同雪网 SkiChinese.com 北美滑雪论坛

Login

免注册即享有会员功能

搜索
楼主: 北纬以北

你竟和我一样 (全文完)- PDF 全本见161楼

风格有变,看着热 :-)

跟着自己感觉走:)  发表于 2013-4-29 21:12
是啊。我也觉得别扭呢。隔的时间太久了,接不上茬了。呵呵  发表于 2013-4-28 18:22
北纬以北 发表于 2013-4-28 00:29
(8)

下班后,小北还是站在在老地方等地铁。车缓缓驶来,扬起的风卷着通道深处腐朽潮湿的气味铺头盖脸地撞 ...

山雨欲来么

不知道呀。编着看吧。光打雷不下雨也说不定,呵呵  发表于 2013-4-29 12:00

太令俺失望了,情节太慢,让我拍电影,两三个镜头就闪过了。没有惊天动地,要生要死。

你是阿牛?怎么成007他弟了?  发表于 2013-5-1 09:24
粗糙  发表于 2013-4-29 20:15
抱歉让您失望了。不善于编故事呀:(  发表于 2013-4-29 11:57
又有更新啦?这几天忙得还没顾上看呢,明天从头到尾一起看。

唉,这没雪了。找点事做。  发表于 2013-5-1 09:29
目前为止,色情、暴力和凶杀一样没占!不容易卖座啊!!!

是啊。啥都不沾边呀,要不就整成太监帖得了  发表于 2013-5-1 09:27
好文!潜水的也上来冒个泡

(9)

一进公寓的大门,小北便发现小夏抱着一个纸盒子坐在大厅里,一副垂头丧气的样子,盯着纸盒盖子发呆,连小北走近身边都没注意到。

小夏,你怎么坐在这里?不是有我家钥匙吗,怎么不上去?

哦,钥匙……我忘了带了。一直给你打电话也不通……小夏抬起头,眼圈竟然红红的,像是刚哭过了。

刚才在地铁里呢。没信号。你这个傻妞这是怎么了?哭了?小北拍拍小夏的肩,以为她又是跟老纪闹别扭了,想逗逗她: 怎么还抱着个盒子呀?玩离家出走呀?

小北,我…..我…..我被解雇了!......呜呜呜……小夏再也忍不住了,抓着小北的胳膊,嚎啕大哭起来。进进出出的人们都撇来诧异好奇的目光。而眼神一直溜向这边的公寓保安,这时终于也忍不住了,三步两步从前台转出来:这个小姑娘坐这儿一个多小时了,我就觉得不对劲,这是咋了吗?

小北抱歉地朝保安摆摆手。把小夏从沙发里拉起来, 抱起她的盒子:走,咱回家哭啊。

电梯一路上来,小夏的情绪稍微平复些。进了屋就一屁股窝进沙发里:你说怎么回会裁到我头上呢?我平时工作也算努力呀,绩效考核也还不错呀。

小北从卫生间出来,递过一块热毛巾:先擦擦脸吧。

我怎么就那么倒霉呢?小夏一边嘟囔一边接过毛巾失神落魄地在脸上抹拉着。

经济不好嘛,好多公司都在裁人。其实,我们公司也在裁…..小北想着如何安慰小夏。

啊?那千万不要裁到你呀!

小北觉得这个时候如果跟小夏说,自己不但不会被裁还受了重用,或许会让她更失落, 便连忙拿起毛巾走去卫生间:这….这个都不好说….

那我可不希望你也被裁,我们俩有我一个倒霉蛋就够了。小夏还在嘟囔着。

吃完饭,看了一部喜剧电影。小夏终于可以笑出声了,小北的心也觉得舒缓了许多。

夜深人不静。

小夏躺在床上,翻来覆去,一会儿兴致勃勃盘算着拿着失业补贴可以去哪里哪里玩,一会儿又开始担心一时找不到工作,坐吃山空万一连房租都交不起了。

小北,你说我怎么办呀?小夏扳着小北的肩膀发愁道。

真到了那时候,那就住我这儿吧。回头我跟房东说一说。不用担心了。小北安慰道。

嗯,这才是朋友!小夏安心躺回去。忽又一骨碌爬起来:我还没告诉老纪呢。他去出差了。你说我告诉了他, 他会不会跟我掰呀?

不会吧?难道你们俩的感情连这点考验都经受不了?相信老纪…..不等小北说完,小夏又道:小北,你说我应该不会那么倒霉,没了工作又没了老纪吧?

小北见她认真起来。索性也坐起来:不会的。别多想了。看你也是睡不着了,不然我们到阳台上看星星吧。见小夏胡思乱想心绪难平的样子,小北提议到。

天上并没有星星,如盘的月亮从远处楼宇的一角慢慢挪移出来,像一张静谧而孤独的脸挂在昏昏茫茫的天幕上,辨不清悲喜。偶尔有一小团幽幽暗暗的影子拖着一星闪烁不定的光,从这张不着表情的脸上漫无声息地划翔而过,那是夜行的飞机匆匆赶着不知去哪里的路。

白日的炙热还残留在夏夜的空气里,随着偶尔生起的风,浑浑噩噩得潮闷着,鼓动着,让人无法心生娴静安稳。远处的马路上响起一阵似哭似笑的嚣叫,有远及近着,肆无忌惮得撕扯着这夜的神经,让每颗昏暗的心变得更加焦躁难安。刺耳的玻璃破碎的声音穿透耳膜,像是突然惊醒了万家灯火,照着一夜无眠。

是到十五了吗?小夏喃喃道:明天去庙里求佛吧?

(10)

明舍坐落在闹市的一隅。本来一条穿过闹市的马路在一处小坡前突然拐折,一个精小僻静的庙宇便落在那拐点深处。 坡因矮不为山,庙因小而名舍。五六条青石板的台阶直铺到大门。门半掩,墙低筑,皆漆土黄,略显斑驳,看上去不如惯常庙宇的山门院墙那么厚重稳实, 却见别样的肃然静穆。草书明舍二字,匾额悬于门楣,再上便是幽幽扬扬的香烟缭绕。

两位女生拾阶而上 。两旁郁郁葱葱的针松翠柏似乎屏蔽了舍外世界喧嚣,断然闻不到来时路上的车水马龙声。

小夏像是熟门熟路,进了大门便直接拐到旁侧的小亭子。亭子里点着几盏长明的酥油灯。虔诚的香客们排着队等着点燃手里的香。

小北站在门里,环视着这处不大的院落。一排三间的瓦屋是正殿毗连着东西两个侧殿。正殿的台阶下立着一鼎半人高的香炉,插满了各色各样的佛香。清烟悠绕。不远处一名年轻的姑娘双手合十,顶礼膜拜,长跪不起。

这情景触动了小北某根神经,一阵隐隐的痛从身体的某个地方慢慢清晰长大起来,心底落满灰尘幕布的一角,像被风吹起一样,波动起伏着。她仿佛看到那幕布深处,尘烟散去,一鼎高高的香炉前,一位姑娘在瓢泼的大雨里,双手合十,长跪不起…..

你愣在这干嘛?小北思绪收回,见小夏挥着手在眼前晃着:我们去求签吧。

观音殿设在东侧殿。进门倒不见观音像。门廊里整整齐齐得摆放着许多鞋子。墙上有一个写着观音殿的箭头指向楼梯。 脱了鞋,顺着楼梯上去。 梯口前摆着一张四方小桌,桌前坐着一位笑眯眯的老和尚手捏佛珠, 见她们上来,双手合十,以示招呼。

拐过梯口,观音像正在前方。观音披纱持柳,塑像以及供放与别的庙宇无有不同。只是因了这舍的空间所限,这样一座并不高大的塑像倒在这里显得巍峨且气宇不凡起来。

在观音安贤慈祥目光下,已有几位善男信女在跪拜摇签。小夏也去取了签筒, 及其虔诚降膝叩首口中念念有词着。

小夏求了个上签。很是欣喜。

从观音殿出来,又去西侧殿,殿前的照壁上的刻着心经。 她们就朗读起来。当读到:心无挂碍/ 无挂碍故/ 无有恐怖/ 远离颠倒梦想 /究竟涅盘时,忽而晨钟响起。沉重悠远的宏鸣打破了似已亘古的寂静,惊起了树峦间的鸟雀。抬头处,一只大鸟在头顶处盘旋,扇着五彩的翎羽,拖着长长的金色尾翼。和着晨钟,在空中鸣叫着向东北飞去。

快看,快看,凤凰!小夏兴奋得叫起来。

凤凰只在传说里有吧?可那一刻,她们宁愿相信那真的是一只五彩凤凰。翅膀扇动处涤荡阴霾,只留慈善安和。小北此时在心里默默许愿。

第二天下午,老纪出差回来了。得知了小夏的消息便赶来。见到小夏的第一句话就是:别担心,有我呢。小夏一听便扑到老纪怀里哭得稀里哗啦,不知是委屈还是感动。

几天以后,小夏便搬去老纪家了。

那一晚,小北做了一个梦,她梦见自己推开一扇旋转门,在铺天盖地的融暖春光里,一个熟悉的身影站在街角,双手插兜,头发在微风里轻轻扬着,眼睛弯弯得朝她笑着,那笑容似镀着一层柔软和煦的颜色,让人心生明净温暖…….

(待续)
耶,继续
这个有点吓人哈“接过毛巾尸身落魄地”,哈哈。。。

赶紧改了。差点整成恐怖片了  发表于 2013-9-7 19:36
抬头处,一只大鸟在头顶处盘旋,扇着五彩的翎羽,拖着长长的金色尾翼。和着晨钟,在空中鸣叫着向东北飞去。

这是真事吗?
Bingster 发表于 2013-9-7 22:39
这是真事吗?

这样一只大鸟真是见过一次。去年。当时在路上。等拿出手机要拍的时候,已经飞远了。

肯定不是凤凰。后来说给朋友听,猜可能是山鸡。

即便凤凰成了山鸡,还是相信能有幸看到这样一只大鸟,是吉祥的,所以就嫁接到这个故事里了。