同雪网 SkiChinese.com 北美滑雪论坛

Login

免注册即享有会员功能

搜索

[科州往事].10 探索波尔德之CU 420

楼主
[科州往事] . 10
[once upon a time in Colorado]

探索波尔德之CU 420
========================================================

2008420日,周日的傍晚,我一个人坐在学院路和10街路口的草地上,明晃晃的太阳晒着,有点犯晕糊。我晕糊的原因,一部分是因为时差,刚刚从中国回来,下午才下的飞机;另外是因为波尔德一下子变得很不一样,让我形成了认知困难。

我在三月的最后一天离开波尔德,与父母和妻儿一起,在作别六年以后,终于第一次回乡省亲。在曾经工作的香港和深圳短暂逗留了几日,回到故乡,已是江南春深。乡下正是南亩浮青,西江涨绿的时节,只见四野油菜花残,村后麻姑山青。小村的变化并不天翻地覆,无非是房子又新起了几栋,而老人也故去了几位,孩子们却象韭菜一样,一茬一茬地起来,都是我不认识的了。难得见到的同龄人,都渐渐有了中年的模样,小时候的伙伴们,大都在远离小村的某个地方找生活,小村是我们的根,而我们的梦想总是在遥远的远方。孩儿们充满新奇,由于妈妈有长假,难得有了这次在爷爷奶奶和外公外婆两边长住半年多的机会,小家伙表现很棒,跟着我们东奔西走,总是兴致高昂的样子,对乡下破败的老屋和泥泞的田野,并没有什么抱怨。正是清明天气,江南多雨,出行甚是不便,好在最想见的一些人,都是见到了,匆匆走马观花一圈,我便再次辞别故乡,先行独自回到了波尔德。

只不过离开了二十几天,波尔德竟然一下就柳绿花红了起来。记得临走时还是一幅残雪萧瑟的模样,而现在满眼碧绿,草长莺飞,俨然一派春和景明的气象。我一时还没适应,波尔德的春天,原来真的就来了。

更让我迷惑的,是这条安静的小街,忽然变成了川流不息的闹市。三两成群的年轻男女,络绎不绝,都整齐地向熨斗峰方向悠闲地漫步。他们说笑打闹着,每个人都是一脸阳光,显然是科州大学(University of Colorado, CU Boulder)的学生,一时间整条小街都充满了青春。望向城中方向,却见CU的方向有狼烟滚滚,晴空艳日下,煞是呛眼,心里疑惑,难道是CU着火了?看样子火势还不小,唉,现在的孩子们,也不用这么幸灾乐祸唯恐天下不乱嘛。

2008420日的互联网照片)

顺手拦下一伙嘻嘻哈哈的学生询问,一个姑娘哈哈笑着说no fireonly smoke!旁边一个酷酷的帅哥叼着根烟,一边顺手就递给我一支,东风西渐啊,北美青年也学会了国内的套近乎方式?我觉得挺亲切,还是友好地谢绝了。另一个姑娘看我懵懂就好心地给我解释,这是420 啊,~Cannabis~~~Marijuana,姑娘耐心地换了好几个单词我趴凳了好几遍,最后只好装作心领神会地点头微笑,一伙人欢快地道别了。

好奇的我索性逆人流而行,追根溯源,一路就追踪到了CU校园。嗬嗬,终于见识了420

(以下照片全部来自互联网)

先来一段维基翻译:420在北美基本上是一个术语,用来特指吸食大麻,扩展开来,也指大麻亚文化和参与其中之人。

CU420庆祝活动是北美规模最大之一,另外一个,呵呵,可以想象,是在旧金山,这俩地儿在美国差不多是自由主义的大本营了吧。

每年的420日,420分,成千上万的学生们聚集在CU的中央大草坪上,公开吸食大麻,表示对禁止非医用大麻法律的反对。学生们当然有他们的理由,他们认为大麻不是毒品,不象别的毒品那样易于使人上瘾,和彻底摧毁身体。

最重要的,大麻可以帮助人们释放压力,达到精神的自由。而精神的自由,对某些人来说,似乎比身体上可能的那一点副作用是更重要的。

学生们的标语五花八门。2011年的这两个女生,拿那年的BP石油泄漏事件说事儿,把这也跟大麻对比上了。

名声大也不一定是好事,对CU的这件风头事,据说学校当局和波尔德市议员们颇不以为荣,商量过好多次怎么下刀子,把这帮不懂事的小屁孩给镇压了。可惜学生们的资产阶级自由化思想根深蒂固,很是难缠,竟然一直也无法下嘴。每到420,警察叔叔们荷枪实弹,只能给小毛孩子们作了保镖,警民一家,倒甚是和谐。

大规模吸食大麻产生的烟雾,CU人自诩这是地球上吸烟形成的最大烟雾。其实波尔德这些政客们还是软弱啊,就凭这烟雾,环境污染啊火灾危险啊,随便就是个理由嘛,至不济再整俩坦克,往那草地上一停,同学们都别来这儿聚餐了,男同学去找女朋友,女同学去找男朋友,爱干嘛干嘛去吧。如此这般,解散这420还不就是一块小蛋糕?!叫他们给整的,这戒烟比戒严还难似的。

这就是大麻。咳,曾经有一支真挚的大麻摆在我面前,我没有去珍惜。。。

说说CU吧。科州大学有好几个分校,波尔德分校是其中最大最好的,一般说CU就是指科州大学波尔德分校了。别看着前面420那些照片就以为CU是个乌烟瘴气的烂校,其实这是个相当不错的好学校呢。US News的美国大学排行榜里,CU一般能排七八十位左右,在总共近1500所大学里,还算很不错的了。查了一下最新的排名,2010年是第77位,2011年是第86位,2012年是第94位,在公立大学中,2010年第34位,2011年第39位。

不过另一个排行榜让我更感兴趣。花花公子(Playboy)杂志评选的全美最花花公子大学(Party School),2011年最新的榜单中,CU荣登榜首!

CU有三万学生,师生勤杂合共大概要占波尔德城总人口的一半了,波尔德就因为CU而成了大学城。福布斯杂志有一个全美最聪明城市排行榜,波尔德曾经连续好多年排名第一,CU当然是起了很大作用的。CU的教授里很有几位诺贝尔奖获得者,有些专业甚至能排进全美前十。前段时间说起的刘再复,长居波尔德,也在CU任客座教授,上世纪末还曾在CU组织过一次金庸国际研讨会,国际金迷们在落基山下欢聚一堂,论剑波尔德,也甚是有趣。

CU位于波尔德南侧,正在熨斗峰脚下,这种航拍照片真是百看不厌。再上两张。清晨的CU

黄昏的CU

CU的建筑颇有特色,清一色这种褐岩做墙,红瓦覆顶,整个校区在波尔德其他建筑中截然跃出,极易辨识。

坐在这样的校园里,读书绿茵上,悠然见西山,应该也是一大快事吧。

最后是CU的封面图,同样的位置,寒暑四季,景味各异。

秋色未去,早雪忽至。

冬日新雪,天色如晦,唯一抹金色阳光斜照,小城便是在童话里了。

附录:
========================================================
* CU Boulder官网:
http://www.colorado.edu/

科州往事
once upon a time in Colorado

沙发
真美!
原来大麻是这么回事。
板凳
你的产量怎么这么大?
地板
真是行千里路,读万卷书啊。多谢。

客气。  发表于 2012-4-21 23:15
找机会去一次
还没看文字, 先看照片已经把我迷住了。 这些照片都是你拍的吗?
一直计划有一天去科州滑雪, 但是看完你的文章后, 突然有冲动想在非冬季的时候去科州看看。 本来想问你科大咋样, 可是看到你说科大被评为party school, 就不想问了。
两年前, 我同事在我多次要求之下拿了大麻给我。 我尝了之后没啥特别感觉。

所托非人,肯定被忽悠了  发表于 2012-4-21 09:21
luvski 发表于 2012-4-21 09:19
两年前, 我同事在我多次要求之下拿了大麻给我。 我尝了之后没啥特别感觉。  ...

亲爱的,还是你胆子大啊,俺在这里读书的时候,有一次班里同学开Party,有同学拿一根大麻烟给俺,把俺吓得。。。。。就差哆嗦了。。。。。

立马慌忙拒绝,备受惊吓的样子很狼狈。。。。。。。

从此竟然再不敢参加同学聚会,生怕见到大麻。。。被嘲笑多次哪。。。。。。

人生不完整  发表于 2012-4-23 17:29
阶级斗争那根弦是不是绷得紧了点。。  发表于 2012-4-22 00:07
小城风景,正是俺想居住的地方。最近俺老公被楼主一系列贴子给忽悠的,竟然那天提议夫妻俩一起辞掉工作,去科州打工。。。被俺拒绝了。