同雪网 SkiChinese.com 北美滑雪论坛

Login

免注册即享有会员功能

搜索

市长之争,花落谁家?----转自茗品屋的博客

楼主
市长之争,花落谁家?
每三年一次的多伦多市政选举已经到了最后的关头,两位大热门福特和史振民的支持率不相上下,竞争呈白热化状态。在这场牵扯到每个人的切身利益的较量之中,作为少数群体的华人,我们应该如何做出决断?
在最近一段时期,茗品屋一直在留意各类华文报纸和媒体的报道,特别是在一些大陆移民看得比较多的报纸和网站。我发现了一个现象:绝大多数的华人全都坚决地支持福特。多名地产经纪撰文著说,例举福特当政的好处。在一家多伦多访问量名列前茅的中文网站上,一篇关于市选民意测验的报道,引来了几十人的热烈讨论,其中至少90%的跟贴都是支持福特的。
我猜福特是不会来这个网站的,如果真的来了,他一定会笑得合不拢嘴的。但是我感到震惊,也感到难过。。。为什么这么多的大陆背景的移民,而且都是受过教育有独立思考能力的人群,会这么容易地患上这种政治上的精神分裂症? 我希望那些人的意见只是代表了一小部分人的立场,而不是我们华人社区的主导意识。
我对这两个候选人都不算太了解,但是根据我看到听到的,一些华人对他们的取舍来自下面几个方面:
福特承诺在减税的同时,大力削减政府开支。福特承诺取消令人诟病的房产交易税及汽车登记税。福特承诺延长地铁到士嘉堡,这会令周围的物业升值,使众多华人受益。
反观史振民,来自臭名昭著的“事由党”,以加税和浪费而著称,他一上台,华人的荷包肯定要瘪一块,就像他们的老大在几年前一上台就横征“医疗税”的情形一样。
总而言之,福特减税,华人手里的钱会多一点点,史振民上台,会让我们出一点点血,损失一点点钱。所以,坚决支持福特,成了华人义不容辞的责任。
不过我想在这里提醒大家一件事情,就是福特在不久前,曾经很随意地说了一句话:华人就像狗一样地工作着。他在嘴上都敢这么说,那么在心里将我们当成什么,就不得而知了。不要跟我说这是无心之语,他怎么不敢说XXX人也像狗一样地工作着,或者XXX人像猪一样懒惰着?我不知道他是不是憎恨华人,但是从他的这句话里,至少我知道他对我们谈不上友善。既然如此,那么我们为什么要支持一个视我们如狗一样的政客呢?难道华人的自尊,就那么容易被几个虚无缥缈的小钱所收买?海外华人的脊梁,就那么柔软地屈服着,只为了去找寻地上脏土中的食物?如果是这样,那么我们同狗又有什么两样?
我也喜欢减税,我也痛恨浪费,我也是有房一族,我也希望看到房屋升值,这关系到我的利益。但是另一方面,作为少数族裔,特别是曾经在加国历史上唯一遭受政策性歧视的族裔,每个候选人对待华裔的态度,不得不成为我决定取舍的重要因素。对不起,我说的不准确,请让我再说一遍:每个候选人对待华裔的立场,包括他说的和做的,将是我决定投票给谁的唯一因素。其他的东西,税收啦,医疗啦,人权了,环保啦,都TMD的是扯淡。
所以说,我的政治觉悟是很“低下”的,我的民主意识是很“原始”的,我的判断准绳是很”愚昧的“: 1)如果有华裔的候选人,我会将我的一票投给他,我不会去关心他的政纲,BECAUSE I AM NO BRAIN!!! 2)如果没有华人参选,我会将票投给对华人最友善的一位,3)如果他们对华人都不怎么样,我会把票投给对华人的政治利益伤害最小的一位。的确是很“愚昧”,而且在我们华人中这种想法会被人嗤之以鼻,但是我知道加拿大南方一国的黑哥们,就是这么投票的,95%的黑人支持率,硬是把自己的人送上了总统宝座,而且我也知道,人家在那个国家里,无论是政治上,还是经济上,都生活的比我们要享受得多。
沙发
不敢苟同
板凳
smellfish 发表于 2010-10-22 11:22
市长之争,花落谁家?
每三年一次的多伦多市政选举已经到了最后的关头,两位大热门福特和史振民的支持率不 ...

转贴的吧?
work like a dog 在英文里不是一个贬义词, 反而是一个褒义词。 我们在公司里面常常都会听到有人讲“I am working like a dog" , 表示的是我工作很努力, 工作很忙。

这就是中西文化的差异 - 在西方文化里,狗是人的忠实朋友, 是家庭里的一员,有的家庭视之为儿女, 兄弟姐妹, 所以与狗有关的基本上是褒义。 而在中文里面与狗有关的基本上是贬义如狗腿子,狗娘养的。 福特的错误在于他说这个话的时候不知道这个差异, 不过事后他为此道歉了。

说这个话, 并不表示我支持福特, 只是想表明说福特歧视华人是不公平的。有一些政客特别是华人政客据此就对福特打了种族牌。 说实在,这才是别有用心呢。

地板
smellfish 发表于 2010-10-22 11:22
市长之争,花落谁家?
每三年一次的多伦多市政选举已经到了最后的关头,两位大热门福特和史振民的支持率不 ...

知道为什么至少90%的跟贴都是支持一个视我们如狗一样的政客吗.
1)如果有华裔的候选人,我会将我的一票投给他,我不会去关心他的政纲,BECAUSE I AM NO BRAIN!!! 没有
2)如果没有华人参选,我会将票投给对华人最友善的一位,没有
3)如果他们对华人都不怎么样,我会把票投给对华人的政治利益伤害最小的一位。福特
尊敬勤劳的人,不管它像什么~~~~
bing 发表于 2010-10-22 12:14
知道为什么至少90%的跟贴都是支持一个视我们如狗一样的政客吗.
1)如果有华裔的候选人,我会将我的一票投 ...

Agree
这些政客没有一个好东西,哪个不撒谎? 区别在于哪个坏的少一点。

让我们还原一下事件的真相吧,
http://network.nationalpost.com/ ... t-remark-mayor.aspx

福特的话是出自在市议会上的一场辩论。这场辩论是关于是否让Downtown Toronto 的商店365 天开业。 现今的法律是在公众节假日不允许开业。 福特是坚决支持允许商店节假日开业的,他对那些代表懒惰阶层的议员进行了抨击, 让他们学学亚洲人。 如果按照字面直译,他是这样说的:
去东方。去香港。 我去过那里。那些东方人象狗一样工作, 他们工作得让他们的心都跳了出来。 他们睡在机器旁边。这就是他们在他们的生活中成功的原因。 东方人, 他们慢慢拿走。没有借口。 他们是勤劳,勤劳的工人。

按照意译,福特对那些代表懒惰阶层的议员进行抨击,准确的意思是这样的:

你们应该去东方看看。到香港看看。我去过那里。那些东方人勤劳地工作, 他们全身心地投入到他们的工作中去。他们甚至睡在机器旁边, 这就是他们取得成功的原因。 东方人他们慢慢的赶上我们。没有别的理由, 因为他们是勤劳,勤劳的工人。

看了这个翻译, 我不知道还有任何人认为福特是歧视华人吗?

再看辩论背景,其实就算是法律允许节假日开业, 如果你自己懒惰, 你大可关门闭业就好了。为什么还要立法规定别人不许开业?不合理!!! 
商店星期天关门的法案,我的理解是教团影响力的体现。
天主教/新教,等等,许多都是星期天礼拜的,这种法案是教团最欢迎的;犹太教更严格些,星期天连电气电器都不能碰。

其实政治没什么不合理的,谁的影响力大谁说了算
lulu 发表于 2010-10-22 13:16
商店星期天关门的法案,我的理解是教团影响力的体现。
天主教/新教,等等,许多都是星期天礼拜的,这种法案 ...

这个辩论不光是关于星期天, 是节假日。