同雪网 SkiChinese.com 北美滑雪论坛

Login

免注册即享有会员功能

搜索
楼主: bullpower

2016 march 27 season-end 圣山期末把脉

rockyroc 发表于 2016-4-2 17:23
又仔细读了一遍。请教下norman大侠,您的正确倾,可以理解成是,在transition前后(可能还包括入弯一部分 ...

是transition前后,但不是說上身不要那麼傾,它是一個正確的連續動作。

我再拿我的動作厚臉皮的解釋一次,看看能不能讓你理解。

請你注意看我的左腳,從舊彎尾到入新彎1→4,角度是不變的,也就是說我的左腳只有單純翻腿的動作而已,僅翻腿把上身從舊彎帶入新彎,就像節拍器一樣,軸心就是下腹,整個身體在transition前后從正面看,就是以下腰腹為軸心旋轉由山上往山下倒,但這個倒不是上身使勁往山下倒,而只是靠翻腿帶動上身自然的往山下倒而已。

再看看我的右腿,2~5,也就是說腿收回來要跟著左腿一起單純翻腿,到5時,你可以明顯的看出我的左腿開始伸腿了,但右腿則不變。

也就是說重點在於內腿的變化,如果大家注意看大部份L3級以下,也是絕大部份的人在這個transition還未到入新彎前,內腿一定會伸腿來收外腿,因為沒有正確傾的人只有「伸腿→收腿」兩動而已。

事實上正確傾是第三動,也就是「收腿→翻腿→伸腿」,要比大家認為的兩動還要在中間擠出一個第三動來,就如同我的2~4一樣,雙腿在這個時候是不伸縮的,只有翻腿的動作而已,讓上身往山下跑,重心由舊刃/山下往新刃/山上帶,是不是就像節拍器一樣?離心力的運用就這樣而已。

不知這樣解釋能不能讓你明白我的意思了?
这么说的话,在一定速度下,你所需要的转换时间是特定的,转弯半径也差不多,是不是不够灵活啊
KuoiGuaBoarder 发表于 2016-4-3 09:58
这么说的话,在一定速度下,你所需要的转换时间是特定的,转弯半径也差不多,是不是不够灵活啊 ...

這倒不會,半徑大小對徑轉換時間也會有所不一樣,例如大彎,轉換時間就慢,動作要很細膩的慢慢做出來,而轉彎半徑越小則越快,該有的動作一個也不能漏掉。而我說的正確傾在大彎跟小彎的位置是不一樣的,大彎是比較接近上下,越小的小彎是越接近左右。

另外還有一點大部份人無法想通的事,壓力即是轉彎,幾乎不需要靠轉腿,光是靠伸縮腿造成壓力變化及鐘擺幅度就能放大或縮小轉彎半徑,輕鬆又有效率,速度的快慢也跟這個很有關係。
norman 发表于 2016-4-3 11:04
這倒不會,半徑大小對徑轉換時間也會有所不一樣,例如大彎,轉換時間就慢,動作要很細膩的慢慢做出來,而 ...

反正你得迁就一点,转弯半径不会有太大变化
KuoiGuaBoarder 发表于 2016-4-3 11:26
反正你得迁就一点,转弯半径不会有太大变化

為何?是這樣子嗎?

我只是覺得我沒有這個困擾耶。
rockyroc 发表于 2016-4-2 17:17
不得不谢一下,虽然不是把我的脉!

太佩服你这把运动技术用文字通俗易懂地总结表达出来的能力!马达兄好 ...

女侠太过奖,给的鸭梨太大,受不了啊。鄙人这种水平,能如瓜爷所说,练出个嘴上四级来,也可以满足了。仔细想想,嘴上四级也蛮值得追求其实。俄不如就朝这个方向努力算了。

checkmoteur 发表于 2016-4-3 18:22
女侠太过奖,给的鸭梨太大,受不了啊。鄙人这种水平,能如瓜爷所说,练出个嘴上四级来,也可以满足了。仔 ...

我说查弟,你说我是开nissan的小女生也就罢了,人一大老爷们,你咋又叫女侠,看谁都女的,搞性别歧视咋的,我代表全体女同雪鄙视你一下
cat 发表于 2016-4-3 18:43
我说查弟,你说我是开nissan的小女生也就罢了,人一大老爷们,你咋又叫女侠,看谁都女的,搞性别歧视咋的 ...

哦?搞错了么,惭愧惭愧啊。一天到晚自作多情,幻想被美女青睐,中年大叔的通病啊,有什么办法。向rockyroc大侠道歉,顺谢猫大指正。

把人说成女的就是性别歧视?这么赤裸裸的性别歧视,猫大也好意思说别人性别歧视。

一口一个查弟叫这么响亮,猫大贵庚啊?我半截入土的人了,您还不得大半截?
checkmoteur 发表于 2016-4-3 18:57
哦?搞错了么,惭愧惭愧啊。一天到晚自作多情,幻想被美女青睐,中年大叔的通病啊,有什么办法。向rockyr ...

属老鼠的人就是敏感哈,叫声弟也这么大反应,直接说明你还年轻,真老成我这样,整天巴不得有人叫我弟呢

嫩两咋嫩暧昧, 换过生辰八字了?  发表于 2016-4-3 19:47
btw,不是老鼠,猫大你数学真不好,重新算过吧  发表于 2016-4-3 19:25
嘿嘿,嘿嘿嘿嘿  发表于 2016-4-3 19:25
norman 发表于 2016-4-2 21:50
是transition前后,但不是說上身不要那麼傾,它是一個正確的連續動作。

我再拿我的動作厚臉皮的解釋一次 ...

听起来跟我季中尝试过的O frame,和新内板同时甚至稍领先翻刃似乎有些关系,荣俺再捉摸捉摸。再次感谢您的耐心解释!