要把我的鞋子找出来!

b-p
领导加油,别忘了上录像!  发表于 2013-5-6 21:15
雪坷垃 发表于 2013-5-6 05:38
我会滑葫芦的,但一直没想到这玩意能刹车
下坡用八字刹安全吗?

下坡用八字剎也是很安全的,八字剎很容易又很安全,葫蘆剎跟八字剎其實是一樣的,跟滑雪的八字直滑降剎車減速都是一樣的,我在滑斜坡通常用的是回山轉彎減速或是八字剎車,不要想要一下馬上就剎住,就這樣八字滑剎,慢慢就停下來了,如果要停快一點,就是雙腳往腳掌前半截用力蹲下加壓也行。

也就是說你會滑雪的八字剎,就一定會直排輪的八字剎,感覺一模一樣。

另外我會建議把後面那個剎車塊拆掉,如果想要學好直排輪的話,或是想讓轉彎更大更傾時,那剎車塊反而是個障礙,會讓你學不好,且常在柏油路上滑的話,輪子是會磨光的,這兩年練了大約三、四十個小時就磨掉我兩組輪子了。

早期我也會溜傳統四輪,一般傳統四輪也是溜花式的,剛開始練直排輪時,我也是一樣改不剎車習慣,直接就往前剎,結果就只有跪趴了。

及时雨,慢慢学习,大师要经常来答疑哦

不用客氣,沒問題,這些入門應該夠玩一個月以上了。  发表于 2013-5-6 10:15
还有一种可以打BALL HOCKEY的, 和第一种很像, 但是比较高!

求视频  发表于 2013-5-6 21:34
b-p
这种可能是加拿大特色。  发表于 2013-5-6 21:19