同雪网 SkiChinese.com 北美滑雪论坛

Login

免注册即享有会员功能

搜索

季末总结求把脉

楼主

其實我一直在想該不該說呢,其實你昨天的另一篇把脈也是有相同的誤解,因為我喜歡看到的是在平板時是更多的曲膝,就如同我的大頭照一樣。

其實就我觀察的感想,CSIA對標準實在很寬,寬到兩種不同的滑法都可以,這就導致一些問題出來了,而這個分界點在L3之前跟之後就越來來明顯,我會說根本是兩種不一樣的動作,如果想滑得好,標準如下,別管其他的如何說,堅持這一點就沒錯了。

沙发
再來說說你這張照片的問題,其實你並沒有說錯,在L3之前,中平動作都會要求站高點,但其實站高點跟你想像中站高點是不一樣的。

我給你點想法,在舊彎結束時,有分平板前跟平板後(平板就是兩片雪板的底面跟雪面完全平貼),你是平板前站高?還是平板後站高?那這個就有差別了,平板前站高,都是L1、L2這個樣子。平板前站高一半,平板後繼續站高,那就是L3跟中低階L4通常都是這個樣子。而平板後站高,我看到的都是L4,我都講得這麼明了,那該如何選擇,就看個人囉。還記得我說過的,CSIA的標準很寬的,你就算是平板後站高,修正其他一些小問題,通常都一樣能通過L1~L3的。

因為你沒平板,結果縮腿變山傾。  发表于 2017-3-14 19:59
cat
咱们这把脉最有四级考官范的,除了瓜哥就是诺曼大师了,赞  发表于 2017-3-14 19:59
補述,如果平板前站高,那站到自己認為足夠高時,一定要平板,或是入角新彎,這是L3以下起碼要做到的。  发表于 2017-3-14 19:58
培训的时候Jason说我要是滑成前两个图这样肯定过不了,我还是相信的..  发表于 2017-3-14 19:54
板凳
norman 发表于 2017-3-14 19:52
再來說說你這張照片的問題,其實你並沒有說錯,在L3之前,中平動作都會要求站高點,但其實站高點跟你想像中 ...

我再把這兩張放在一起看看,在這個時間點,你可以注意看你的山上腿,你的山上腿比較高,你打勾的那張也一樣,山上腿比較高,還有就是你的身體是向山上倒的,在這個位置向山上倒,就是山傾。

補述,通常在平板前站起來/伸腿,自己的感覺只是與地平線水平呈垂直站起來而已,但實際上是往山上倒了,所以就要花更多的時間及力氣往新彎倒。  发表于 2017-3-14 20:17
地板
firehwak2018 发表于 2017-3-14 21:06
有可能你说的是对的,不过目前来讲我还是应该按教官的指示做我觉得比较稳妥。对于之前的把脉我也是有十足 ...

當然,教官最大,畢竟考試能不能過關,他們說了算。

你的把脈問題不大,只有在我說的平板前後伸不伸腿這點小問題而已,這是一個選項,絕非說哪一個就一定是正確的。
B2L2 发表于 2017-3-27 18:07
"一直把重心放在纠正姿态上" 這點我同意是首要的,沒有 stance and balance,就是有利害的 timing and coor ...

其實,這個有點像是先有雞?還是先有蛋的問題。

如果姿態跟平衡在不對的時機跟協調上,那這姿態跟平衡在不對的時機跟協調上練得再好,有用嗎?

所以我不會先糾結在姿態跟平衡上,雖然它們也是很重要沒錯,但僅限初學者,畢竟沒有平衡就沒辦法滑了。但如果要進階,就必須從動態中再建立新平衡。

想要在對的時機平板,沒有對的姿態跟平衡,也是做不到的。但人就是很奇怪,所有的人都可以在錯誤的時機跟協調上一直加強平衡跟協調,可以越來越好,但是就是無法進入對的時機跟協調,這點在不少人身上已經看過了,練了幾百天甚至上千天,動作姿態跟平衡看起來好像很厲害,但就是不在對的時機跟協調上。

但反過來,如果了解方法,了解對的時機跟協調是什麼,只要自己願意用意識力控制自己的動作去執行,同時告訴自己必須要有足夠的平衡跟應有的姿態動作,那就能很快的就進入對的時機跟協調大門了,然後在對的時機跟協調上,平衡跟姿態的加強會更快更好。

我一直強調有主要動作跟次要動作,主要動作先對了,次要動作自然就跟上了,如果一直在次要動作上琢磨,那就容易偏離主道,太極就是一個很鮮明的例子。只是主要動作什麼是正確的?也許每個人的看法跟觀點不同,但我的觀點就是這麼簡單,縮腿釋壓反倒向山下→落杖平板→伸腿加壓→轉胯轉彎→縮腿釋壓反倒向山下,就是這樣為一個動態循環,這個就是主動作。但說起來好像容易,但實際是很有難度的,尤其是要建立在對的時機上平板,心臟得夠大顆點,姿勢動作要對,平衡也要對,只要建立出來了,有持續練習,平衡跟姿態就會直線上升了,那自然就沒有平衡跟姿態的問題了。

所以能在對的時機上平板,通常平衡跟姿態就已經不是問題了,就是有也不會是什麼大問題了。這是我個人的看法。

補述一下,火鳥大俠是要考試,考試有考試的壓力,畢竟考官最大,要是考官沒那個眼力,分不出好壞,死板照字面上的規定來走,就是有L4的能力來考,搞不好也會不過,誰知道呢?所以我才說考官最大。但反過來呢?我覺得如果能在對的時機平板,我不認為L2技術考會考不過,當然這只是我想的,畢竟花錢考試的不是我,只能自己意淫一下囉。