同雪网 SkiChinese.com 北美滑雪论坛

Login

免注册即享有会员功能

搜索
楼主: c_sea

花样滑冰照片

Jeffzhang 发表于 2011-5-15 18:34
是用你那个佳能拍的吗?

那个Canon  PowerShot 210IS Compact Camera 肯定拍不出这个效果。 我用的是Sony Alpha 330 ,也就是原来的Minolta(美能达)相机,镜头是Minolta 的AF 75-300MM 变焦镜头,   距离拍摄对象在 10米到70 米之间吧。
相机一般, 镜头一般,对我这个水平应该够用了。
再来一张马马的, 马马虎虎,
再来一张BM 的照片(这个就不是摄影技术了),用Canon PowerShot 210IS  傻瓜机拍的。  大概大伙没从这个角度看过这条Mogul 道吧。 我们天天滑, 不觉得陡, 从这里拍过去好像挺陡的。

呵呵,黄老师狠批了日期。从今以后, 一定把相机的日期disable 掉。    发表于 2011-5-16 13:21
这张好,真正好的相片都是带着日期的,便于整理。这张我收藏了。  发表于 2011-5-15 23:13
我看花样滑冰是外行,乱说两句照片。体育比赛照片,我特别喜欢现场感十足的那种。 #4的大面积双追光灯和舞者的影子,侧光下质感十足的冰面,都很好的烘托了这个现场的气氛; #6里再加上蓝色射灯本身和冰面上的效果就更漂亮了。都是很美的体育摄影作品,下次多VIP的票的话,记得喊我, C-Sea。

我只知道这几张照片美, 就不知道为什么美。 你一说, 开朗了。  发表于 2011-5-16 13:15
喜欢花样滑冰,特别是那种特写镜头: 远看都很飘逸轻灵的跳转,一加面部特写,甭管帅哥美女,全都脸部变形,龇牙咧嘴,披头散发,全身肌肉紧绷。。。。唉。。。。不就一个4周跳吗。。。哪用这么费劲啊, DVD看少了,应该让冰刀自己转。

你, 摆个pose 显一下胳膊肌肉, 不也龇牙咧嘴吗?  发表于 2011-5-16 13:17
暖暖阳光 发表于 2011-5-15 14:51
虚心请教,黄老师说啥了,能让大家齐齐出片?好奇啊

黄老师还说: 相机是傻的,相机把所有的亮度都视为18度灰 ( 我的理解是聚焦点都被视为18度灰),所以拍夜晚滑雪的相机必须是能手动调节曝光以进行进行补偿。跟是Compact 相机或DSLR关系不大。 当然我的理解是DSLR 还是要好一些, 毕竟镜头跟CCD 要好。确实如此, 我拍的这些滑冰的照片全部是手动设置的。

关键词:滑雪,夜晚, 手动调节。

点测光的时候,测光点可以和对焦点一致,也可能会不一致.  发表于 2011-5-16 13:46
有一点点补充, 那天谈到了点测光,那么相机就努力把那个点调为18度灰; 平均测光就是整个画面调成18度灰; 还有些加中央权重的测光功能.  发表于 2011-5-16 13:45
c_sea 发表于 2011-5-16 14:37
黄老师还说: 相机是傻的,相机把所有的亮度都视为18度灰 ( 我的理解是聚焦点都被视为18度灰),所以拍夜 ...

谢谢。
我觉得数码相机最大的发明就是即拍即看,可以立刻调节曝光,不用带测光表,相机包减负。
即使是使用傻瓜机,最后的决定还是相机后面的脑袋,比如构图,拍摄时机(分析能力和抓拍能力)。。。
这些都是非一日之功,也是有赖于长期拍摄经验的积累。

哎哟,全是高手!学习学习!
c_sea 发表于 2011-5-15 16:21
黄老师说“不要认为专业就一定比业余的拍得好,,,,,,,”   后面还有很多重要的话我都没记住, 就记 ...

不就是,上台PK业余的拿大奖,剩下的才给专业的。
专业的脑袋上装满了条条框框,不一定比业余的好。
暖暖阳光 发表于 2011-5-17 18:29
不就是,上台PK业余的拿大奖,剩下的才给专业的。
专业的脑袋上装满了条条框框,不一定比业余的好。
...

阳光MM怎么跟黄老师说的一模一样? 下次来给我们上课!!