同雪网 SkiChinese.com 北美滑雪论坛

Login

免注册即享有会员功能

搜索
楼主: c_sea

浅谈滑雪Trip视频制作

佩服佩服

唉, 没办法,希望以后多多帮忙。  发表于 2011-4-13 21:47
c_sea 发表于 2011-4-13 21:43
浅谈滑雪Trip视频制作
这里说的滑雪Trip视频是到一处不熟悉的大山, 而不是我们熟门熟路的蓝山小坡。 首 ...

西海大侠如果不是个PhD 也是个博士后,能写出像用户手册这种滴水不漏的东西在同雪网上尚属首次。

基本同意西海老兄的观点,但持有不同意见(可以吗):

首先拍摄是个集体活动,如果大家一起参加拍摄,那么这个义务要大家一起承担,承担的形式不一定要拍摄,因为不是所有的人都有这个技术, 打酱油洗碗同样是承担集体义务的一部分。

其次从题材说,没什么必要搞剧本,我们拍的是生活的火花和花絮,后期制作可以画龙点睛,这样可以节省很多时间。 比如我们这次去Le Massif 压根就没想过要拍短片,阿慢说我们应该带点真相回去,因为大家志同道合,一拍即起靠的全是临场发挥...... 加上雪狐的制作天才和大家一起参与拍摄的热情(4人全部担任一些拍摄义务),我们的短片就这样产生了。 能力有长短,能者多劳这是中华民族的传统。  

拍摄需要合格的器材和基本摄影技术,我的0+经验是需要投资一个摄像机不是照相机(至少目前照相机还达不到好的摄像效果),另外拍摄人员要掌握基本的摄像和用光技术包括拍摄题材和素材为后期制作铺路,就像大侠说的那样摄像不同于照相,还有后期制作可以分工。 如果所有的义务都集中在一个人身上,那就不可能有长久性

拍摄和制作是个非常艰苦和花时间的东西,但它可以给我们留下无限的记忆

No pain no gain.  这也是个学习过程。

我懒, 所以trip前也没有剧本, 有时候即使有些想法, 到了大山尽顾着滑雪了, 通常都是回来后根据拍到的东西现编的。  发表于 2011-4-14 08:40
我理解摄像机好于照相机, 我懒, 不想背摄像机滑雪,太重 :)  发表于 2011-4-13 21:38
沙凳      
沙发

实不相瞒, 我最喜欢的两段视频是,
1.第二集 5‘11“ 到5‘25’‘ Jeff Zhang 从Mogul 滑下来, 画面干净清晰, Mogul 层次分明, 树的阴影落下恰到好处,很美。
2. 第三集 精彩mogul 那一段7‘04“ 到9’36”。Dennis 拍的, 不要谈滑雪者技术怎么滴, 只看画面,在这么快的滑行过程中,整个过程完全被拍下,镜头始终锁定滑雪者,无一遗漏。 zoom 用的恰到好处,该远的远, 该近的近,滑雪者的上身, 脚步动作都被特写拍下。观众视线始终被滑雪者带着走,整个画面带来强烈的视觉冲击感。 我个人认为, 目前,目前,目前(三个目前)我们同雪网上还没有一个单段的滑雪视频能超过这一段的。

有不同意见可以反驳。

没得说就是 好看 两个字
StormRider 发表于 2011-4-13 21:19
西海大侠如果不是个PhD 也是个博士后,能写出像用户手册这种滴水不漏的东西在同雪网上尚属首次。

基本同 ...

很好的意见,不过我都说了, 从来就没有就剧本。但是在制作的过程中,不管你有意识,没意识,有没有写下文字剧本, 其实是在脑子里是要有剧本的。不然,根本没法捡蔬菜。 也许你们拍的不多,也不需要捡, 而我们sugarbush ,以及去年Utah 的拍了很多, 很需要时间构思, 然后才能捡素材。
我很羡慕你们可以分工, 我希望我们这边以后也能分工。当然分工也有缺点, 就是要协调合作, 效率相对慢,你们的视频不是一两个月才出来吗。 我的一个多星期就出来了。但是无论如何, 我同意你分工的观点。

楼下拍得多, 做的多,熟能生巧。 说道Trips, 偶只做过犹他, 和Sugarbush 的视频  发表于 2011-4-14 08:53
呵呵, 一个多星期还算慢的, 我那个sugarbush也就花了三个晚上做的, 现在越来越偷懒了。当年那个智利的片子花的时间最长。  发表于 2011-4-14 08:42
普通相机的镜头覆盖范围很小    拍摄时要一直顶着屏幕看 生怕人跑出取景框  特别是卡片照相机和摄像机     
可以自制一个单脚架+简易的云台(需要牺牲一个普通三脚架  我自己拆了一个  还有另外两条腿闲着 谁要的可以找我要 最粗的地方跟手指头那么粗  120cm长左右   收起来后20多cm   我这个单脚架的好处是可以手持跟拍 或者插在地上 收起来之后可以揣兜里  很轻 只能承担比较小的机器的重量)
跟这个几乎一模一样 蓝色的

b-p
为什么不直接买个独腿?你这3条腿拆两条去多可惜,  发表于 2011-4-13 23:52
我在bass pro看到有手杖,walking的,可以把把手卸下来换成相机,不过一只手雪杖,一只手手杖,有点怪哟。  发表于 2011-4-13 21:52
能给我一个吗?问题是,怎么加云台?要不你把云台也给我吧?  发表于 2011-4-13 21:47
c_sea  我理解摄像机好于照相机, 我懒, 不想背摄像机滑雪,太重 :)  发表于 2 分钟前

check 一下Sony 的摄像机, 一般的规格是 56 X 58 X 112 MM, 几乎和照相机差不多,价格在 300 - 490 之间

我懒的差, 给个型号?  发表于 2011-4-13 21:46
型号?  发表于 2011-4-13 21:45
参考网址, 这是家口碑很好的NYC 最大的电器商店 http://www.bhphotovideo.com/

很多选择