同雪网 SkiChinese.com 北美滑雪论坛

Login

免注册即享有会员功能

搜索
楼主: 土豆想旅行

[video]转基因大米你敢吃吗

楼主
饮鸩止渴,竭泽而渔
沙发
杂交的物种必须有一定的亲缘关系,是个体水平的
转基因是把一种生物体内的基因转移到另一种生物中的过程,可以深入到细胞水平(比如用显微注射)

杂交是指物种间通过人工交配,产生具有父辈,母辈性状的人工培育方法.这种方法只能在同属间的不同种进行.且成功率很低.稳定性差,且往往不可传代.比如马与驴杂交生骡.
转基因指的是将某一个或某一组基因转入到一个生物个体的基因中.而这一基因或一组基因可以是任何物种,或者人造的比如,现在的鱼味番茄.

由此可见区别还是很大的,
杂交在自然界,不用人工干预,也有可能发生。
但转基因不行。
板凳
我也没说孰坏孰更坏啊,呵呵,只是说杂交和转基因有区别。
艾滋病毒应该算是变异, 和杂交,转基因还不太一样。

物种的多样性是生物界进化发展繁荣的基础。
但杂交/转基因,容易产生一种SUPER 物种,因为优势明显,副作用就是这个物种DOMINANT,
减少了物种多样性。但所有物种都有WEAK POINT,即便再怎么基因改良,
一旦物种多样性减少甚至被一个物种DOMINANT了,并且天灾人祸WEAK POINT被攻击,就会导致整个物种的毁灭。
地板
sonicwithtails 发表于 2011-12-5 14:05
回复 14 # bullpower 的帖子

good point!! 其实如果有选择的话,我们当然不希望改变一个几千年来已经被验 ...

是啊,我也是这个心态,没办法,吃就吃呗, 也不能被饿死啊,
只能希望下一辈,好好学习,天天向上,万一10几二十年后转基因BITE BACK,
那时的科技能够对付一下。
几亩瓜 发表于 2011-12-5 14:51
对于生命的创造问题, 在社会伦理上有很大的争论的

今天人类似乎还可以主导这个世界, 明天说不定一个实验 ...

无论什么结果,都是自然进化的结果。
我认为,生命与资源是一对矛盾,需要平衡,平衡可以被打破,但有限度,一点过度了,
就导致灭绝,然后是新的平衡。总之是螺旋形上升进化。

你咋那么乐观呢, 凭啥不会退化?  发表于 2011-12-5 15:28
几亩瓜 发表于 2011-12-5 14:32
安啥呀, 如果我够格吃特供,或者不用省钱去滑雪, 直接买organic吃, 我才不跟你们咋呼呢 ...

organic 就一定没有转基因吗?
好吧,你说: 是organic 种子施organic 肥
好吧,你能保证ORGANIC肥是ORGANIC生物吃了ORGANIC饲料后排泄出来滴?
你能保证ORGANIC生物的父母也是ORGANIC农场里的牲畜吃ORGANIC饲料后生出来的。
你能保证ORGANIC饲了也是施ORGANIC肥后长出来的?
。。。
。。。
依此类推

好吧, 钻牛角了  发表于 2011-12-5 15:27