同雪网 SkiChinese.com 北美滑雪论坛

Login

免注册即享有会员功能

搜索
楼主: bullpower

2016 圣山收官寂(季)寞(末)滑翔

cat 发表于 2016-3-22 22:23
胯算上半身,问问小弟弟同意么

你滑雪还用小弟弟啊。steer还是pole plant?

cat
这算不算人身攻击啊,版主呢,赶紧的  发表于 2016-3-22 23:04
丹田為中心,胯(骨盆以下)應該算是下半身。

femur turn in hip socket
而不是hip socket turning against femur.
关于所谓出胯/送胯/转胯。。。到底是胯主动动,
还是胯的位置因为其他LOWER BODY关节的运动而发生变动了
最好去请教一下老师
b-p
滑雪这事跟小弟弟没关系吧?  发表于 16 分钟前

当然有关系,纯学术探讨:俗语说男人习惯下半身思考,就是说小弟弟是下半身,小弟弟离胯比较近,所以胯算上半身还是下半身问小弟弟最靠谱,或者... 问维基吧:

https://en.m.wikipedia.org/wiki/Pelvis

The skeleton of the pelvis is a basin-shaped ring of bones connecting the vertebral column to the femora.

Its primary functions are to bear the weight of the upper body when sitting and standing, transferring that weight from the axial skeleton to the lower appendicular skeleton when standing and walking, and providing attachments for and withstanding the forces of the powerful muscles of locomotion and posture. Compared to the shoulder girdle, the pelvic girdle is thus strong and rigid. [1]

"....are to bear the weight of the upper body", 说明pelvis不是上半身一部分吧。问题是,你们说的胯到底指啥,是骨盆呢,还是其中一部分呢,于是我又问了下度娘:

腰和大腿之间的部分:胯裆。胯骨。胯下之辱。

貌似就是指骨盆哦!

综上所述,证明胯是下半身。

b-p
这么有研究  发表于 2016-3-23 09:25
终于开始谈人体艺术了,有希望了呀
luda 发表于 2016-3-22 22:01
说滑雪之前先说个笑话:

一个内蒙古公务员到成都牛王庙吃了碗鸡杂面,要开发票,老板问开什么“单位”, ...

智深兄,一天到晚写一堆废话却言不及义的不正是你吗。我最近是不太在这个坛上发言了,说就因为烦气你这种人的存在吧,好像太抬举你了。但,好像还就是那么回事。所以你还真是条棍子,能搅。恭喜吧。

你说的不错,这跟get over it那个的确是一回事。但是同样,这个也好,get over it也罢,你把它说成出疖子都成,就是没胯什么事。往胯那找,说明你连墙都没摸到呢,还叽歪啥啊。又抄笑话又日板板的,恼羞成怒是吧。

有抄笑话日先人板板的功夫,考个级上个课,干啥不好。几十岁的人了,说考级上课就能把滑雪提高成啥样,好像也比较绝望(别多心,这个没说别人,说我自己呢)。但总可以进入到人家的话语体系里,搞清楚哪些得吧得吧的究竟都在说啥,省得自己瞎琢磨胡捅趁儿,转着圈丢人了。

get over it之后也没什么出胯这回事,即便出胯说的就是内侧胯相比外侧在雪板前进方向上领先一点的话——我发觉大概是因为都是出来的人的缘故,好多人的中文似乎都出息到中学以前的水平了,出胯难道不是一个动宾词组,描绘一个动作吗,如同出洞,出手,出幺蛾子,替人出头一样?怎么到了您们这里,却变成偏正词组,描绘一个状态,所谓“领先一点点”,应该解释为“出来的胯”了呢,出奇啊——那么第一,这不可能是在get over it之后立刻发生的。出弯段上下分离maximum,入弯时上下身事实上是rotation的一个关系,上身比下身更面向山下或圈内。因此get over it之后,首先会发生的是上下分离的neutralization,朝向回归一致,也就是说内外胯相对于雪板朝向,是首先回归到level的状态的,谁也不比谁靠前或靠后。接下来,则不管是主动转腿steering,还是让雪板按side cut之规定先飞一会,carving,雪板的走向发生显著变化,由沿横向或一角度往道边树林里去,急转直下奔fall line去,而上身仍然按既定方向,走一个相对lazy的切线,这才开始产生所谓“出来的胯”,内胯较外胯在雪板前进的方向上,要“领先一点点”。“出来的胯”是一个客观存在,却既不是在入弯后立刻发生的,也始终不是“出胯”造成的,很难理解吗?

至于你说这个动作的下一帧就是内胯比外胯“领先一点点的”,从别的视角可以看到,那我真无言以对。是我该站起来往下看呢,还是您受累摆图中的王大小姐扳过来?

上课面对面受教甚好,但我真的不认为有哪个合格的教练会在滑雪这件事上,不一再重申hip稳定性,hip discipline之类的。所以即便上课面对面,教练也是好教练,效果如何,恐怕也不好讲。
cat 发表于 2016-3-22 22:59
b-p
滑雪这事跟小弟弟没关系吧?  发表于 16 分钟前

看不懂也。这么多专业名词。 难道你是学医学生物背景的。。。。
checkmoteur 发表于 2016-3-22 23:18
智深兄,一天到晚写一堆废话却言不及义的不正是你吗。我最近是不太在这个坛上发言了,说就因为烦气你这种 ...

呵呵,查弟,take it easy,别太over defensive了。上面那段话,是说哥哥文化不高,你讲的好,你愣能解读成哥哥恼羞成怒,我真是不得不说I Fule You again.

ps 哥哥这两天心情好,其他的话就不多说啦,唯一的建议就是不要让negative mood dominant你的情绪,对健康不好,蒸的。

顺祝季末愉快,武功精进。

cat 发表于 2016-3-22 23:07
终于开始谈人体艺术了,有希望了呀

猫猫, 他两不掐了, 咱两接着掐啊.
人体艺术定位的好. 胯在滑雪里就是上半身
想想所谓SEPARATION 或ANGULATION. 胯都在身体折线的上半部分.
bullpower 发表于 2016-3-23 09:25
猫猫, 他两不掐了, 咱两接着掐啊.
人体艺术定位的好. 胯在滑雪里就是上半身
想想所谓SEPARATION 或ANGULA ...

哪敢跟你掐啊,动不动就说人拿小弟弟滑雪什么的,咱好歹学过五讲四美,惹不起咱躲得起呗

人体的基本部件都搞不清楚,就敢教人滑雪啊?咋交流啊?男学生还好,可以上手摸....

上半身也好,下半身也好,hip和femur本来就是相对运动来的,以上半身为参照系自然是femur在转,以腿或者ski为参照系就是hip在转了,等价的两种说法,谈不上谁对谁错

只不过,不同的说法,到了学滑雪的人那里,往往会导致不同的理解,导致不同的肌肉用力,这就开始分对错了,比如你让我转腿,我自然想着要用腿上的肌肉,而他让我转胯,我自然想着用胯附近的肌肉。同一件事却用不同的肌肉,足以说明两个中至少一个是错的。完了你又让我access脚踝你让我更多mobility,我低头找了半天也没找到该用哪块肉....

滑雪,就是要找到那几块肉,然后把它们,和支配它们的神经都练出来。哥要是早点明白这些,也不用花好几年才教出一个资三四郎来,一年足矣