同雪网 SkiChinese.com 北美滑雪论坛

Login

免注册即享有会员功能

搜索
楼主: onlyone

onlyone的故事--全文终[全本PDF下载于181楼】

我咋把这么重要的回帖给漏了。 瓜瓜真细心!我想我知道onlyone是谁了。 唯一同雪啊, 贿赂我吧, 要不我把你爆出来啦。
上回说到两人在天台看流星雨, 结果因为天冷, 最后只好躲在天文台里过了一夜, onlyone睡着了没看见流星雨自不必说, 龚橙在室内也是错过了这场美景.

几年后, 在学校操场的铁丝网边, 两人分手的时候, onlyone说, 我有种感觉, 错过你可能会是一生最大的过错.

龚橙有点凄然一笑, 然后说, 还记得那一夜, 我们一直翘首等待, 直到我们的极限, 但是依然错过的那场流星雨么? 其实, 每个人的一生里, 能真正拥有的好少, 错过的才是大多数. 弱水三千人人都说作一瓢饮, 然而就连这么一点点要求, 常常都是奢望.

话说那天, 地理兴趣小组回到学校, 新的一周又开始. 两人不是同班, 好几天也见不上一面.

又是个如水般清凉的夜晚, 回音廊里, 张宁在指导onlyone做最后的练习. 经过刻苦的练习, 两人的默契已渐渐成型, onlyone也慢慢的体会到一些这舞步收放之间的美妙, 而这内心的感受相当奇妙, 就如传说的化学反应一般, 通过某种未知的媒介, 可以在人和人之间传递, 被互相感应.

张宁心情很好, 好的一边跳舞, 嘴里还轻轻哼着音乐. 白天的练习里, 大伙儿积极性不错, 熟练程度和整体效果已经相当不错. 自己不需要干涉太多, 常常磁带可以一遍从头至尾放完, 不像开始的时候那般时常停下来重新来过, 周五的比赛把握越来越大. 加上onlyone这个跳舞的笨蛋最近进步也是不少, 进退间居然开始有几分洒脱的味道, 舞蹈时不再似开始般紧张, 跳得高兴时, 偶尔嘴角挂着的谐笑神情仿佛平日.

练的累了, 张宁整理一下自己的白色连衣裙, 在大理石的长凳上坐下来. 这入夜后虽然凉快, 可是连着几轮舞蹈下来, 她额上也见了好多密密的汗水, 掏出手绢擦了擦, 叠好刚准备放回包里, 想想又递给旁边才坐下的onlyone. 他也不客气, 拿过来就用.

"对了, 最近你看见龚橙了么?" onlyone想起来问了一句.

"没有啊, 怎么了?" 张宁反问.

"没什么, 随便问一句, 好几天不见, 有点奇怪而已. 你们不是住一个院子么, 也没看见?"

"嗯, 她爸爸好像生病了, 可能她请假几天也不一定." 张宁把磁带倒回到头, "今晚再来最后一遍, 然后就收队. 累了."

onlyone正想问知不知道是什么病, 这时张宁站了起来, 按下播放的按键, 磁带开始丝丝的转动, 熟悉的旋律徐徐响起. 于是onlyone自觉的拉起张宁的手, 扶上她的腰肢. 这一次, 他跳得很好, 好的让张宁慢慢闭上眼睛, 享受随乐起舞的美妙, 直到最后一刻的姿态定格, 稳如山岳.

onlyone嘿嘿一乐, 说:" 怎么样, 哥们儿牛B吧, 练啥像啥. 哈哈." 自己先大言不惭的笑了起来.

张宁也跟着笑, 没忘了骂句死样儿.

两人嘻嘻哈哈收拾书包回家, 下台阶的时候, 张宁忽然惊呼一声, 一把紧紧的抓住onlyone的肩头, 人也向onlyone倒过来. onlyone吓了一跳, 下意识的扶住她, 再看时她脸上全是痛苦表情.

"怎么了?" onlyone关切的问.

"我...我的脚崴了." 张宁几乎要哭了出来. onlyone赶紧扶她就地坐下, 脱了自己的书包, 单膝跪在她面前, 捧起她受伤的脚, 三下五下脱了她的鞋和袜子, 轻轻的逐处用手指按压她的脚踝四周, 连声问是这里吗?

张宁先是措不及防的脚下一扭, 痛的眼泪涌上眼眶, 然后一下子莫名其妙的脚就被脱了个精光, 被onlyone捧在手上捏这捏那, 一种异样的感受冲上脸颊, 只觉得皮肤酥麻面红欲滴, 还好接着夜色遮挡了几分. onlyone也是一心一意的低头逐一检查着, 当按到脚踝外侧某处的时候, 张宁忍不住发出疼的嗳哟一声.

onlyone面色凝重, 不知道哪里来的力气, 拦腰抱起了张宁, 回身走到回音廊里, 把她放在小池的边上. "赶紧把脚放到水里," onlyone说着, 又出了回音廊, 把张宁的鞋袜收拾回来,放在她身侧.

"张宁, 怎么还不把脚放到水里?"

"干嘛啊, 干吗要放在水里?" 张宁很奇怪.

" 跳完舞, 一脚臭汗, 难道不洗脚的吗?" onlyone开玩笑, "骗你啦, 扭伤紧急冷敷处理, 赶紧的."

" 真的假的?" 张宁狐疑的看着onlyone, "再说, 这可是鱼池啊."

"哟, 放心吧, 臭不死那些鱼的, 没准一群群的还来闻你的脚呢." onlyone不由分说的把她的脚按到水里, 刚接触水面, 刺骨的感觉又把张宁的脚弹出了水面.

"哎呀, 水太凉了, 我回家再冷敷好吧."

" 少废话啊, 就近处理, 赶紧把脚放水里啊. 要不这样, 我陪你好吧." onlyone还真把鞋袜脱了, 坐在张宁身边, 自己把双脚伸入水里, 吓得一群红鲫四散远遁.

张宁无奈的把自己的伤脚也伸进水里, 咕哝着说:" 这水这么凉, 人家大姨妈来了, 我妈知道了准得好一顿教训我."

"别说是你大姨妈来了, 就算是你大姨奶奶来了, 道理还是一样, 紧急扭伤, 就近冷敷处理. 24小时后你再热敷啊. 我靠, 这水也太凉啦, 绝对是疗伤效果一流, 我就不享受了哦." onlyone踢起一团水花把鱼群吓的更远, 自己就跳着站了起来, 在水磨石的地上踩出好大一滩水渍. "张宁同学, 你要是还想参加周五的比赛的话, 老老实实坐在这里, 我去骑车去来接你, NND, 看来今夜又得带你回家了. 我怎么就这个骆驼祥子的命唻?"  

等到好多年后, onlyone才偶然从后来的女友那里明白了什么是大姨妈, 念及是夜, 噗哧一笑, 喷了一口水到对面女友的饭盆里, 一边赶紧赔不是, 一边忍不住还是笑意盎然. 弄得女友没头没脑的恼火.
又一个沙发
板凳   
啊,onlyone 和龚橙还是错过了?

谁是onlyone并不重要,重要的是onlyone同学想一直写下去,我们想一直看下去。感觉onlyone的写作风格乃至人生观有受到王朔小说影响。
那么年轻就知道用冷敷, onlyone啊, 我觉得就是你了!

我咋觉得熊说的和桑妮说的不是一个人呢。。。  发表于 2011-6-24 12:07
天啊!难道真是~? 那我也知道了,咱不说,激动!!没想到我不光认识科学家,还认识作家!!  发表于 2011-6-14 08:10
整节光学实验课,王二狗表情严肃,目光坚毅. 他若有所思但是没有一点要动手实验的意思, 把操作和记录的活都交给了onlyone, 日光灯管只余下远处讲台上那一盏亮着, 凸透镜前一点烛光摇曳, 映的王二狗眼神飘忽.

王二狗拍拍onlyone的肩, 对着前排的李娜背影努努嘴, 让onlyone看.

李娜和张宁一组, 正在埋头调整光具座的成像距离, 对身后王二狗的指示毫无觉察. 李娜今天穿一件白色的确良衬衫, 扎个高高的马尾巴, 非常精神. onlyone正在记录距离数据, 抬头顺着王二狗的指点, 看了一眼李娜, 不明所以.

王二狗轻轻的趴在onlyone耳边, 神秘的说: "注意到了么?"

"什么啊?" onlyone问.

王二狗一副恨铁不成钢的神色, 手指着李娜的背影, 嘴巴张合无声的说:"这个啊." 让onlyone更加糊涂.

最后王二狗的手指几乎要戳到了李娜的衣服上, onlyone才知道他说的是李娜背上的那根带子. 她今天穿的是一件紫黑色的文胸, 色彩的反差透过薄面料的衬衫隐约可见. 王二狗又趴到onlyone耳边轻语,声音颤抖:"练舞最近总是触到这个."

那是个草飞莺长的年代, 王二狗强壮体魄下的激素水平波涛汹涌, 无可抑制的在他脸上竞相开放出朵朵红豆. 若是个微生物站在他脸上, 一准吓坏, 只觉得四周火山座座喷发不息前仆后继, 仿佛世界末日.

后来, onlyone每次在蓝山缆车上看见那棵树的时候, 总会不由的念及王二狗和那堂课, 嘴角挂上一丝微笑. 不知道后来王二狗和他老婆李娜说过这事没有, 也许他自己早就忘记了那堂光学实验课, onlyone却永远记得王二狗的坚毅眼神与颤抖语音, 以及在青春路上的倏然发现和彷徨. 王二狗爸爸藏匿的国外色情杂志不能给王二狗带来完整的成长体验.

透过雪镜匆匆看过去, 右侧那株树上花花绿绿, 还挂着几串廉价的塑料珠子, 没有当年那么美丽的紫黑色文胸.

风景有时是一路, 有时是一刻.

下午放学后, 王二狗拉着onlyone往家的相反方向去, 走的路上才告诉他这是去看王大. 王大出来后onlyone第一次见面.

王大坐在门口的一条板凳上打盹, 头上有个破败的招牌, 红笔写着三个大字'王大面', 笔划粗肥无锋, 仿佛几条吃饱的虫子. 金黄的夕阳穿过破了几个洞的油腻布帘, 在店里的地上画了几个斑点. 隔了一段距离, 王二狗欢快的大喊一声哥. 王大一下就醒过来, 笑容立刻挂上脸庞, 循着声音的方向, 看见王二狗和onlyone骑在车上行将过来.

待到近了, onlyone才得以细细打量王大, 只见他面孔黝黑透红, 满脸胡须, 和之前形象变化很大. 以前的王大, 虽然是运动员出身, 但是面容并不粗旷, 只有从粗大的骨节和坚厚的肩腰才能约莫猜出他受过的专业训练.

王大一把搂住王二狗, 把他的头按在胸前狠狠拍了两下, 对着onlyone说:" 快进店坐坐, 放学啦. 饿不饿?" 进了店, 王大用袖子把一条板凳擦了, 按着onlyone的肩坐下, 送来一瓶插着吸管的桔子汽水, 让王二狗去把电视打开, 然后让二人等着.

自己围上条半新不旧的围裙, 一把打开炉子下的风扇,封炉的煤上戳上两个洞, 呼呼借着风势往外窜着火苗, 王大的脸被映的通红, 雪亮的菜刀翻飞下一片片整整齐齐的肉片和猪肚自动列队, 末了刀锋顺势捋下, 案板所有的物事听话的飞入左手篮子, 在黝黑粗大的自来水管下冲得两下,  右手把刀角往案板上一剁, 抓起长柄勺, 放入油和大料在火上燎爆了, 左手篮子里洗好的菜肉一股脑儿倒入, 台面上各式调料流水般的下锅, 好大一蓬火光迎面腾起, 带着各式浓香的烟雾在小店里立时弥漫开来. 最后再把沸水锅里的煮的八分熟的细面用笊篱捞了, 下入菜锅, 拨两下, 咣咣两勺, 均匀的分入两盘.

王大笑眯眯的把盘子放在两人面前, 呲着牙咬开瓶青岛啤酒仰脖开喝起来, 眼睛在两人身上看来看去. 两人被炉前的绝活表演震的未及反应, 傻傻的看着蹲在板凳上的王大, 王大一瞪牛眼:"MD, 发什么鸟呆, 趁热快吃."

onlyone老老实实跟着王二狗说声"谢谢哥", 埋头唏哩呼噜的吃开来.

这就是王大面馆的招牌三鲜炒面.
onlyone 发表于 2011-6-20 23:01
整节光学实验课,王二狗表情严肃,目光坚毅. 他若有所思但是没有一点要动手实验的意思, 把操作和记录的活都交 ...

更新的沙发!
后来, onlyone每次在蓝山缆车上看见那棵树的时候

onlyone也是蓝山熟客啊, 嘻嘻, 小样的, 就是你了!!

小样的!  发表于 2011-6-20 22:49