同雪网 SkiChinese.com 北美滑雪论坛

Login

免注册即享有会员功能

搜索

遇雪奋战------我的10/11雪季

楼主

中游简介:
    天生资质:愚钝的那种
    平衡能力:一般
    协调能力:平平
    装备:
不太在这上动脑筋,所以选择一般的装备凑合着。
    胆量:
不太大
    年龄:老大不小,年龄用北京话说叫苍孙。不过俺有老婆孩子,所以不是苍孙。

滑雪练功情况介绍:
    滑雪练功套路:野球拳(不像阿慢大侠,从九阴真经起步)
    练功心法:自修自练,看着别人,自己瞎比划。没拜师傅,没有门派
    好的,闲话少絮。
    自从去年迷恋上滑雪之后,便开始了我的野球拳苦练过程。去年在雪场练功五十天,从什么也不会一直修炼到自如平行滑,这算是野球拳第一级吧!
    今年也没闲着,也将滑雪五十天。每天苦练三小时,从山上冲下25次,所用的方法就是冲坡。在山上冲下时带出速度,然后蹲好马步,滑大圈一气冲到山底。
    这没什么路数,就是一味冲。听着耳边的风声呼啸,转眼便到山脚。由于不使用巧劲,所以蹲每天半个小时(滑雪时间)的马步,已经把我累得够呛。不过腿部力量见长,有时可以用蛮力来弥补自己技术的不足。到现在,野球拳第二级已经初见成效,因为积累了足够的经验值(mileage),看来明年可以进入第三级进行修炼了。
    经过这一年的修炼,我现在已经可以自由的走黑道了。去年在tremblant把我吓得够呛的大坡,今年可以轻松地下来了。即使是雪道上有很多的小雪包(bump)也不在话下。当然了,雪道上有冰,还是会吓自己一跳的。
    在雪道上,本人还是一贯遵守循序渐进的原则的。先选择绿道冲坡,等绿道练得熟练后选择兰道继续冲,兰道冲完了冲黑道。量力而行,绝不冒进,绝不逞强。
    和雪友们一起滑雪的时候,最容易攀比,因为争强好胜是每个人与生俱来的特性。但并不是每个人都有足够的实力去挑战超越自己能力的雪坡的。如果这样去冒险,很有可能受伤,留下一个雪季或一生的遗憾。所以每次和雪友们一起活动时,我都不断告诫自己:不要逞一时之快,要慢下来!不过滑快容易,滑慢好难啊!
    现在已经尝试在滑双黑(没包的)和小park的跳越,这是明年的目标,就是要在这样的地方自如滑雪。记得今年在几个雪场看见别人从双黑大坡冲下的时候,心里就不断有畏惧感。自己下来时又摔了几次,所以看着这样的坡心里就怵得慌。不过下来几次后就不感觉那么可拍了,看来真是“眼睛是赖蛋,脚下是好汉”。
    不过超越自己不是很容易的。我天生对高度有些恐惧感,所以一旦进入新的高度,心里就有些打鼓。这样便脚下无力,便更不容易控制平衡,但我还是勇敢的去尝试。当发现自及已经能处理这样的陡坡后,恐惧感就会消失,就可以自如的向下冲了。所以我就是要不断的挑战自我,超越自我。
    我今年在bromont第一次被拉着去挑战蘑菇,把我吓得半死。为此我写了挑战蘑菇一文,留作纪念。蘑菇对我现在来讲还是太高深的功夫了,听说得先练习小回。小回练好了才能去踩蘑菇,所以明年要主修中小回。

由于我天生资质愚钝,所以别人可能很快掌握的动作,我得需要很长时间的练习。好在我有时间,所以只能用苦修来弥补先天不足了。当我能够做到自如的在以前恐惧的坡上下来时,我就会有无限的成就感,我知道原来进步就是需要不断地练习,不断地实践。
   为了更好的保护自己,每次我都要带上必备的防护装备。回想一下自己今年的摔跤经历,还真得助于它,要不然早就摔残了。我小时得过关节炎,所以每次都带上护膝。把自己武装到牙齿,就会大大的降低受伤的风险。
    雪季即将结束,看着大家一个个把视频贴出来,我很为有这么多志同道合的朋友而高兴,也为大家的进步而欢欣鼓舞。
    不过由于自己是自修野球拳,招式不好看,怕别人笑话,所以两年内我没照过相,也没录过视频。只是最近去bromont,才是第一次被snowfox照,被录像,看来这丑媳妇早晚要见公婆的!
    通过雪友的网站,我还真发现这里大侠很多,有很多人有十分过硬的理论和功底。我真想多拜会一下这些大侠们,也好给我一些指点。不然我的野球拳,什么时候才有出头之日啊!可能得练到十级,才能修炼到各位大侠的水平!
    再有四次,我今年的雪上修行就功德圆满了。我知道艺无止境,我们要在不断的苦修中,实现自我的不断成长,不断进步。朋友们,我们下个雪季见!

沙发
板凳
are you going to avila this sat? I will be there at 0800 staying until 1330.

hope to see you there.  

I hope too  发表于 2011-3-31 12:04
地板
at jimmelon, 下季目标:用骨骼支撑80%,用肌肉支撑20% => this is so wrong ...

原闻其祥  发表于 2011-3-31 10:04
长篇,支持! 没看到录像呀.野球拳练到顶是最厉害的,哈哈.

没葵花宝典顶级厉害,呵呵  发表于 2011-3-31 12:05
中游, call me when you get to the hill, you have my number right?

yes,i have  发表于 2011-3-31 15:57
@ jim, if you don't use your muscle, your joints will be stressed and damaged over time, the idea is to let the load evenly distribute through your skeleton but your muscles are what is holding the skeleton together, thus, the load is in your muscle

I think what your said, is exactly what I try to present.  发表于 2011-3-31 12:26
一年滑五十天! 再次被震倒!

土狼屯的同雪们,人家一年顶我们五年!现在知道高手是怎么炼成的了!

喜欢中游的文章风格,有机会一定要上传点照片和视频上来呀