Day 4
早上8点,旅行社的小面包准时到旅馆接人。这种Toyota7座4驱小车是肯尼亚safari公司最常用的:高端的公司只用它来运送客人,到了国家公园之后换成高级越野车。而廉价的公司直接就用它来完成整个的safari。它的窗子不能摇下,如需拍照只能把顶上打开人站起来。
根据一路上的观察,肯尼亚所有的safari用车里,60%是这种小面包,25%是丰田landcruiser,10%是land rover,剩下的品牌如三菱,尼桑,福特越野车,以及Alex之后别出心裁雇用的。。。Toyota hilux皮卡。。。加起来才占5%。
在超市停留片刻之后,小车直杀Amboseli国家公园方向。走的这条高速是Nairobi – Mombasa的主干路,可说是国家运输命脉,所以路面质量颇为OK,但一路上很多小段在维修,加上肯尼亚人民普遍没有交通安全观念,所以还是开不到很快。2小时后下高速,直接开进了原始社会:从这里开始所谓的“路”就是林子里不长树的地方,一个坑接一个坑,你的屁股有1/3时间不在椅子上。。。
2小时后,到达营地所在的Selenkayconservancy。该私人公园与Amboseli国家公园的北部直接接壤。
这里需要说明一下,为什么肯尼亚的公园有这么多名称:Nationalpark; Game reserve; Conservancy/ranch。
比如说,著名的MasaiMara,你以为它应该是一个National park,但它偏偏是Game reserve。
名称很重要么?Actually,yes,一个地方叫啥是有讲究的,而且直接关系到你的safari如何操作。
National park:很容易理解,国家拥有和操作的公园。肯尼亚的国家公园不允许晚上6点以后有任何游客的越野车还在路上开。也就是说你要么6点离开公园,要么进入你在公园内的旅馆不再出来,所以不可能有nightdrive。此外国家公园系统是对游客的违规行为控制最严格的,比如你只能在大路上开。如果你看到一头狮子追野牛,追到野路上,就算你的车有足够的能力开那条路,你也只能眼睁睁看着它们走掉。所以在国家公园里你可能会错失很多近看猛兽捕猎的机会。最后,国家公园还有个扭曲的东西叫smartcard系统:有些公园的门票只能事先在其它地方购买并充值,否则你就算开车到了门口,肯出现金,人家也有权力拒绝你进入!!而且你一定要事先知道充值几天,因为多充的部分不退款!!。。。彻头彻尾的BS。从最后这点可以看出,国家公园系统在尽力阻挠游客组织灵活机动的自驾,而希望迫使你参加行程已经固定的团,为肯尼亚的赚钱事业添砖加瓦。
国家公园有啥优势么?能想出来的只有一个:每个国家公园都会有几个小木屋可以出租,如果你有自己的车自己的厨子,那住小木屋比住公园内部的lodge便宜很多。
由于劣势太多,所以和许多人事先想象的不同,肯尼亚最热门最值得去的公园有一半不是国家公园。
Game reserve:一般也是向公众开放的大公园,但由当地社区拥有和操作。Reserve一般也不允许night drive,但对off-road drive比较宽松,虽然原则上“不建议”你开上野路,但实际很少管你。MasaiMara就是reserve的典型代表。
Conservancy和ranch。一般由当地社区,或者国际保护组织,或者是有钱的老外私人拥有,很多(少数除外)以俱乐部形式运营,不向公众开放。一般而言game ranch比game conservancy面积要大点,事实上很多gameranch由几个conservancy组合而成,除此之外没本质区别。所有的路,只要你能开,随便开。Night drive随便做。
基本上这3大类型的公园在动物数量和种类上没有明显区别。由于conservancy和ranch属于VIP,带来的感受与NP及reserve完全不同,所以强烈建议你的safari行程中起码有一个conservancy/ranch。否则你连Alex最推荐的night drive都没法做。
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下高速后开了2小时,马赛人的村庄越来越少,路越来越差,最后彻底进入了无人区。在荒地/丛林里开了一会,前方突然出现一根铁栏杆。在栏杆前停下,20秒钟后林子里闪出一个看门人。司机签名,看门人放行,这就算正式进Selenkayconservancy了。
正如之前说的一样,这几十平方公里的私人公园只有二,三十个活人,几辆越野车,所以从门口去营地的路上已经让人感受到单车闯非洲的融入感。在一条小路上有个急转弯,转过之后和一头公象狭路相逢,彼此之间只有几米的距离。大象受惊,一声怒吼,把两个前脚高高抬起做冲刺状,一车人吓得屁滚尿流。。。不过之后却没有了下文,低头继续吃树叶,非常的anti-climax。向导解释:大象很喜欢bluff,觉得安全受威胁时经常做这种false charge,但一般只是吓吓人,就算冲到你面前也通常会自己后退。当然,成年公象如果真的发飙,可以把越野车撞翻。
一路做着safari,最终来到了营地。
这是休息/吃饭/篝火区:
这个是帐篷区,与休息区隔开30米。不过帐篷之间还是有点太近了。如果你有钱住GW公司的高级营地,则每个豪华帐之间都有很大的间隔,绝对不会互相干扰。
Coleman六人帐。每个帐篷后面都有卫生间和淋浴。
虽然Coleman是低端户外品牌中性价比最高的,但觉得用来做永久帐似乎还是差了点,这个帐篷在美国也就值150美元,不如多花200搞个更专业的MSR什么的,反正要用很多年的。
左边是淋浴间,右边是卫生间。
自带抽水马桶一向是昂贵safari才能提供的,超值。
关于淋浴这里还要提一下,GW玩的是现在流行的环保概念,所以用的是“safarishower”。这玩意听着玄乎,其实就是在淋浴间顶上吊个20升的大桶,里面灌上用柴火烧开的热水。的确很环保很和谐,但你得节约着用水。不过。。。在荒原里能每天洗到热水澡仍旧是很幸福很奢侈的。
车
改装版land rover。静悄悄停在营地一角,却散发着强大气场,任何人进营地,第一眼必然被这个monster吸引。这是肯尼亚所有safari用车里最显摆的了。请注意车两边完全没有防护,所以也最“危险刺激”,特别是狮子在边上走来走去的时候。。。
提问,这个奇怪的椅子是干嘛用的?婴儿座?
营地所有9名服务人员列队欢迎新游客,递上热毛巾,送上小饼干和柠檬水,帮忙搬下并不存在的行李。。。并告之:略作休息之后,请到饭桌集合进餐,午餐后“开会”探讨注意事项和行程。
员工列队恭候游客进餐,并由厨师逐一介绍今天的菜式,相当隆重。
这是safari过程中的标准一餐,除了汤之外,通常还有4个菜加1份水果拼盘。
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