同雪网 SkiChinese.com 北美滑雪论坛

Login

免注册即享有会员功能

搜索

略表寸心

楼主
李大眼的文章,大部分都喜欢看。有时候看完了,心里很奇怪,他咋还没去啃窝窝头呢?肯定是中宣部里啥人选择性失忆了。

另一个是刘晓波。对李是喜欢,对刘是敬佩。
沙发
沙发                  
板凳
咳咳,有错能改,善莫大焉。借宝贴做个忏悔(confession):
容易迟到的确是我的一大毛病,跟脑袋上毛多少没关系,这个还要从思想深处挖根源。每次想起这个毛病,难过得我连羊肉串都要少吃两串。特别要跟牛牛和kick道歉,有一次竟然让他们凄风苦雨之中等了一个钟头,牛牛还残疾着。大家以后看我行动。

Brady说古文学造诣堪与之比,那是太谦虚,也太客气,不像我认识的他,真让人莫名惊诧。他是真读了书,我是吃羊肉又怕别人说太市井,所以拈几本书搁炉子旁边,打饱嗝儿的时候垫腰后面,还能顺便擦擦手,关键是别人看到烤肉枝子堆旁边这么些本油渍麻花的典籍,会误以为是济癫一休之类的不拘一格......

好,回到正题,咱也来略表寸心。
首先,刚刚引用了孔子的三季人,是想说人人想法不同,背景不同,想在思想这个江湖上一统,是不可能的。思辨容易,聪明人做得好,包容难得,非智者不能为。

辩论逻辑呢,逻辑错误有很多,辩论中最常犯的可能就是过度泛化(over generalization)。比如吃到串肥的,就说整只羊都是肥油;

个人呢,我喜欢李大眼,主要是感觉他针砭时弊是出于对国对人的爱。具体文章词句例子也许值得商榷,可是要是相信他的出发点,也许就不会太纠缠细节。

我不太喜欢韩寒,个人感觉抨击之中有哗众取宠之嫌。

我喜欢牛牛和兵兵的立场,爱中国,爱我们的文化和老百姓,为生为中国人自信和骄傲乃是具有自尊进而获得别人尊重的基本。不过也不是同意两位的每个具体论点啦。而我也相信同雪们都是这个出发点,所以其实应该像打靶一样,竖起一个典型的靶子(当然现在也很难找这样没有复杂性格层次的反派了)大家一起往上招呼;而不是打paintball一样互相染色,有时候打得还挺疼(kick要注意了,上次背后下黑手,近距离打我,屁股上肿一大块)。

其实这个论坛和别的论坛不一样的地方,是像传统邻里一样都互相认识,所以都能保持礼仪;若是大家都不认识,少了拘束,有时不免出格,更有甚者,把现实生活中的恁怨发泄到无辜坛友身上,以图一快,真是我辈水友之耻。所以,还是要珍惜这个小坛子。
地板
我喜欢牛牛和兵兵的立场,爱中国,爱我们的文化和老百姓,为生为中国人自信和骄傲乃是具有自尊进而获得别人尊重的基本。

我觉得这个典型的靶子就是我, 向我开炮吧。

我之前的帖子说过, 我爱加拿大, 我是真的爱, 了解我的人知道我不做作,不矫情,有啥说啥。 当年因为爱JS而选择和他一起生活, 后来因为爱加拿大而选择离开中国来加拿大定居。

我不为我生为中国人而骄傲(不然我就不会放弃中国护照了), 也不为我生为中国人而难过(不然我就学麦克杰克森漂白自己皮肤了)。 我为我是我自己这样一个人而骄傲。 我为自己有时会歧视某国人或某些事而感到羞辱。

我喜欢中国/文化(尤其是饮食文化), 但是我不能说我爱中国, 在我眼里喜欢和爱还是有区别的。

再多罗嗦一句, 既然你提到迟到问题和互相尊重的问题。其实我的文化都没你们高, 写不出那么多大道理,思想也没啥深度, 肯定是上升不到为自己是哪里人而骄傲而自尊而互相尊重等等的高度。 我只知道我要尽量做一个尊重朋友而又同时得到朋友尊重的人, 迟到其实也是对朋友的不尊重, 你说呢?
对不起, 我实话实说了,希望你别往心里去。

我服了,得往心里去阿  发表于 2011-6-22 09:51
luvski 发表于 2011-6-22 07:41
我觉得这个典型的靶子就是我, 向我开炮吧。

我之前的帖子说过, 我爱加拿大, 我是真的爱, 了解我的人 ...

我看也别SKICHINESE了。。。改名吧
bullpower 发表于 2011-6-22 09:43
我看也别SKICHINESE了。。。改名吧

又不是我一个人的, 除了我, 别人估计都是和你一样爱国吧。 少数服从多数, 所以还是叫skichinese比较好。
luvski 发表于 2011-6-22 09:04
再多罗嗦一句, 既然你提到迟到问题和互相尊重的问题。其实我的文化都没你们高, 写不出那么多大道理,思想 ...

看来LULU迟到已经引起大家的广泛关注了,看在他大半夜表决心的份上,大家都看他的行动吧。
0分起,准时到大家都上来给他+1分,迟到了大家也别客气上来给他-1分。到了下一个雪季,看看是个啥分数。

我看只记分没啥用,要有惩罚措施,比如到了下个雪季,负多少分就多少个周末不准滑雪.  发表于 2011-6-22 09:17
回复 4 # luvski 的帖子
我之前的帖子说过, 我爱加拿大, 我是真的爱, 了解我的人知道我不做作,不矫情,有啥说啥。 当年因为爱JS而选择和他一起生活, 后来因为爱加拿大而选择离开中国来加拿大定居。

你爱加拿大还是爱美国,还是爱伊拉克, 没关系,不关我事. 但不要转国身来骂(或者支持别人骂)中国和中国人.

举个例子, 不知是否恰当, 你爱JS, 你也不应该转过身骂你的母亲.

祖国就象母亲一样.

回复 4 # luvski 的帖子

我爱加拿大, 我是真的爱

可是加拿大不一定爱你, 他们管你叫 Chinese. 他们管你的孩子叫 Chinese.
In their words: "You just live here long enough to call yourself a Canadian". (which means, you are actually not a Canadian)

那么多人写贴子让我们不要再争, 我就不再说了.