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[zt]刻骨铭心的那一下“嘬”风情万种的炒田螺

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楼主
发表于 2010-9-14 12:01:46 | 只看该作者 |只看大图 回帖奖励 |倒序浏览 |阅读模式
本帖最后由 土豆想旅行 于 2010-9-14 13:03 编辑

      在家里吃螃蟹,用手或者牙齿对付就行了,但如果是在酒楼里,大庭广众之下,只好依赖那些亮晶晶的金属家伙了。吃田螺没那么夸张,但一般也会发给你一根牙签或针作为兵器。要是你箸上功夫深,一夹一个准,送进嘴里一吸,再吐出来就是一个空壳,这是高手。
                             
  广东人对吃田螺这一行为的正确称谓是“喝田螺”,这是北人不能理解的。我在家乡的时候也常吃田螺,尤其是小时候,家附近就是一条十分幽静的小沙河,半天就能捞一盆。用清水养一夜,吐掉泥污后用葱姜酱油炒炒,一家人各手持一根针围坐而食。那个年代这其实是一种休闲娱乐,星期天就这样打发了。
  我记得以前在广州珠江边的长堤有相当多专门卖炒田螺的排档,夜幕降临的时候,在窄窄的人行道上一字排开,三三两两的情侣们坐定,点一碟炒田螺,二支珠江啤酒,在盛夏的江风里有点沉醉的感觉。夜幕下的珠江比白天漂亮许多,江边那些巨大的霓虹广告倒映在水面上,和着小老板炒锅里的火焰,让人记忆里有一种东南亚水乡的调调。
  我在长堤边喝过几次田螺,美女们一手摩尔一手黑啤,樱唇启合,最是嘬的那一下风情刻骨铭心。广东式的炒田螺,一是要用急火爆炒,二是特别使用了紫苏叶作佐料。地道的话,田螺的尾部是剪掉的,既去除了黑肠又容易入味。先在锅里爆香豆豉和蒜头,再下田螺和紫苏叶,另加料酒。这样生炒出来的田螺口感爽脆,紫苏能去除泥腥,油汁浓亮,干净醇厚。如果用牙签挖着吃是暴殄天物,直接送进嘴里一吸,连肉带汁照单全收,真是鲜呵!




广西人最热爱田螺。我在桂林街头的夜市上吃过炒田螺,印象中广西的田螺比其他地方要肥美一些,据说是从稻田里捞的。田螺这个东西太小了没肉,太大了没味道,桂林的正好。坐在小小木桌旁,看小老板先在油锅煸炒花椒、茴香、肉桂,香味出来后下田螺和葱蒜,洒桂林三花酒、特产酸辣椒,大火猛炒,香气逼人。味道很清新,象桂林的山水。
  传说中柳州的田螺最正宗,柳州螺狮粉天下闻名。我没去过那里,但在南宁吃过螺狮粉,光芒被南宁老友面给盖住了。其实在南宁有几处炒田螺已经是妙品了,民主路、新华街和我住过的“西大”旁边,都有成片的摊子。田螺都是拇指大小的,十分整齐,颇有卖相。铁锅里炒着的田螺发出那种特有的沙沙声,厨子往锅里溅入黄酒时一片红艳艳的火光。连吃两碟炒田螺,又来一碗汤田螺,嘴对嘴“吹“了一瓶啤酒。结账时不敢相信面前那小山似的田螺壳是我一个人吃的。
  重庆的白市驿,原本是以板鸭闻名的。但江湖菜“辣子田螺”一出,谁与争锋?与当年的“麻婆豆腐”一样,一道菜就火了一条街,吃客云集,白市驿板鸭反而成了配角。从毛肚火锅、酸菜鱼、邮亭鲫鱼、香辣蟹,到辣子田螺,重庆人对吃的创新精神不屈不挠。辣子田螺是田螺吃法中的一个极致,佐料异常霸道。先在油锅里炒郫县豆瓣,再炒糍粑辣椒,还有干辣椒结,下田螺爆炒后加花椒、蒜蓉和料酒焖熟。整个碟子都红亮亮的,吃一口丝丝吸气,狂饮冻啤酒。但停不下口,香和辣都发挥到了极点,恨不能把盘子都呑下去。
  吃田螺的另一个极致,是上海的糟田螺。讲究的要用安徽屯溪龙眼田螺,个大而肥美。要用清水多养几天,彻底清除其体内的污物。用桂皮和茴香等佐料煮熟后,放入坛子中,与陈年的香糟拌匀,用牛皮纸封紧,过几天后即可食用。这样的糟田螺,口感鲜嫩,滋味清新,与花雕酒天生契合。如果说辣子田螺是泼墨山水,肆意狂洋的话,那么糟田螺则是写意小品,清雅宜人了。
  田螺最复杂的吃法大概是阳朔的“酿喝螺”。一般小资迷恋阳朔西街那些风情万种的酒吧,我却只知道“酸菜米粉”和“酿喝螺”。前者是桂林米粉中的阳春白雪,而后者堪称天下田螺中的翘楚。“酿喝螺”与北方菜中的“大螺塞肉”不同,那是用人工养殖的大螺做的,味淡。还是用桂林的黄螺,把螺肉挖出来与猪肉和鱼肉一起剁成蓉,加点淀粉搅得发胶,再酿回原来的螺壳。在油锅里先炒蒜蓉、姜末和豆豉,再与酿好的田螺一起爆炒,加入清汤焖熟。吃时采用广东的“喝”法,猪肉、鱼肉和螺肉数种变化给舌头一种新的体验,但牙齿却不能再有脆嫩的感觉。
  炒田螺是一种平民化的东西,过度的粉饰或经营,反而可能失去本真。  
  其实,炒田螺这种东西最适合家庭DIY。其一,田螺要想真正清洗得干干净净,只有靠自己才行;其二,外面的炒田螺常常有死的混在里面,令人扫兴;其三,炒田螺的技术十分简单,而且操作上几乎没有失败的可能性,恢复性好;
  田螺买回来之后,一定要用清水养几天,使其吐尽污物。有人主张滴几点麻油,有人说放一把生锈的菜刀,都有几分道理。如果不是特别懒的话,应该逐一剪去尾巴,去掉黑肠。除了前面提到的种种做法,我个人喜欢在出锅前加一点甜面酱,这种“酱爆”喝起来更爽。
  可以说,几乎每个城市的街巷里都有炒田螺的影子,甚至可以说没吃过炒田螺的人不多。能不能说这也是一种国粹?虽然不登大雅之堂,却也难舍小康之家。
  记得袁子才在《随园食单》中有个“田螺先生”,具体怎么说想不起来了。只是非常喜欢这个名字,满可爱的。

                                      


【了解田螺】
  田螺又名香螺,通常生活在池塘、水田、小溪或河沟里。为满足人们需要,近年有的地方已发展人工养殖。田螺个体不大,肉不多,其真正的肌肉只是螺口伸出来的头和足,因此在吃田螺时,我们只吃其肉,弃五脏而不吃。
       田螺是卵胎生的,其卵在雌体的输卵管内受精,并发育为小田螺,然后才生出来。春夏之交,田螺一般都怀仔,所以有“三月田螺一肚仔”的说法。只有六、七月后,田螺的产仔期过去,才慢慢肥壮起来。到中秋节前后,正是田螺最肥满之时,吃进去又没有满腹小田螺仔的扫兴之感。
  田螺的营养价值很高。据分析,每百克螺肉含蛋白质18.2克,脂肪0.6克,还含有碳水化合物以及钙、磷、铁、维生素等营养成分。其中钙的含量特别高。
  田螺又是一种药用动物。据记载,田螺肉味甘、性寒,具有清热、明目、利尿、通淋等功效。《本草纲目》说“田螺利湿清热,止渴醒酒,利大小便;治脚气、黄疸。”民间根据田螺有“清湿热、利小便”等之作用,常应用于治疗小便不畅、黄疸、中耳炎、痔疮等症。但因田螺为性寒之物,故有脾胃虚寒之人不应多吃。




【“挑剔”田螺】
  在广州市场,平时每500克只售3元左右,中秋节售价则较高。
  购买田螺时,要挑选个大、体圆、壳薄的,掩片完整收缩,螺壳呈淡青色,壳无破损,无肉溢出,掂之有较重感。
  雌田螺产仔后经过养育特别肥美,故购买时有条件者最好选择此佳螺。挑选方法可观察其触角,雌的左右两触角大小相同,且向前方伸展;雄的右触角较左触角粗而短,末端向右内弯曲。
  注意选择活田螺,市面供应的田螺难免生死混杂,挑选时可用小指尖往掩盖上轻轻压一下,有弹性的是活螺,否则便是死螺。
  按田螺产地不同,其种类有薄壳田螺、咸水螺、塘螺、花螺等。其中尤以薄壳田螺丰腴细腻,味道鲜美,是螺中上乘之选。


      ★广式传统:紫苏沙茶酱田螺
  材料:田螺,紫苏叶、沙茶酱,蒜茸、豆豉等少量。
  做法:将镬烧红,放油落镬,把蒜茸、紫苏叶、沙茶酱、豆豉等倒入镬中,爆香,加入田螺不停地炒,溅入滚水,用精盐调味,炒至熟透,勾芡加包尾油、麻油和匀上碟。

  ★西酱中用:黑椒豉香田螺
  材料:田螺,黑椒汁、豆豉等
  做法:同上,只是加入西餐常用的黑椒汁,增添田螺香味。

      ★广西风味:五香田螺
  材料:田螺、花椒、茴香、胡椒粉,糖、醋、酱油、精盐、黄酒、姜末、葱花、蒜末等少量。
  做法:1、蒜粒用油炸至金黄出香味。紫苏、假蒌叶洗净切碎。2、炒锅下油,下花椒、茴香煽出香味后,倒入田螺急火快炒,2—3分钟后,撒入糖、盐,烹入醋、酱油,并加姜末、蒜末翻炒片刻,焖煮15-20分钟,起锅。3、上碟以后,要撒上葱花、味精、胡椒粉,使之更鲜美。

  ★湖南做法:蒜蓉剁椒田螺



  材料:田螺、湖南剁椒酱,姜末、葱花、蒜末、粟粉、糖、盐、醋等少量。
  做法:1、田螺用葱、姜水略灼,晾干水。2、炒匀香蒜、辣椒酱,加入少量粟粉、糖、盐、醋等,再加入田螺及料酒,炒熟,勾芡。
  田螺买回家后,一定要先用清水养一两天,让它吐出内脏的泥沙。炒前要将田螺的尾壳敲开,使螺口与螺尾通气,便于食用时,用嘴一吸就把螺肉吸出。
  潘师傅介绍说,田螺的烹法一般就是炒和煮。饮茶的酒楼多用煮的方法,调料、佐料较少,不过因为蒸煮时间长,浓郁多汁。而大排档和家庭一般用生炒,方法都一样:先将田螺飞水,再烧镬落油,放蒜蓉、豆豉、紫苏叶丝、自己所要的风味酱料,接着放田螺和绍酒等调味料,加盖焖至熟,打芡,加包尾油即可,主要取螺肉的鲜甜味美。味道则可以在自己调,做出更多种风味的炒田螺。
  无论什么样的风味,生炒田螺必下紫苏叶。它本身有特殊的清香,可以在炒的过程中快速去除腥味、泥味,而保留肉香,非常适合用于煮鱼、田螺、河蚌等。炒田螺常用的佐料还有姜末、葱花、蒜末等。









沙发
发表于 2010-9-14 12:04:23 | 只看该作者
本帖最后由 lulu 于 2010-9-14 14:11 编辑

sofa,抢者被Alex带去爬雪山
田螺在我,吃的是个情境,跟嗑瓜子儿一样,“吃三日三夜,长个屎尖头”。北方人没什么太多机会,唯一记得的是在南京,秦淮河边,夜色将浓,月明当空,水影交辉,满脑子都是前代风流;盘罄杯干之际,一梦黄粱将熟。
板凳
 楼主| 发表于 2010-9-14 12:04:35 | 只看该作者
时刻准备着炒石螺
地板
发表于 2010-9-14 12:05:09 | 只看该作者
吃不到的东西不应该放在这儿馋我们。
5#
 楼主| 发表于 2010-9-14 12:22:09 | 只看该作者
吃不到的东西不应该放在这儿馋我们。
cc. 发表于 2010-9-14 13:05

所以我说时刻准备着炒石螺
6#
发表于 2010-9-14 12:23:40 | 只看该作者
本帖最后由 luvski 于 2010-9-14 13:27 编辑

我们那儿把田螺叫螺蛳, 小时候螺蛳买回来后, 拿个小板凳和一把老虎钳子坐在家门口剪螺蛳屁股, 外婆会用葱姜料酒酱油糖炒,没有屁股的螺蛳就很容易嘬出肉来。前年夏天我们去缅因玩, 每天在海边捡很多田螺回来, 在cottage里我照外婆的方法如法炮制, 唯一不足的是没有工具剪屁股, 只好用牙签把肉挑出来吃, 四月爱吃的不得了。
7#
 楼主| 发表于 2010-9-14 12:38:27 | 只看该作者
螺蛳好像是多用来形容小的细长的    我原来也爱吃 不过我们那嘎达都吃海里的   
青岛周边一些地区方言管小个头海螺叫海呜   或者哱罗...  发音近似吧
8#
发表于 2010-9-14 14:36:48 | 只看该作者
回复 luvski 的帖子

很熟悉的场景啊,怀念俺娘做的炒螺蛳,鲜香微辣,可惜这儿找不到。
   
9#
发表于 2010-9-14 15:51:19 | 只看该作者
sofa,抢者被Alex带去爬雪山
田螺在我,吃的是个情境,跟嗑瓜子儿一样,“吃三日三夜,长个屎尖头”。北方 ...
lulu 发表于 2010-9-14 13:04



Don't know how to 抢 your sofa. Otherwise I will definitely do it since ice  clilmbing and mountaining are such fun activies.
10#
发表于 2010-9-14 16:31:24 | 只看该作者
Don't know how to 抢 your sofa. Otherwise I will definitely do it since ice  clilmbing and mounta ...
swimmingfish 发表于 2010-9-14 16:51
wow, Are you sure?
参见
http://skichinese.com/forum.php?mod=viewthread&tid=282&extra=page%3D1
http://skichinese.com/forum.php?mod=redirect&tid=314&goto=lastpost#lastpost 板凳贴




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