同雪网 SkiChinese.com 北美滑雪论坛

Login

免注册即享有会员功能

搜索
楼主: Jeffzhang

Snowboard Trick教学片--How to Ollie

Phoenixtear 发表于 2011-1-26 01:29
回复 paul_zhou 的帖子

尝试跳过,可只要在出坡前主动pop一下,不知道为啥我几乎都会在landing时Backseat ...

老朽今年才開始嚐試park skiing,應該是同雪网中玩park最資淺者。我原來也以為玩box或跳坡是很困難和很危險的事。但是現在發現玩些簡單的box或跳跳小坡還蠻好玩的而且也不是太難。當然先練好一些基本功如平衡及重心移轉,平行滑,平板滑等再玩park會更喜容易些。小P,你的這些基本功比我好太多了,所以如果連我都能玩park,你當然也能。你只會比我學得更快學得更好。

不論skisnb跳小坡或過小坡有三種方式。

第一種是coast,是利用雙腳伸屈將雪扳板延坡滑過,優點是安全可靠適用於初學者,缺點是不能以此法上下box及不能產生跳的快感。更重要的是少了那份應有的"酷"的感覺。

第二種是pop,是利用雙腳彎屈後再垂直向上跳起。一般跳坡及上下box均採用此法。跳坡時是利用pop增加跳坡時的高度及在空中停留時間。幾乎所有boxrail都和起跳點有幾公分到幾十公司分的差距,必需利用pop跳上去。向下蹲的愈深pop的愈高。如果我都能pop四、五十公分,你一定能pop的更高。Pop時要注意平衝及以平板起跳為佳。下box時更絕對不可以讓自己被動地從box上掉下去,必需要主動地微微向上pop一下才跳下box,重心維持在板的binding位置,兩腳微彎,平板著地。不要急著轉彎,最好是臉上帶著燦爛的笑容瀟洒地向前滑走。

第三種是arooga說的ollie,它除了使用雙腳的力量外更利用板子的彈性來增加跳起的高度及空中停留時間。Ollie 是先從skateboard開始,再延伸至snbSki也可以作但較難且彈起高度較低。其實ollie的跳法ski可能用的比snbskateboard更早。我記得有一個mogul skiing在平地練習的一個drill,好像叫dolphin jump。它是先以ollie練習上mogul時板頭翹起,再以nollie練習下mogul時板頭壓下板尾翹起的動作。Ski移動起伏的軌跡有如dolphin故名之。建議先練好了pop,再練ollie也不遲。

P,請相信我也請相信你自已。Pop真的很簡單,上下boxrail也不難還挺好玩的。有興趣的話改天來Glen Eden我們一起玩玩。Glen Edenpark還真不錯挺適合初學者。它還有一連續七個的rolling hills的波浪型滑道是我的最愛。這種滑道類似冬奧會時skicross使用的波浪型滑道,我在藍山的park都沒看到這類滑道。

snowman 发表于 2011-1-26 11:19
老朽今年才開始嚐試park skiing,應該是同雪网中玩park最資淺者。我原來也以為玩box或跳坡是很困難和很危 ...

snowman, 你让我更有胆子上park啦,你真是毁人不倦啊!

以后向你学习~~  发表于 2011-1-26 21:02

回复 snowman 的帖子

可惜GLEN EDEN对我们来说也不算近,也得开将近一个小时,要不我真会经常去。人多不多?周末缆车要排队么?雪票多钱?
snowman,挺你

謝謝!  发表于 2011-1-26 18:55
kick 发表于 2011-1-26 17:03

可惜GLEN EDEN对我们来说也不算近,也得开将近一个小时,要不我真会经常去。人多不多 ...

我只在weekday白天去,纜車從來不需排隊。進park因需pass人更少,通常都只有小貓幾隻。有時整個公園就我一人在裡面閒逛。

周末或夜場纜車是否要排隊我就不清楚了,也許密市貓狗幫的弟兄能幫著回答。

進公園也像藍坡一樣需買pass,一個雪季十元。但Glen Eden較藍坡略為大方一點。即使不買公園pass,園外也有幾個免費park feature供初學者使用 - 有三個flat box/rail,一個kink box,一個彩虹橋box,及兩個小跳包。

雪票價錢請參考下面网站
http://www.gleneden.on.ca/ShowCategory.cfm?subCatID=897&smocid=1365

有空來玩玩吧!

kick 发表于 2011-1-26 17:03

可惜GLEN EDEN对我们来说也不算近,也得开将近一个小时,要不我真会经常去。人多不多 ...

Glen Eden 的park是不错,但是夜场的人巨多,大部分都是滑单板的孩子。上周三去了一次,感觉很不好。也许找个不是special的时候再去看看。

你说的很多观点我很赞同。其实在PARK里只要严格遵守rule, 而且不要过高地估计自己,坚决不上一看就比自己的能力要难的多的feature,还是不容易受伤的,我觉得比那些下双黑mogul,钻双黑树林的要安全。另外在尝试新的动作之前,最好能有个人示范和教一下。

另外你说的pop,这个技巧确实非常重要,但并非所有的BOX和RAIL都非得POP才能上得去。基本上每个雪场都有相当一部分的box的高度和出坡点是基本平行的,可以“滑上去”的。另外即使你看到有些BOX之前和起跳点的gap很大,但只要不是那种明显要高出一截的box, 实际上只要你的速度足够就能飞上去,并不需要非常刻意的去POP。不过你是怎么pop那么高的,能说下吗,因为感觉我可能力没有用对。

还有你说的第三个,这个dolphin turns好像是一个用来练习小回转的drill,原来这个就是ski的ollie呀,不过看了下dolphin turn的教学示范视频,感觉其实跳的不高呀,离地也就10cm左右,但这个高度和snowboard的oliie差不少呀。

rolling hills在蓝山的south base的Baby hill的左边树林旁边也有连续的5个,GLEN EDEN对于我们住在大多伦多东部区域的人来说远了点,要1个小时,所以一般都直接去BM(2小时)或MSLM(1小时20分钟)了。不过如果有机会我也很高兴能和你一起滑,大家共同进步。

回复 Phoenixtear 的帖子

我這個初學者真的不夠資格教你pop或其他park技巧,建議你去找個合格的教練或較有park經驗的同雪指導一下較佳。

其實我上box/rail時也有時會失敗,失敗時我會自我檢討試著找出失誤原因。我自已常犯的毛病如下,列出來可供你參考,希望能對你會有點幫助。

我最常的失誤是pop時下蹲的不夠低,再來就是pop起來時兩腿收的不夠高。偶而也會因身體太僵硬(不夠flexrelax),或重心不夠穩而導致失誤。你可以試試看注意這幾點,看看對你的pop是否能有點幫助。

不過我可你確定的告訴你,上box時只要速度夠,下蹲的夠,兩腿收的夠高,pop四、五十公分並不太難。

我也完全同意在嚐試新的動作時,最好能有個人示範和教一下。但我捨不得花錢請教練,只能跟著YouTube上各位老師的示範動作及講解試著依樣畫葫蘆。但若我有緣能遇見高人時絕不會放過任何大好地學習機會。

週二在BM巧遇愛思夢老師,二話不說,死纏不放地請他教我skiing switch。短短一個多小時恨不得把他的所有功夫都學來。當他說他今天有事必需提早回家時(不知是真是假?),我只好黯然地看著愛老師離開。這兩天我再次練習skiing switch時,真的感覺到突飛猛進功力大增。藉此機會我再度鄭重地感謝愛思夢老師的耐心指導。

不錯,有些boxrail是可以不用pop而直接滑上去。剛開始我也是滑上去而不用pop。但有一兩次想滑上看似沒有gapbox,但ski還是碰到box邊緣,輕則影響平衝重則當場跌倒。我現在上box/rail一律使用pop,這樣反而安全多了。而且用pop上去比滑上去要帥氣多了,同時也似乎更容易掌握身體平衝。

爱似梦是个好同学,我选岿最佳着装奖, 黑暗中的小桔灯:))  发表于 2011-1-27 18:06

Skiingollienollie除了可在dolphin jump drill時練習mogul上下坡的感覺,似乎也可用在下面video所示的上下boxnosepresstailpress時使用。

Skiing Nollie to butter on the box

skiing nosepress and tailpress

Skiingollienollie很難作,即使作出來高度要比snb少很多很多。我是學工程的,也許用數字來試著說明看看。
Ski長度約170公分,ski binding前後距離約30公分。Skiing Ollie是想利用這30公分的支點抬起這170公分的ski。而snb長度約150公分,snb 兩只binding左右距離約60公分。Snb Ollie是想利用這60公分的支點抬起這150公分的snb
170 / 30 = 5.7
150 / 60 = 2.5
5.7 / 2.5 = 2.3 (假使兩者關係呈線性比例)

所以在其他條件都相同的情況下,skiing ollie可能需要兩倍以上的力量才可。然而事實上兩者差異可能還不止是線性比例。玩過snb ollie的同雪都知道,同一塊snbbinding距離只要調寬一兩吋,ollie彈起的高度可以差很多。

所以我的看法是利用skiing ollie玩玩花樣尚可,但若要想像snb那樣增加彈起來的高度會很難且不切實際。Skiing主要還是靠pop來達到高度的要求。

snowman 发表于 2011-1-27 18:51

Skiing的ollie或nollie除了可在dolphin jump drill時練習mogul上下坡的感覺,似 ...

snowman, 按你的说法,snb的binding距离板尾越长,ollie跳得越高,对吗?