同雪网 SkiChinese.com 北美滑雪论坛

Login

免注册即享有会员功能

搜索

冰蘑大法

楼主

何为冰蘑, 就是冰蘑菇。
15日晚, 一到Glen Eden 就听见每一个人脚下都是喳喳的滑冰声音,经常见到一些身段极好的女孩尖叫然后摔倒,恻隐之心顿起却又爱莫能助。待自己上山, 果然到处都是滑溜溜无比的冰面。白色的不是雪, 是冰,在夜幕下反射着灯光的冰。
热身几遍,确实很难控制,不过还好,该热的都热了。  又瞧见那蘑菇道,想是冰的缘故,几乎无人滑。看看不甘心,又脚痒了。 想着大不了摔几跤呗要去。 根据蘑菇法则,先要热身小转弯, 已经在平道上练习了。 再接着要热身吸收能力, 头两趟进蘑菇就热这个。蘑菇里面跟平道一样, 蘑菇全身,蘑菇沟里面都是明晃晃的冰,加速快, 停止难,稍一起edge 脚下容易出去就摔个四脚朝天。 好在滑蘑菇不大起edge,  脚稍好心稍安。
正式开滑了,滑向冰蘑,撞击,吸收,做turn 。 咦,怎么感觉比滑冰的平道还好控制呀? 再滑几趟, 还是这个感觉。 当然比不上雪蘑菇好滑,可一定比冰平道好滑呀。为何?
在lifting 上, 效仿那沉思者故作沉思。 凭借雪道上盏盏路灯的照明, 启发想起在某篇文章上一个蘑菇大仙的智语,蘑菇不是你的敌人, 蘑菇是你的朋友。 今儿是豁然开朗, 原来蘑菇是我的朋友, 今天的冰蘑更是我的朋友。 道理就是这么简单。在到处是冰的平道上,减速困难,造成了控制困难。在冰蘑里面,可以靠撞击和吸收蘑菇的动作达到减速的目的,这个减速跟蘑菇是不是冰蘑毫无关系。此消彼长,造成了滑冰蘑比滑冰平容易控制的感觉。

再次默念智者智语100遍:蘑菇是我们的朋友, 不是我们的敌人。 
沙发
发沙   
板凳
c_sea 发表于 2011-2-17 11:13
何为冰蘑, 就是冰蘑菇。
15日晚, 一到Glen Eden 就听见每一个人脚下都是喳喳的滑冰声音,经常见到一些身 ...

多谢西海大侠的思想分享.

关于蘑菇是朋友的说法,让我想起了照相,初学的时候,总是想着要把画面里黑暗的地方照亮,时间长了,慢慢的才体会到暗部的味道,慢慢理解为什么说阴影是摄影师的朋友.

异曲同工哦  发表于 2011-2-17 13:14
地板

哈哈,前天上午到BM蘑菇道上玩了一會冰面尚不太多,到了下午冰面愈來愈多,上半段道幾乎都是冰蘑菇。

昨天一早也到G.E.玩蘑菇道,幾乎整道都是冰蘑菇,玩了近一小時感覺實在不怎麼好。然而其他雪道及公園裡雪況尚可,就整天混在公園裡了。

最近特別懷念mslm的蘑菇道。那裡蘑菇大小及坡度均適中,兩條蘑菇道輪流翻新,蘑菇道稍有冰面就鏟掉重作。整個雪季幾乎都看不到冰蘑菇。

哎!人們為什麼總是在失去所愛後才知道婉惜及珍惜呢?

MSLM黑道上的蘑菇比BM蓝道上的蘑菇都要好滑不少  发表于 2011-2-17 21:26
旧爱已失,新爱不来.很同情你,泪流......  发表于 2011-2-17 13:18
snowman 发表于 2011-2-17 13:17
哈哈,前天上午到BM蘑菇道上玩了一會冰面尚不太多,到了下午冰面愈來愈多,上半段道幾乎都是冰蘑菇。
昨 ...

旧爱已失,新爱不来.很同情你,泪流......
回复 c_sea 的帖子

昨天幸亏没去,不然会很不爽。

這兩天就不去G.E.了。有興趣的話,自已去瞧瞧吧!我想公園及一般雪道還行吧!  发表于 2011-2-17 13:57
不知还有雪否?  发表于 2011-2-17 13:17
回复 c_sea 的帖子

看来你已经做到了以前某位高人说的“心中有板,踏雪无痕”了

西海老弟,求你了,千万别把手电筒关了,让我在上边多快活一会儿啊  发表于 2011-2-18 20:10
这是阿慢大侠的境界, 我还差得远。  发表于 2011-2-17 22:36
难以达到LZ的境界,
这样,是不是费膝关节?