同雪网 SkiChinese.com 北美滑雪论坛

Login

免注册即享有会员功能

搜索

转帖,呵呵

楼主
本来想转李大眼的博客的,这厮嬉笑怒有点蒸蒸日上的感觉,我很担心哪天他就没了,有点怕把我也敏感了,就给个链接吧( http://blog.sina.com.cn/s/blog_46e7ba410100l26j.html ),转个罗胖子的,安全第一:
================================
                    罗霞客的普吉岛游记               
                                                                    罗永浩                    [url=]@ 2010/9/3 21:21[/url]                    [url=]阅读(37869)[/url]                    [url=]评论(67)[/url]                    推荐值(1916)                    引用通告                    分类: 未归类               
                                    整个春天都累坏了,接下来等着我的是干我们这一行最累的暑假。答应陪老婆出去玩儿几天的承诺已经改期了二十九次,古人云,“事不过三十”,所以就带着老婆去了趟泰国。旅游我没有经验,老婆跟旅行社打交道的经验倒是很多,但大都是不愉快的经验。因为出差总在携程订票,所以最后我们就选了个携程的普吉岛自由行。

我是第一次通过旅行社做自由行,领到行程单看了看,上面写得很清楚,还附了些地图和应急电话之类的,看起来只要按照上面的指示行事就可以了。嗯,只要全程都没有导游就好,我最怕导游了。

早晨四点就要起床去机场,这对我是严峻的考验,所以索性没睡觉。传说中要你提前两小时就赶到机场的国际航班,登机手续其实没有想象中那么繁琐。办完手续后,我们发现T3航站楼的所有餐厅都已经开门营业了,我建议去其中的一家泰国菜吃一顿,“回头到泰国吃完了比较一下,就知道这家是不是正宗的了。”老婆比我正常一些,她觉得在去泰国的路上吃山寨泰国菜不是什么特别睿智的选择,“反正晚上开始就顿顿都能吃泰国菜了,还是吃顿中餐吧。”最后,我们一人吃了一个汉堡王。

之前没在北京飞过国际航班所以不知道,这次过了安检才发现乘机前还要坐一小段火车(有轨电车?),我一再感慨,“太值了,我们只买了机票,结果还送一段免费的铁路交通。”老婆看了看旁边乘客的反应,站到了离我远一些的地方。

下了火车,迎面是一堆免税店,老婆自己去逛,我就在休息的椅子上发呆。上次出国已经是十五年前的事了,不知道为什么,突然想起莫老师经常挂在嘴上的一句话,“在任何时候离开中国,都是正确的。”

等了半天,闲着也是闲着,我决定上网更新一下微博,做做《我的奋斗》的广告。打开笔记本,点开我的八个微博(TWITTER、腾讯、人人、新浪、网易、搜狐、开心、豆瓣。好吧,我知道这些不全是微博,但对我来说都是)疯狂地做了一会儿广告,有点担心读者反感,决定再装一下可爱,就写了一段:“想到几个小时后,万恶的GFW对我就不起作用了,忍不住恶狠狠地把浏览器书签里的twitter、facebook、youtube、flickr、bullogger统统捆成了一组快捷方式,等老子在泰国落了地,就单击一下,把这些倒霉网站一次全都打开。”到对面的小店买了瓶冰水回来,喝了几口,一看读者反应,果然爱评如潮。于是心满意足地合上笔记本,该登机了。

新航的服务据说是世界排名第一的,感觉确实不错,饭菜很像是真正的饭菜,刀叉竟然是不锈钢的真家伙,我在国内的航班上可从来没见过不是塑料的,国内的飞机乘客太可怜了。不知道怎么搞的,虽然熬了一夜,还是睡不着。摆弄机上的娱乐设施,发现片库里有传说中很牛逼兼催泪的“岁月神偷”,就看了半个多小时,日,真的好烂,很久没看这么烂的电影了。居然有那么多人推荐,难以置信(或者,怪不得那么多人推荐)。

除了可以随意选看的上百部影视作品外,机上竟然还有任天堂游戏。忍不住爽爽地玩了两小时的超级马里奥,虽然多年没碰,但“罗马里奥”毕竟宝刀未老,连利用游戏bug才能完成的各种高难动作也全都演练了一遍。顿时觉得自己特别“爱生活”、“有热情”、“显年轻”,“即使是跟九零后也谈得来”。想了想我的同龄人,不禁为他们的暮气沉沉难过了起来。

后来就睡了。

下午到了新加坡机场,转航站楼的时候,发现这里也有小火车坐,我先是喜上眉梢,后来想起老婆的嘴脸,就改成窃喜了。转到另一个航站楼之后,发现整栋楼基本上就是一个很大的购物中心,按说大部分东西国内也都买得到,可总觉得这儿的机场商店没有国内的商场那么土。估计是因为我太土了,基本没出过国,觉得南洋都挺洋的。老婆去看化妆品,我去逛了会儿书店,机场的所有店铺都直接收人民币,这鼓励了我,就忍不住买了好几本不大可能会看的英文原版书(后来发现卓越上其实大都能买到,还便宜不少)。回国过海关的时候,大家带“毛泽东和他的女人们”被扣了应该会很窝囊,而我带“From Dawn to Decadence: 500 years of Western Cultrue Life”被查…嘿嘿,“您这是什么书啊?”“哦,是这样的,这本书呢,首先它是英文的…”哎呀,想想就高兴。

商场还没逛够,换乘飞机的登机时间就到了,这一次是坐泰国的胜安航空,英文叫Silk Air,很喜欢这个名字。感觉飞了没多久,脚底下就全是蓝的一塌糊涂的大海了,我喜欢大海,小时候外号就叫胖大海。从舷窗里看着海景发了一会儿呆,就到普吉了。普吉的英文原来是phuket。

普吉和北京有一个小时的时差,落地后打开手机,智能手机自作智能,把时间自动改成当地时间了,这导致我晚上差点误了件事。如果smart phone足够smart,就应该改完了再给个提醒什么的。

在机场看到的两个广告,印象比较深刻,泰国的这个比较可爱:

下面的Hark Rock餐厅的这个创意广告我也很喜欢,很酷,不过要是在中国这么打广告,很多人可能会不知道是什么意思吧?这种广告风险太大了,至少在中国。

一走出机场,就看到一个黑瘦的当地中年人举着一个携程logo的牌子,上面写着我和老婆两个人的名字,我这辈子在机场和火车站看过无数次这种接人的画面,但第一次看到那上面写的是我的名字,莫名其妙就高兴起来了。

汽车开往酒店的路上,我心里不停地盘算到底该给司机多少小费,车费是不需要给的,但小费肯定是要我来负责,这是我生平第一次来到一个习惯上要支付小费的国家,感到极度的不适应。来之前从网上大概看了一些自助游的文章,都说小费一律给20泰铢就够了,但机场到酒店开了足足一个小时,中间还让他在一个兑换外币的地方等了我十五分钟。最后到了目的地之后,我犹豫了一下,给了100泰铢。但从司机的表情来看,尽管我给了传说中的“就够了”金额的五倍,他也没显得有什么意外,看来小费比我想象的复杂得多。因为传统习惯上的差异,我后来的几天里每次给小费时都摆脱不了那种好像不尊重对方的感觉,一共才待那么几天,等到习惯时,也就回国了。

终于到了携程订好的酒店,“LE MERIDIEN PHUKET BEACH RESORT”,这是大门,看起来很不错的样子:

办理入住手续的时候,服务生送了我们两杯香气浓郁的冷饮,可惜忘了问叫什么,后来就再也没有喝到。我用发音蹩脚的口语怯生生地跟服务生聊了几句,逐渐变得自信了,是啊,她又不知道我是中国第二著名的英语教师,没必要紧张嘛。

我号称是英语教师,但教书多年讲的大都是逻辑思维和解题技巧,几乎完全用不到听力、口语,是典型的哑巴英语。这次到了泰国,我蹩脚的发音和惊人的不流畅性都让老婆“暗暗佩服”,冷嘲热讽是免不了的。其实,有时候餐厅的服务员听不懂我的话,只是因为我用词太“考究”了。另一个意外是,我发现老婆用升调和降调的“OK”再加一个语气不容置疑的“NO”就可以包打天下。

走进房间,发现双人床大得可以再带一个老婆来都没问题,太好了。床上装模作样地摆了些花,好吧,不管怎么样,谢谢,虽然我宁愿他们把花放到花瓶里。

酒店的小保险柜里居然有电插座,第二天我把笔记本电脑锁到里面同时进行充电时,被这种伟大的体贴深深地感动了。

从酒店房间的窗台看出去,左边是这个样子:

中间是这个样子:

右边是这个样子:

再右边就是大海了:

我迫不及待地走到海边躺下,从肚皮上看过去,是这个样子:

朝上面看,是这个样子:

在这样的地方,我可以躺上一辈子,我幸福得完全不知所措了,只能憨厚地连说了十几个“我操”,最后还补了一句“唉,我就操啊。”老婆躺在边上观察了半天,有些愧疚地说,“唉,你还真是没过过什么好日子呢。”我说是啊是啊。

后来我们两个就约好,以后要对我好一点。

晚上在酒店吃了顿泰国的传统饭菜,发现这个国家的餐厅基本上把大虾当葱花用了,点了盘蔬菜沙拉,上面放了几个大虾,点了盘炒空心菜,里面埋了几个大虾,点了碗汤,汤里漂着几个大虾,最后要上那盘咖喱大虾之前,我都有点怕了。作为一个内陆地区长大,青春期又赶上缺衣少肉年代的人,饭后的夜里,我躺在床上打着虾嗝,心情复杂地失眠了。

第二天起床后,揉着眼睛先到各个微薄上猛打了一堆《我的奋斗》的广告,又担心读者们反感,于是决定再装一下可爱,就写了这么一段,“到泰国后,上网看了半天在国内不能访问的网站,发现我最喜欢的外国网站是www.bullogger.com,还别说,美国的网站做的就是好。”冲了个澡回来一看, 又是爱评如潮,嗯,心满意足地合上笔记本,该吃饭了。

对了,这个酒店的宽带不是免费的,用一整天要人民币一百块,只用一个小时也要人民币五十块,太孙子了。

早餐是包含在整个自助游费用里的自助餐,和所有的自助餐一样,谈不上好吃,但用餐的地方实在是太舒服了,就在这张照片里的绿房顶下面:

饭后回到屋里回复了几封邮件,然后迫不及待地冲到海边去了。像我这种没见识过正经的海景的人(北戴河、塘沽什么的小时候倒是去过几次,但那里的海只是海,没有景),在傻蓝傻蓝的海边躺上几天回去已经很满足了。

嗯。

嗯。

嗯。

嗯。

嗯。

信不信由你,这里的所有照片,都没修过颜色,全是把一个卡片机拍出来的原图直接压缩成的。

除了看景色,有时候我也会看看色:

…奇怪,我怎么记得我拍到了好多半裸的大美女,怎么现在相机里全都是这样的?不知道是我记错了,还是被人偷偷删掉了。

好在还剩了些可爱的:

这一次在海滩上的一个意外发现是,秃顶的人,连脑袋上都要抹防晒油,这是之前完全没有想到的。

已经是老胳膊老腿了,本来只想躺着,最后还是没忍住诱惑,去试了一下快艇。这里的快艇允许游客自己开(不过为了安全,会有一个工作人员全程坐在后座上),很过瘾。

跟汽车一样,坐别人开的容易晕,自己驾驶的话就没事,快艇如果是自己驾驶,一直顶着浪头连冲带颠也不会晕。可能是因为我的驾驶技术实在太烂了,回到岸边后,坐在我后面的那个小伙子好像有点晕船的样子。

在海滩上躺了一天后,老婆第二天起来想出去转转,为了看看传说中的Patong海滩,也为了吃顿海鲜,尽管我们对酒店的沙滩和泰餐厅已经很满意了。

泰国是左侧通行,所以精力不集中的时候总会愣一下,“嗯?这帮人怎么全都逆行啊?”

这种相对便宜,没有空调的出租车叫tuk-tuk,车窗上没有玻璃,开起来浑身上下、裤裆内外全都是风,我很喜欢。只是有些是纵向摆放长条座椅的,因为乘客不是面对着车头的方向,所以坐起来就不太舒服。

赶到这里的时候已经很饿了,顾不得看对面的海滩景色,我们决定先吃顿饱的再说。尽管之前也在网上找了半天普吉岛上受游客推荐的好餐厅,但评论看多了之后反倒觉得没兴趣了,最后我们随便找了一家“seafood”字样比较醒目的餐厅进去了。

环境还不错,餐厅没开空调,但海风吹过来很舒服,连头顶的风扇都不用开了。

我暗恋自己认真的样子,当然,如果我手里拿的不是菜单而是授课用的讲义就更惹人敬爱了。

所有椰子味的食物我都喜欢,我在北方喝过几次椰子原汁都觉得不太好喝,可我总觉得那是因为运到了北方的缘故。这次在椰子树下喝了几次新鲜的不像话的椰汁,觉得还是不好喝,我宁可喝那些味道很假的椰子味饮料。我犹豫了一下,还是勇敢地把这个没品的真实感受对老婆说出来了。 不久前我刚看了Malcolm Gladwell的一个演讲,他说统计表明,大部分人实际上更喜欢放了好多牛奶和糖的淡咖啡,但他们承认自己经常假装喜欢那种几乎没放糖和奶的、苦苦的、酷酷的名牌浓咖啡。

这是我38年的人生里第一次吃龙虾,等菜的时候,我一直在搓手,老婆坐在边上又心酸了一小会儿。我觉得味道还不错,但考虑到它狗日的价格,我在身家过亿之前不考虑再吃了。好像我的朋友们说起过,他们第一次吃龙虾,都是吃公款或土财主朋友请客,想到这个,顿时觉得自己行走江湖靠的全是真功夫和硬功夫,好,赞一个。

这些吃海鲜的蘸料看起来差不多?嗯,吃起来也差不多,我觉得都不如蘸一点点椒盐的味道。

最后,还是觉得便宜很多的大虾比龙虾更好吃。不过谁知道呢?我曾经用了十年的时间才觉得大虾比猪肉好吃。

吃完饭过马路来到著名的patong海滩,发现景色其实很一般,只是比其他的海滩大而已。游客非常多,多得让人头疼,我们呆了几分钟就决定走了。

比起酒店的海滩来,patong海滩唯一吸引我的是这个游乐项目:

这不是跳伞,是快艇放起来的人肉风筝。光着上身的小伙子是工作人员,他干净利落的身手比成龙全盛时期还帅的多。

我和老婆算了算,两个老同志加起来都八十来岁了,一犹豫就没试。回来后看照片就后悔了,又算了算,发现再不试,过些年两个人加起来就一百岁了,下次到海边一定要试试,下次,要让整整一个世纪在海上全他妈飞起来。

后来老婆去Kim’s 连锁店去尝试传说中的泰式按摩,我讨厌按摩,就一个人在街上乱转。满大街都是穿比基尼走来走去的外国女人,只要三千多块钱(普吉自由行的单人收费),就能随随便便走进小时候对外国向往的荒淫梦境里,不是不感慨的。

我喜欢普吉的街头,走在路上的,好像没有一个是正经人,全都是不务正业、吊儿郎当的范儿,这种全世界都在胡来的感觉真好。有一次说起醉酒的话题,作家徐星老师激动地说,喝醉怕什么?我就喜欢失态的人!

海边的城市总是很舒服,走着走着突然就会下起一场雨,还没来得及买伞,雨就又停了。

在两个小时左右的时间里,我在没有当地领导陪同的情况下,到麦当劳、肯德基、汉堡王和哈根达斯都视察了一遍。泰国的肯德基和麦当劳都使用玻璃杯装放了冰块的可乐,我知道多半是心理作用,但总觉得这样味道更好。这里的肯德基除了卖汉堡,还卖不只一种的盖饭。哈根达斯要比国内便宜三分之一,我用我在国内习惯的预算吃了一顿,最后打着冷战和喷嚏出来了。

回酒店的路上,老婆一个劲儿夸Kim’s 按摩师活儿好,我愚蠢地问了一句,“比我按的更好吗?”

后来,后来我也不是很介意,那不是我的职业,因此也谈不上职业骄傲,但确实他妈的被实话扫兴了。

也许是因为离开酒店的时候在床上放了小费,回来后发现每天赠送的两瓶矿泉水变成了三瓶,呵呵,感觉服务员是个实在人。

因为下午的视察工作强度太大,我完全没有胃口吃晚饭了,但餐厅在这个所谓的“魔法时刻”里实在太漂亮了,所以又去吃了一顿。

唉。

如果不用工作,我愿意在这样的地方住上五百年。

游泳是最好的消食方式之一,至少对我是这样。我喜欢泰国的一个原因是,到处都有注意事项,又到处都写着如果你愿意自己承担风险就随你的便。我在泳池里努力消化食物的时候,来了个服务生问您没喝酒吧?我说没有,他又问您看到那个警示牌子了?我说看见了,是说夜里池边没有救生员,淹死活该对吗?他说是,又问您想清楚了?我说想清楚了,于是就游了一个多小时。

晚上的海边看起来很漂亮,但在沙滩上散步对我来说是很恐怖的,因为地上到处都是跑来跑去的寄居蟹,说不上更怕的是被它们弄伤脚,还是把它们踩死。

后来的几天,除了上街买一次东西(我穿着衬衫短裤躺在海边实在太像大陆来的贪官了,怕被海外义士误杀,只好出去买了几件圆领T恤),我再也没有出酒店,每天都躺在海边发呆。

嗯。

嗯。

带到海滩的书最后被证明是多余的,每一朵云都不一样,我没什么时间看书。

这一砣有点像茶水博士。

唉。

最后,我们没有去骑大象、潜水、没去看人妖秀,也没看篝火和勾火表演,普吉落地后甚至没再看世界杯,连决赛都没看。一共在海边待了五天,感觉好像只有一天半的样子。临走前在酒店的院子边回头看去,满眼的风和日丽,心里全是凄风苦雨,要不是为了“中华民族的伟大复兴”,孙子才“毅然回国”呢。

----------
最后的一些胡思乱想:

虽然之前看到驴友们写的自助功略里全是防上当的东东,但是我们去了之后发现整体上民风还是很不错的,比中国的感觉好多了(当然,在这方面想灭了中国,对任何一个国家来说,都是非常严峻的考验),退酒店的时候,也完全没有国内必备的“查房”步骤,这应该是诚信社会的一个标志吧。

碰到的几个泰国出租车司机都把红衫军(red shirt army)叫做红军(red army),作为一个中国人,总觉得听起来有点怪怪的。

色情业是泰国的重要产业之一,每年有四十亿美元左右的市场,因为我现役校长、教师和携妻旅游者这类的身份,我没有去试。但在离开前的最后一夜,我和老伴敦伦之后,在她的皮包里象征性地塞了些钱,用行为艺术的方式向这片土地上的性产业劳动者们表示了我的敬意。

----------
最最后:

对新航的大部分印象都很好,只是回来时感到有点吃惊的是,午夜出发,早七点到京的航班上,居然四点半就开灯叫醒乘客然后上早餐,很难相信会有乘客愿意在这个时候吃饭而不是睡觉,至少我以为。

沙发
回复 smellfish 的帖子

沙发
板凳
罗胖子游记里有很多照片,转过来后就看不见了,想看请移步 http://www.bullock.cn/blogs/laoluo/archives/123402.aspx
地板
想念泰国的食物和小岛上无敌的海景。挺搞笑的, 怎么想到这样的形容词呢?“傻蓝傻蓝的”
想念泰国的食物和小岛上无敌的海景。挺搞笑的, 怎么想到这样的形容词呢?“傻蓝傻蓝的” ...
snow 发表于 2010-9-7 22:17

老罗是英语教学界+相声界数一数二搞笑的高手.  强烈没听过老罗脱口秀的,去google一下"老罗 课堂录音".
笑的我眼泪不停的往外飙。 臭鱼, 老罗真的很出名吗?

笑的我眼泪不停的往外飙。 臭鱼, 老罗真的很出名吗?
luvski 发表于 2010-9-7 22:36

嗯,当年一听他的课堂录音剪辑我就放不下,上班时间听了5小时以上,笑的无比猖狂.
嗯,当年一听他的课堂录音剪辑我就放不下,上班时间听了5小时以上,笑的无比猖狂.
...
smellfish 发表于 2010-9-7 22:44

有链接吗?
同求, 要补课。
回复 luvski 的帖子

http://www.hxblog.net/archives/470.html

不行的话你点这个,总有一款适合你.

http://www.google.com/search?hl=&q=%E8%80%81%E7%BD%97+%E5%BD%95%E9%9F%B3&sourceid=navclient-ff&rlz=1B3GGGL_zh-CNCA348CA348&ie=UTF-8