同雪网 SkiChinese.com 北美滑雪论坛

Login

免注册即享有会员功能

搜索

第一季总结2 - 再来个长篇,省的js没贴看

楼主

最近几天各位大侠纷纷发言,是不是针对我的指导我不管,是技术帖就都反复读了好多遍.谢谢各位的指导,还是那句话,没有你们的耐心和笑脸,滑雪会少很多乐趣.

C_sea, Nate,V老大等都有针对不同人的细节和总体方向理论上的发言,(一级教练的就先不提了,难得2级的大侠们出来发话了),我从我的角度体会到一些东西,可能有的对有的不对,可能有的说的不深不细,有的说到了但是我这个水平和更高水平的理解不同。anyway,发表一些感受,供水平相近的参考,水平高一截的同雪们指正,以晒一笑。

咱也学学Nate, 理论 :

1。滑雪是从山上到山下,功能很重要,从功能上讲,很像游泳,有的游的好,有的游的不好,有的游得好看,能去大海,有的游得难看,只能在游泳池。滑雪从这点讲也类似吧。有的漂亮,有的难看,有的能走各种terrain,有的只能下piste,有的下猫狗都漂亮。 功能和技术又是相辅相成的。技术细节很多,可以让你更稳,更漂亮,更实用。 但是注重技术细节的同时,不要忘了这是运动,是山上到山下,坐在计算机前不行,需要milage和锻炼,光纸上谈兵不成。

2。滑雪不能着急。我在赛季总结里提到,反动派不打就不倒。技术要点有很多,哪个都要练到,哪个练到都要时间,练好了一个另外一个前面练好的又有新体会了。生命的基本形式是双螺旋,想进步主要靠重复练习。这不是着急能解决的。还是高考准备时一样,那科弱补那个,其他的先不管,效率才最高。 先冲击bottleneck。这就是教练们常说的:“你这个阶段不用管”,“先解决一个毛病”,“这个不着急练”等等。那怎么知道现阶段该从哪里练起呢,这就需要人指点一下了。也不需要高手一直跟着你,现在我们走的路高手们都走过,只要指点一下主要问题就好了。我个人觉得滑几次有一次有人告诉你走对了路没有就够了。 路还得自己走,milage还得自己积累。(我特怕走错路,基本每次都要抓一个问问,lulu和frank一般情况下是最handy的,总在边上,呵呵,辛苦了)

3。要弄清楚自己的现状。这个就比较难了,人贵有自知之明。 我个人认为,把自己认为的level除以2,就比较接近现实了。好在有录像。这个一定要高手指出来,碰到教练是福,毕竟大家都是来滑雪的,不是来免费上课的,能有教练指导最好,至少要求非教练高手指出,否则很容易高估自己,去追求非现阶段应该更重视的技术。 这也是我现阶段没考虑pole plant,小回转,猫狗,树林等等。我认为第一年嘛,尤其要重视基本功,把圈滑圆,把重心向前压到山下脚。能做到这两点就非常好了。现在我的阶段是做得还不够好,但是没做好的时候自己能知道,我认为这就是很大的进步了。 (土豆批评了我总把自己归到初学者的现象,明年决定稍微往前走一下,看到lulu今年狂练基本功,心里感触更多了)

技术:

感触最深的是Nate说的:
先stance and balance
再steering and pivoting
后面的再说,当你走到你看得到的地方,自然会看得更远。 争取明年总结的时候有更多感受。
基于上述所说步骤:暂不考虑carving,edging,小回转,树林,猫狗,等等听说过没听说过的东西。

很多人都说我进步大,(当然前提都是除了小凤凰),那我分享一下我的体会:

1。不能着急,着急提高并不会帮助提高。
2。多重视基本功。“Experts are good because they can do basic things better"
3。多想多看。雪季刚开始的时候我什么video都没有,只有learn to ski系列,我每次去雪场和回来以后都要看一遍,而且只看前几章(看到carving的前一章),体会一下。我的感觉是与其多看很多,不如随便找一个(反正都是pro)多看几遍。(这是我看书的习惯,案头常备的书基本就那么几套,看了20年了,每套都看了超过5遍,个别夸张地看了超过15遍,扯远了)。对我影响最大的video是learn to ski 和ski skills系列。sofa ski school? 我没有。。。。。。
4。找个高手一起滑。滑不是最主要的,关键要一起坐缆车,就算聊天吧,也能学到很多的。苦了lulu了。
5。要是有福能有个教练指点一下,一定要记住每一句话,先别问为什么,照做就是了,做到了就理解了。做不到就先记着,反正是他对我不对,至少对初学者到我现在这个阶段有效,再往后我不知道。
6。滑雪要高兴,累了就快乐滑雪吧,别负担太重。
7。初学者到我这个阶段我认为最重要的是:a单脚滑,逼迫自己山下脚dominate。b,跪,逼迫自己重心向前。c,ski cross the hill再转下一个弯。(通常自己感觉cross了,大概能有45度吧,呵呵)
8。矫枉一定要过正。把自己认为的水平除以2,把自己认为做到的动作乘以2。

先说这么多吧,雪季结束了。b-p说的好,下个雪季还远吗? 说了这么多也不知道给谁看,整个雪友网除了几个共同进步的新人外,没有初学者了亚,就当是自己的学习笔记吧,写了这么多,总有苦劳,也不能都删了吧。

谢谢大家的鼓励和教导。一起进步吧。有砖随便拍,我脸皮厚,往思想深处拍!

快乐滑雪!安全滑雪!

沙发
他们都睡了,我来坐沙发。
板凳
写得好!我仔细拜读了,我能看懂的部分句句再理。现在夸人也要慎重了,夸了半天lulu人家很不乐意,唉,水平低的选手连夸人的权利都木有了。今年先快乐滑雪,明年再从baby hill 开练,到时候你们都是我师傅~~~~

怪不得, 我都没意识到  发表于 2011-3-26 17:25
改了双板,就来夸我们吧  发表于 2011-3-26 06:55
地板
大半夜的码这么多字  
好样子,值得学习
我怎么老是幼儿园都毕不了业哪?
哈哈,总算可以上学了,好好学习,天天向上。
Bray, 尽管认识你也有一段时间了,但是对你了解得的不深, 你给我的印象就是一个爱耍贫嘴, 看着吊儿郎当的一个人。 看了你的这两篇总结后, 恍然发现你竟然做事这么认真(至少在学滑雪这件事上),并且你虚心好学, 你的文笔也很不错。 雪上雪下让我双惊艳啊!

你可以把d省了喊他Bray弟, y可不能再省略了.  发表于 2011-3-26 19:49
这是夸我哪? 荣幸呀,飘在云中。。。