同雪网 SkiChinese.com 北美滑雪论坛

Login

免注册即享有会员功能

搜索

2006圣诞欧洲滑雪记

楼主

这是旧文新帖。 前几天朋友丽莎问起当年的这篇游记,去旧网站找, 可惜不在了。 幸好在家里的一台电脑上找到了,多亏备份了。 一晃眼竟然已经10年了。

我的欧洲滑雪经历(一)

不久前, 我在这转贴了同名的一篇文章, 虽然我的经历没有那么的搞笑, 但也算是一段令我难忘的经历.

十三年前那个穿着牛仔裤和羽绒服, 从苏格兰某个滑雪场一路跌滚下来的, 发誓再也不去滑雪的我, 做梦也想不到有一天竟会爱上滑雪, 以至于痴迷到千里迢迢从加拿大来到欧洲滑雪.

早在两年前, 老公就动起去欧洲滑雪的念头. 他从CAA要来了一张欧洲的地图, 时不时的拿出来研究行程. 当时的我尽管已开始有点喜欢滑雪, 但还没到发烧的程度, 去欧洲滑雪对于我来讲, 似乎是很遥远的一件事, 甚至可以说是压根没想过会实现. 通常家里和玩有关的事基本上是老公说了算, 我再怎么反对也无济于事. 可能是他觉得我的滑雪水平还没达到能去阿尔卑斯山的程度, 所以一直也没把这个计划正式提出来. 直到05/06年雪季结束后的一次雪友网的午餐聚会上, 老公又提起了他这一伟大计划. 没想到Larry和Ian都表示出强烈的兴趣, Larry表示, 一但计划出炉, 他头一个报名. 有人捧场, 老公当然开心了, 因此正式向我提出圣诞节去欧洲滑雪. 鉴于过去十几年的经验教训, 为了维持安定团结的局面, 我只好默认了.

九月底买了机票, 十月底定了旅馆租了车. 通常等待出去玩前的兴奋程度往往超过了玩的本身. 可这次有点反常, 一来工作忙的焦头烂额, 第二原因是反常的气候.眼看出发的日子就到了, 计划要去的几个滑雪场的雪况差强人意. 极端郁闷的我甚至给Santa写了封求救信以此宣泄心中的痛苦. 要是没有雪, 如何对得起我花出去的银子啊!不知是为了安慰我还是真的这么想的, 老公说有没有雪无所谓, 只要让他看一眼那几个滑雪场就不枉此行了. 就这样, 我怀着患得患失的心情上了飞机.

瑞士的苏黎士是我们这此行程的起始站, 也是终点站. 苏黎士机场也是我目前为止停留时间最长的一个机场.关于这一点 我后面会有交代.飞机降落在苏黎士机场时已是当地时间早上八点多钟. 除了我们一家三口, 同行的还有Larry和Ian. 拿了行李我们直奔设在机场里的AutoEurope的办事处. 我们家拿到的是大众的高尔夫, Larry和Ian 他们的是大众的破锣. 按照老公预定的行程计划, 这一天我们将穿行三个国家, 一个滑雪场. 这不是个阳光灿烂的日子, 恰好就像我的心情. 城市里见不到一点雪影子. 也不知开了多久, 老公叫了起来, “快看”. 我抬头望去, 一个白色的庞然大物矗立在我眼前, 我看到了阿尔卑斯山! 阴沉的天气就像布景板似的不知何时被撤下了, 出现在新布景板上的是蓝天, 白云,雪山和两辆风驰电掣的大众. 阿尔卑斯山时隐时现伴随着我们, 一个多小时后我们到达了第二个国家: 列支顿士登.
最早听到列支顿士登的名字还是在和老公拍拖的时候, 那时他有一本列支顿士登的画报, 对画报上的照片没留下啥印象, 倒是记住了这个听上去很有趣的所谓的袖珍之国的名字. 瓦杜兹是列支顿士登的首都. 临出发前, 在穷游上恶补了一下.看到很多贴子提到在瓦杜兹找邮局在护照上盖戳, 我对这个戳没兴趣, 不过倒是让我想到要买张明信片寄给自己留念.回家后才又得知列支顿士登发行的邮票相当出名, 有点后悔没买些回来. 在一家商店里卖明信片给我们的女孩长得像华人, 一打听, 果不其然, 更没想的是竟然还是Larry的老乡. “老乡见老乡, 两眼泪汪汪”. 尽管Larry没有泪汪汪,但看得出他还是蛮激动的. 寄走明信片, 我们已是饥肠辘辘, 大家不约而同的想到了在进入这座城市时看到的麦当劳的指示牌. 进了麦当老看见餐牌我们全都傻眼了, 一个字也不认识. 好在图片还是看的明白的.看得出卖的也是和我们这边麦当劳差不多的东西.  我刚开口点第一份餐, 招呼我的女服务员摇头说 “No English”. 我一下子蒙了.尽管我知道瑞士和列支顿士登的官方语言中没有英语,我以为诸如瑞士,德国等几个欧洲国家的人对英语应该还是没有障碍的. 那个服务员似乎比我还急, 头摇的像拨浪鼓似的, “no English, no English”. 我也努力地指着前上方的餐牌, 嘴里念念有词 “Big Mac Meal”.突然她嘴里蹦出一个字 “Poulet”, 我正纳闷, 女儿拉拉我的衣角, “妈妈, Poulet就是鸡的意思”. 我如获救星, 对啊, 女儿不是已学了一年法语吗, 让她点不就得了. 没曾想, 她说她只知道Poulet, 其他一概不会. Poulet就Poulet吧, 在这非常时期, 能买到吃的就已万幸了. 我立即向她伸出三个手指, “Three Poulet”. 接下来点喝的就顺多了, 可口可乐和咖啡都用的是全球通用的发音. Ian和Larry好像也都点了鸡. Ian吃着他的三明治, 感叹道, “这里的cheese真好吃啊!”而我却直呼这里的麦当劳实在是太贵了, 一份套餐竟然要10个瑞郎. 后来证明,在麦当劳吃饭还算是便宜的.  

列支顿士登的首都瓦杜兹. 山上的城堡是皇宫.

楼主太能写了。。。。。。要不是我对你的人品绝对信任,我就认为是ALPHA 狗AI帮你写的。
好游记,滑雪也是人生旅程
羡慕你们有一群人一起滑。我老婆不滑雪也不愿意去冰天雪地的地方,本人也不能不玩,只好独自去whistler享受冰天雪地,今年圣诞节也是。希望以后在这里能找到一起去雪坡玩的伙伴。
赞!
哇,没看过,我差点以为是挖出来的

十年前的旧文了。  发表于 2017-1-26 13:05
好文,先收着。
写得好详细。。。。。想去哪个雪场前都会搜搜,熊去过没,写过没

三年多没出远门了,你们现在去过的雪场肯定多多了。以后要向你取经了。  发表于 2017-1-20 16:30
下次约了一起去

同去同去  发表于 2017-1-20 15:18
哦耶 哦耶  发表于 2017-1-18 23:02
好啊, 人越多越好玩。  发表于 2017-1-18 23:00
同去同去  发表于 2017-1-18 22:56
回复 支持 1 反对 0

勾起了去歐洲滑雪的日子,也算是遙遠的回憶了,那個泡溫泉感覺很讚,我記得有次去德國滑雪,飯店有三溫暖,是混合的,在烤箱烤時,就有年輕女生大辣辣全裸走進來正躺(不是趴躺)在旁邊曬肉,還好我心無邪念閉目養神也在曬肉,說實在的三溫暖就是大家都是裸的時候,根本沒人想互看,就是覺得正常就是應該就是這個樣子,沒什麼好奇怪,但相比我們之下,難免會小小訝異一下,其他同團的好像包一條大毛巾進去烤,這些倒也是難得的經驗。

PS,在歐洲雪場不多滑一下,多享受一下雪場的自由感美景,回來會覺得很罪過吧?

是啊, 当时水平很差, 觉得狠浪费。  发表于 2017-1-18 23:01