同雪网 SkiChinese.com 北美滑雪论坛

Login

免注册即享有会员功能

搜索
楼主: 土豆想旅行

[video]转基因大米你敢吃吗

楼主

加拿大的健康部的规定是, 转基因食品不必要标注它是转基因食品, 那我想问问大侠们, 买食品的时候如何知道它是不是转基因食品? 又如方舟子说的,北美80% 的玉米, 80%的大豆, 70%的甜菜都是转基因的, 那么由此产生的其他产品,比如转基因甜菜榨出来的糖, 再由这些糖生产出来的蛋糕, Muffin等等等, 我们如何能避免转基因食品?

沙发
几亩瓜 发表于 2011-12-5 11:49
回复 7 # c_sea_majia 的帖子

这位马甲同学, 你在引用方舟子说的话的时候, 有没有注意到一点问题,米国 ...

瓜瓜,请仔细定位我的问题: 我问的不是反对不反对的问题, 我问的是在加拿大(包括美国)都没有标注哪个食品是不是转基因产品的现实立法状态下 ,  如何辨别它是不是转基因食品,如何避免转基因食品?

俺没有回答你的问题, 俺只是指出一个陷阱的存在, 俺实际上赞同你的隐晦的观点  发表于 2011-12-5 12:10
板凳

说实在, 在我们家都有这样的问题, 领导坚决反对转基因食品, 可我就问你能辨别得了转基因食品吗, 你能避免转基因食品吗?光说反对, 却没有实际的办法反对与避免, 反对的声音如唐吉珂德跟风车的决斗。 

中国的水稻之父袁隆平大概是反对转基因食品的。 可是袁院士本人是做水稻杂交的专家。 什么是杂交? 就是把不同的物种结合, 生产出来的后代跟父母有不同的基因, 而产生一个新的东西。 这个难道不算转基因吗? 比如马跟驴子杂交,生出来的骡子, 难道不是转了基因吗, 那个骡子还能叫马, 或者驴吗? 那袁院士的杂交水稻, 难道不是转了基因了, 那还能叫原来的水稻吗? 

又比如, 我们经常吃的脐橙,新奇士的,是杂交品种。 还有那种大大的香蕉,也是杂交的。 吕宋芒果, 也是杂交的。 我小时候看过广西南方农民种的香蕉,芒果,那是小的不成样子,样子长相跟现在看到的香蕉芒果没法比,那才是土生土长没有杂交的品种。 还有杜洛克猪, 白洛克鸡, 哪个不是杂交品种?哪个不是被转了基因的?

个人的看法: 现在我们说的转基因, 跟原来的杂交技术, 其实没有什么本质的区别, 都是让它的基因产生变化而产生一个我们认为是"优良"的品种。只不过,杂交的手段温和一点,转基因激进一点。 

我个人的观点,其实我是反对转基因食品的, 可是我实在想不出来反对的理由 - 基因已经变了的新奇士橙要吃, 杂交大米每天都在吃,优良品种的猪肉鸡肉也吃, 光反对一个转基因有什么用? 这样的反对, 又是多么的苍白无力?

说的真好, 说出了我等p民无可奈何的心理感受, 其实我也是明目张胆的乱吃, 好吃就行  发表于 2011-12-5 13:01
地板

刚看了这两个个文章, 完了, 我们生活在北美, 几乎不可能避免转基因的东西,
http://en.wikipedia.org/wiki/Genetically_modified_food

http://www.plantea.com/genetically-modified-foods.htm
Today, 7 out of every 10 items on grocery stores shelves contain ingredients that have been genetically modified.

虽说我们看PLU可以避免一些GMed 产品, 但是那些制成品里面含有的GMed  GEed 成分, 也是无法避免。就像我前面说的GMed 的甜菜产的糖, 再生产出来的蛋糕, Muffin , 巧克力,还有GMed 玉米生产出来的玉米油, 再生产出来其他的产品。   
luvski 发表于 2011-12-5 21:12
这个帖子让我学了很多知识, 要不是同雪们, 我就一直这么愚昧的吃下去, 活下去了。  ...

愚昧着活下去其实挺快乐的。当我知道“Today, 7 out of every 10 items on grocery stores shelves contain ingredients that have been genetically modified.” , 我已经没有快乐活下去的勇气了。