同雪网 SkiChinese.com 北美滑雪论坛

Login

免注册即享有会员功能

搜索

雪 痴

楼主

雪  痴

有一个词大家都熟悉,那就是花痴,说的是男人喜欢女人,女人喜欢男人。本来吗,男女喜欢应该是很正常的事,如果男女之间不喜欢,还真不正常了。可就这事,却不知什么时候,被人们冠以这样一个头衔。再说了,就算男女的喜欢有点过头,总比什么乱七八糟的痴要好得多,是吧,至于我是不是花痴,自己还真不知道,这要别人去评价的,不过,有一点,我可以肯定,自己是雪痴一个。

天气预报过两天要下雪了,我就特兴奋,恨不得那雪立即就下了,两天的时间,根本就不想等。终于等到了要下雪的日子,我就在四处张罗有人去郊外看雪不?可没有人响应,是啊,下雪多冷啊,在家看看就可以了,还要跑到郊外去,谁像我一样雪痴啊。没有人陪我,那就一个人背着全部装备,冒着小雨来到玉田风景区。

来到这儿的时候,整个景区,只有我一个人,只有那湖,那远处的山,还有那湖心小岛,一切都那样静谧,我经直来到湖边别墅,别墅的主人也许是怕冷,走了,也许是怕寂寞,离开了,好吧,主人不在,我也就不用向主人打招呼,在别墅中找了一间紧靠湖边的空亭子间,放好自己的帐篷,为这别墅做起临时守护来。

我是来看雪的,这时,雨还密密地下着,钭钭地在窗前飘落,有时看上去像断断续续的银线,有时又像那闪闪亮亮的珍珠,这线和珠的组合,成了一个幕布,而玉田湖,还有那远外的小山,就像投影到这幕布上的一幅图画。可惜我是来看雪的,虽然雨景美丽,可我还是希望那雪早早地飘下。也许上天理解我,那雨不知什么停了下来,代替是那漫天的雪花。

刚才雨组成的图画是美,那雪花组成的就更美。那慢慢飘下的雪,一下子变成了窗帘,那雪花就是窗帘上的小花,更为叫绝的是,那整个窗帘是不断变化的,是朦胧的,是立体的,是三D的,不,不仅是三D的,还是可以感觉的,只有把手伸出窗外,那雪花就飘落到手中。而透过这窗帘,那近近的湖面,那远远地山峦,在窗前构成了一幅图画,这图画空灵而梦幻,会让你产生一个错觉,那是湖吗?那是山吗?不会是琼台仙阁吧。其实我痴水,我痴山,更痴这雪中的一切。

夜幕降了下来,那画漫漫在夜色中隐去,这时,你看不到雪花的飘落,却可以听得见,那雪花亲吻大地的声音。那声音,特别轻,特别柔,只有在像玉田湖这样郊外才能听得真切。这声音,在我的耳旁,仿佛变成了儿时母亲的催眠曲,那么优美,那么轻缓,那么自然。慢慢地,我进入了梦乡。在梦中,那整个玉田湖面就是一块巨大玉,那玉润绿而有光泽,在这玉的周围,镶嵌上了银色雪,  湖边山峦的倒影成了那玉中天然花纹,而湖中心的岛呢?就是玉上由大师雕刻而成的一个杰作。

早上醒来,在我的面前是雪后的山水图,我静静地坐在湖边,醉在这美景之中,好在这时只有我一个人,要是有人,肯定会说我痴了,这个时候,我也知道自己真的成了一个雪痴了。

(Stay Cool :抄袭来的)  

沙发
蒙老大的文艺水平还挺高。
板凳
老大果酱了,我的原创在另一个网站上,不过好像那个网站在休假,已经看不到了
地板
在看到最后一句以前,还是特别想赞一下的
看来是高一层次的喜欢,远观而不近亵。佩服,佩服
嗯,R老大一般不是个文艺的人,文艺起来..........
这个坛子里都是雪痴。
意境渲染挺不错地的散文
StormRider 发表于 2013-1-27 19:57
老大果酱了,我的原创在另一个网站上,不过好像那个网站在休假,已经看不到了 ...

老大说的是原来那个网吧,我刚才去看,也没有了,可惜了以前的历史
好文章. 文学青年啊.