同雪网 SkiChinese.com 北美滑雪论坛

Login

免注册即享有会员功能

搜索
楼主: Jeffzhang

Snowboard Trick教学片--How to Ollie

回复 Jeffzhang 的帖子

我曾嚐試將我snbbinding間距作+/- 約三吋的調整。感覺是愈寬愈好作ollie,也彈得愈高。尤其是縮小間距時,作ollie感覺特別憋扭。但並沒有任何科學依据。建議問問paulyork bbs那一幫park高手看看他們的看法及感覺。

也許那位同雪有興趣對此一議題作一較科學化的研究及分析,或許還能寫出來一份論文來。

snowman 发表于 2011-1-27 21:51
回复 Jeffzhang 的帖子

我曾嚐試將我snb的binding間距作+/- 約三吋的調整。感覺是愈寬愈好作ollie,也彈得 ...

我在猜想这可能和前脚容易抬起来有关,脚分得越开,以后脚为支点,前脚抬起用的力量越小。就像杠杆原理。

不过我觉得起跳的时候用力在后脚,同样用杠杆原理,后脚离板尾距离越大,同样的力量应该弹起的越高。所以应该有个最佳位置。

我认为snowboard能跳得高的原因不只是因为是你说的“60公分的支點抬起這150公分的snb”,还有就是snb是两条腿都在同一个板子上,经常看到snber在原地根本一点不POP,一只脚在下一直脚在上在原地就可以把板子翘个40,50公分高,厉害点的甚至几乎可以把板子给竖起来,还可以原地维持住这个动作。
回复 snowman 的帖子

原来POP还要有个收腿的动作

另外我POP的时间掌握不准,不是太早POP起来都落地后才出jump,就是太晚了等都出了坡之后才开始POP... 还有就是经常看到雪道上有障碍物时(比如说一株草或一小块露出的泥土时,每当想从上面POP过去时,悲哀地发现板底仍然会碰到。。。)
Phoenixtear 发表于 2011-1-28 01:12

原来POP还要有个收腿的动作

Snb, ski, skateboard, inline skate在作popollie時的動作都蠻相似的。主要靠的都是起跳時屈膝,跳起來後收腿來達到高度的要求。在適當的速度下,即使在平地上不靠跳臺,只要使力得當,這四種運動均能輕易地跳到四、五十公分的高度。

Skateboard因板子與腳不連在一起,完全無法利用pop,只有100%ollie來跳。Inline skate恰恰相反,完全無法利用ollie,只有100%pop來跳。

Snb因板子與腳連在一起,除了可100%利用pop外,更可同時利用ollie再增加約50%跳起來的高度。Ski除了也可100%利用pop外,也或多或少地可以同時利用skiollie動作,再增加約10-20%的高度。

(以上所列數据只是個人的感覺數字,列出來作為參考罷了。)

所以我個人的看法是利用skiing ollie玩玩花樣尚可,但若要想達到像snb那樣彈起來的高度是幾乎不可能。不如好好練練skiing pop較為實際可行。

要不你也試試改玩單板,我包你會跳得比雙板要高。

小P,這個video中的Garrett,他的skiing pop及skiing ollie作得非常輕鬆非常優雅,有興趣的話你可以試著研究分析他的動作作為參考。

http://www.youtube.com/watch?v=28wTbo7MXe8

I have not even realized that skis can actually do that many tricks

"要不你也試試改玩單板,我包你會跳得比雙板要高。"

终于有点明白为什么同雪网上这么多滑ski的遇见你之后都跑去玩snowboard了

回复 Phoenixtear 的帖子

看過你去年的錄像,才一個雪季就滑的如此了得,真不簡單,我非常看好你將會成為同雪网的明日之星。

感覺你很喜歡公園裡跳跳飛飛轉轉的樂趣,我一點也不意外。這比在平整滑道上單調無聊的刻線畫圈要好玩多了。(希望那個X老大,Y老二,Z老三。。。等黑幫大佬們沒看到這一段,否則肯定會派個小弟狠狠修理這老小子。)

雖然我今年才剛開始雙板進公園,準備明年才要單板玩公園。但我已看到並感受到單板在公園裡無論花樣變化、刺激及樂趣都較雙板要多要高。也難怪園內看到的單板比雙板多了好幾倍。

我從未建議任何同雪棄雙從單,只是鼓勵大伙兩樣都試試,因為我覺得兩樣都挺好玩的。只是我有時會聽到朋友說曾試過單板但覺得很難學而放棄時,我會建議他們再堅持一會兒。只要能突破轉彎這個關卡,大多數人就會從此愛上單板。

其實我也鼓勵單板同雪也玩玩雙板,單板陽光mm就承諾我下一次會帶雙板來試試Harb的PMTS直攻雙板平行的教學方式。

我印象中你好像也提起過曾試過單板但最後選擇放棄。我覺得以你的其滑雪資質天賦,要學玩單板是易如反掌,不知你當時是因何故而放棄。同雪网裡年輕單板好手如雲,只要跟著他們滑上一天,我確信你一定可以以漂亮的S型瀟洒地滑下山。何妨再給自己一次機會,再試試單板。

呵呵,其实两样尝试一下挺不错,毕竟如果是只玩双板而且不玩PARK的,整天就在groom过的雪道上画圆,再加上安省这边又没有power, 这样下去滑雪的兴趣迟早会失去的。snowman你是住mississauga的吗。

我其实在去年我玩双板大约8,9次的时候,试过一次单板,但因为当时是在一个weekday 晚上去的一个叫dagmar的小雪场,但他们居然周一到周五都不提供beginner lesson,  我只好自己练,但根本对单板一点概念都没有,只好看旁边的其他厉害点的初学者怎么滑的。然而,当时除了头盔什么护具都没带,我右手腕在一次摔跤撑地时给扭到了,屁股尾椎骨那里也摔得连2个星期之后走路只要有点震动都还在隐隐作痛。还有再加上租的板子的binding扣到最紧不能把boots完全固定住,滑的时候脚在binding里动来动去,而我当时又不懂得要去换。所以自从那次糟糕的snowboard experience之后,去年就再没有尝试过滑单板了。