同雪网 SkiChinese.com 北美滑雪论坛

Login

免注册即享有会员功能

搜索
楼主: 土豆想旅行

[video]转基因大米你敢吃吗

说实在, 在我们家都有这样的问题, 领导坚决反对转基因食品, 可我就问你能辨别得了转基因食品吗, 你能避免转基因食品吗?光说反对, 却没有实际的办法反对与避免, 反对的声音如唐吉珂德跟风车的决斗。 

中国的水稻之父袁隆平大概是反对转基因食品的。 可是袁院士本人是做水稻杂交的专家。 什么是杂交? 就是把不同的物种结合, 生产出来的后代跟父母有不同的基因, 而产生一个新的东西。 这个难道不算转基因吗? 比如马跟驴子杂交,生出来的骡子, 难道不是转了基因吗, 那个骡子还能叫马, 或者驴吗? 那袁院士的杂交水稻, 难道不是转了基因了, 那还能叫原来的水稻吗? 

又比如, 我们经常吃的脐橙,新奇士的,是杂交品种。 还有那种大大的香蕉,也是杂交的。 吕宋芒果, 也是杂交的。 我小时候看过广西南方农民种的香蕉,芒果,那是小的不成样子,样子长相跟现在看到的香蕉芒果没法比,那才是土生土长没有杂交的品种。 还有杜洛克猪, 白洛克鸡, 哪个不是杂交品种?哪个不是被转了基因的?

个人的看法: 现在我们说的转基因, 跟原来的杂交技术, 其实没有什么本质的区别, 都是让它的基因产生变化而产生一个我们认为是"优良"的品种。只不过,杂交的手段温和一点,转基因激进一点。 

我个人的观点,其实我是反对转基因食品的, 可是我实在想不出来反对的理由 - 基因已经变了的新奇士橙要吃, 杂交大米每天都在吃,优良品种的猪肉鸡肉也吃, 光反对一个转基因有什么用? 这样的反对, 又是多么的苍白无力?

说的真好, 说出了我等p民无可奈何的心理感受, 其实我也是明目张胆的乱吃, 好吃就行  发表于 2011-12-5 13:01
杂交的物种必须有一定的亲缘关系,是个体水平的
转基因是把一种生物体内的基因转移到另一种生物中的过程,可以深入到细胞水平(比如用显微注射)

杂交是指物种间通过人工交配,产生具有父辈,母辈性状的人工培育方法.这种方法只能在同属间的不同种进行.且成功率很低.稳定性差,且往往不可传代.比如马与驴杂交生骡.
转基因指的是将某一个或某一组基因转入到一个生物个体的基因中.而这一基因或一组基因可以是任何物种,或者人造的比如,现在的鱼味番茄.

由此可见区别还是很大的,
杂交在自然界,不用人工干预,也有可能发生。
但转基因不行。
bullpower 发表于 2011-12-5 14:29
杂交的物种必须有一定的亲缘关系,是个体水平的
转基因是把一种生物体内的基因转移到另一种生物中的过程, ...

就算说明了有区别,也没证明任何东西呀。

自然生成的东西就是好的,人工改造的东西就是不好的,这个只是猜测。

艾滋病毒是自然生成的,却比转基因大米邪恶多了。

以后生病就不要打针吃药什么的了,自然界哪里能杂交出那些药,都是人搞出来的。
我也没说孰坏孰更坏啊,呵呵,只是说杂交和转基因有区别。
艾滋病毒应该算是变异, 和杂交,转基因还不太一样。

物种的多样性是生物界进化发展繁荣的基础。
但杂交/转基因,容易产生一种SUPER 物种,因为优势明显,副作用就是这个物种DOMINANT,
减少了物种多样性。但所有物种都有WEAK POINT,即便再怎么基因改良,
一旦物种多样性减少甚至被一个物种DOMINANT了,并且天灾人祸WEAK POINT被攻击,就会导致整个物种的毁灭。

回复 14 # bullpower 的帖子

good point!! 其实如果有选择的话,我们当然不希望改变一个几千年来已经被验证是好的东西,而用一种无法证明好坏的新品来代替。

问题是,饮鸩止渴,那是因为已经没有水了。我小时候欢庆了50亿人口日,想不到十几二十年已经70亿了。估计再过20年就100亿了。所以这个就是现实了,不增加产量就有人要饿死。

所以回答这个标题:我敢不敢吃不重要,我只能吃。就算我有办法不吃,很多很多其他人也要吃。宏观结果是一样的。既然事实上只能吃,何必费尽心力必须把自己吓死呢。反正我看现在医疗越来越先进,大多数人能活到80岁。这都已经很ok了不是么?

至于那些伟大的可以得诺贝尔和平奖的人担忧几代以后人口减少。。。well,人类目前最大的问题好像是人口太多。
sonicwithtails 发表于 2011-12-5 14:05
回复 14 # bullpower 的帖子

good point!! 其实如果有选择的话,我们当然不希望改变一个几千年来已经被验 ...

是啊,我也是这个心态,没办法,吃就吃呗, 也不能被饿死啊,
只能希望下一辈,好好学习,天天向上,万一10几二十年后转基因BITE BACK,
那时的科技能够对付一下。
bullpower 发表于 2011-12-5 15:08
是啊,我也是这个心态,没办法,吃就吃呗, 也不能被饿死啊,
只能希望下一辈,好好学习,天天向上,万一 ...

安啦,终结者里面,人类先被核弹轰,然后被机器人打,也都还没灭绝呢。转基因大米小case啦。就当吃了以毒攻毒,增强免疫力。
sonicwithtails 发表于 2011-12-5 14:14
安啦,终结者里面,人类先被核弹轰,然后被机器人打,也都还没灭绝呢。转基因大米小case啦。就当吃了以毒 ...

安啥呀, 如果我够格吃特供,或者不用省钱去滑雪, 直接买organic吃, 我才不跟你们咋呼呢
对于生命的创造问题, 在社会伦理上有很大的争论的

今天人类似乎还可以主导这个世界, 明天说不定一个实验室里的超级病毒就把地球席卷了。

为啥学术大牛们, 主流意识形态,立法杜绝克隆生物, 克隆人。 谁能料到一个新的物种会不会改变人类主导的这个现况。

“维护自身的领先优势”是 正在应用的普世价值, 推广民主制度,建立一个美元主导的货币金融体制,也和这个概念丝丝相扣。

我可以冲着闺女吼, 不许在我车发动的时候, 坐在驾驶座, 不许转我的汽车钥匙。 谁能冲人类吼些什么呢。最终这件事情是要发生的。。。
几亩瓜 发表于 2011-12-5 14:51
对于生命的创造问题, 在社会伦理上有很大的争论的

今天人类似乎还可以主导这个世界, 明天说不定一个实验 ...

无论什么结果,都是自然进化的结果。
我认为,生命与资源是一对矛盾,需要平衡,平衡可以被打破,但有限度,一点过度了,
就导致灭绝,然后是新的平衡。总之是螺旋形上升进化。

你咋那么乐观呢, 凭啥不会退化?  发表于 2011-12-5 15:28