同雪网 SkiChinese.com 北美滑雪论坛

Login

免注册即享有会员功能

搜索
楼主: 阿慢

技术讨论帖1:关于inclination和angulation

jimmelon  jia大哥就是个只有inclination的典范, 看起来好刚猛

我目前的观点是能不用angulation就尽量不用,因为大回转的时候有充分的时间,不必运用过多的angulation(除非在特殊情况下,如冰坡上,这个以后会另发其一个帖子讨论)
并且,大回转时速度往往较快,冲击力大,这时候采用过多的angulation不利于身体承受这个冲击力,俗话说“立柱撑千斤”嘛,这时如果这个立柱是个有弯折角的,承力能力要大打折扣的。这不符合运动力学的原理并且容易造成运动伤害。

又想了想,至少对我angulation还是要  发表于 2011-4-2 20:27
Angulation我觉得不能完全理解为侧弓,(屁股往圈内下坐,前折叠的效果将产生侧面的效果)。 个人愚见Angulation理解为平衡侧倾的反作用力  发表于 2011-4-1 10:48
嗯,我也一直很纠结, 生存能力和好看,我选前者  发表于 2011-3-31 22:20
jimmelon  嗯,我也一直很纠结, 生存能力和好看,我选前者

我并不觉得好看,象sofa ski里面的那个人滑的就看着别扭,除了他滑小回转时不觉得别扭外。(等这个帖子讨论成熟了,再另发一个帖子来 批判 sofa ski中的中弯和大弯的滑法

点评删不了啊,TNND漏嘴了  发表于 2011-3-31 22:32
握手,我一直没敢说他不好看  发表于 2011-3-31 22:31

JIM以前贴的视频(就在NATE把脉贴里啊,看来大家学的都太浮云了),
但这个是SNOWADR自己处理的,并不是CSIA的标准视频。还得请牌牌们来确认。

这里面看到PHASE2末和PHASE 3 开始是INCLINATION 和 ANGULATION最大的
也可以分析分析再上FLEX/EXTENSION的TIMING。。。。

再问一下,有高手能填表吗
                      Inclination                        angulation                   flex/extension
--------------------------------------------------------------------------------------------------------
phase 1

PHASE1:
Phase 1
• Both edges released together;
Separation diminishes as skis are released from arc;
• BOS and COM leave turn simultaneously;
• Stance is centred and mobile.

PHASE2:
Phase 2
• A new platform on both edges with the outside ski as primary
turning ski;
Separation is created as skis are turned into arc;
• Skidded, steered or carved, the lower body leads the turning
effort;
• Activity in fore-aft plane maintains a centred stance.

PHASE3:
Phase 3
• Maintain balance on both edges;
• Increase edge angles with blend of inclination and angulation;
Separation is maintained or increased as lower body
continues to lead turning effort;

• Turning forces managed by flexion and lateral balance.

回复 lulu 的帖子

5,什么时候做inclination?phase1,逐渐减少
6.什么时候做angulation?phase2&3,逐渐增加

我觉得LULU的第5条说反了, 小空MM当圣旨了,
造成我的理解不了,一下就盖起来了做摩天大楼,整了我又一个不眠之夜。。。。

我说的也不对,LULU对ANGULATION的理解非常正确,我却以为I和A(不是A腿,是ANGULATION)的最大值都在PHASE2呢。

不得了了,这三段视频和解释,太清晰了,对着自己的录像(特别是有慢动作的)好好看看吧,满眼全是错啊。。。
我咋又有了上山的冲动了呢。。。。。

感谢JIM瓜瓜:-)

你为什么HIGHLIGHT SEPARATION, 你不是认为这就是I AND A吧...  发表于 2011-4-1 07:00
请吃饭  发表于 2011-4-1 05:59

俺认为upper body/lower body seperation也是I和A的一部分
Angulation不是简单的平面的折叠身体