同雪网 SkiChinese.com 北美滑雪论坛

Login

免注册即享有会员功能

搜索
楼主: bullpower

2016 圣山收官寂(季)寞(末)滑翔

补充说明一点是板头差的问题。shorten inside leg在客观上,是会取得内板板尖趋前的结果的。这却不等于说,倒果为因,可以通过shovel内板向前,获得shorter leg。这个季初已经有过一番口水,我也不愿多说什么。总之不但不应该主动前伸内脚,反而要在shorten的同时,全力回拉内脚,使内外脚踝保持大体近似的弯曲角度。

同意  发表于 2016-3-23 11:30
解释到位  发表于 2016-3-21 22:02
checkmoteur 发表于 2016-3-21 20:17
1. shorten inside leg在客观上,是会取得内板板尖趋前的结果的。这却不等于说,倒果为因,可以通过shovel内板向前,获得shorter leg。这个季初已经有过一番口水,我也不愿多说什么。

口水用来表述动作,总是太不精确,我愿意再多努力一下下来make it clear:不是shovel内板向前,而是向前出胯,怎么个出法,就是这个视频里40秒到48秒那个意思

checkmoteur 发表于 2016-3-21 20:17
2. 总之不但不应该主动前伸内脚,反而要在shorten的同时,全力回拉内脚,使内外脚踝保持大体近似的弯曲角度。

这个对,赞。
营养不少,多谢马达:)
luda 发表于 2016-3-21 21:49
口水用来表述动作,总是太不精确,我愿意再多努力一下下来make it clear:不是shovel内板向前,而是向前 ...

智深兄,这个视频40到50秒谈论的到底是啥,我有一个非常明确的解读,具体请看下图:

请注意加了文字注释的三帧。transiton之前瞬间,在release outside edge(by flexing or collapsing outside leg),继而transfer wight(from outside ski inside edge to inside ski outside edge)之后,接下来应该发生的就是get(你的身体重心)forward(进入fore balance) and cross the skis( into the new turn)。这就是上面那个视频40到50秒谈论的具体内容。

如果说一个弯中的哪个部位,是胯附近动作最少,最negative,最不显眼的时候,一定就是这里了。

所以我真的不懂智深兄说这里讲出胯,究竟什么意思。

胯在身体部件alignment中凸显出来,要一直到apex上下,一个自然弯的direction phase已经发生之后(图中get forward之后)。凸显出来也不是因为主动出胯或者怎样,而只是雪板被load开始横转,上身却follow一个更直接的往山下去的运行轨迹,把作为上下身分界线的胯部扭出来了而已。

总之我的观点就是如此,胯在任何时候都应该是动作最少,最negative的。

对对对!  发表于 2016-3-22 20:32
get forward and cross的左边的一个动作,就是所谓出胯的瞬间。在Top视图的正投影上,右胯会领先左边的一点点,姿态的物理结构导致,为了提前立刃,提早入刃。高立刃是为了拐弯效率,用刃是为了速度。

我的经验是每个人对语言描述的理解都不一样,A说的一段话在B看来很多细节都拧吧了。有的人,你说肩膀如何如何,他就理解了,你说胯,他完全不明白。

比如很多人说送胯,送你妹啊!送胯这个动作我想到的仅仅是:怀里抱着冒到脑门儿的一堆盒子,走到大门口,顶腰,把门顶开,然后挪进去。。。

嘿嘿,网友通常看论坛学习滑雪,直接死菜,各种进入误区。还是教练面对面,演示动作,语言+手势,提问与回答,才靠谱。

b-p
如果以前进的方向为y轴,左右胯还应该是水平的  发表于 2016-3-22 22:26
点评的很到位,赞  发表于 2016-3-22 22:12
no no no, 在论坛上多交流,多讨论,多把脉,多点赞,多灌水,多掐架,才是进步的唯一捷径,再加上多看youtube,想不大成都难啊,哈哈

認同!  发表于 2016-3-22 21:08
checkmoteur 发表于 2016-3-22 19:11
智深兄,这个视频40到50秒谈论的到底是啥,我有一个非常明确的解读,具体请看下图:

说滑雪之前先说个笑话:

一个内蒙古公务员到成都牛王庙吃了碗鸡杂面,要开发票,老板问开什么“单位”,干部说:“内蒙古自治区乌兰察布市察哈尔右翼后旗白音查干镇乌兰哈达苏木那令格嘎查那令格村 那令格二社村民委员会火山历史文化遗址申报联合国教育科学文化组织世界非物质文化遗产领导小组办公室主任乌力图.乌力吉吉尔拉.巴彦太!”老板说:“面钱不要了,日你仙人板板,我要会写这么多字,还卖个球的面。”

OK,所以我们说到这,其实就是殊途同归了。。。我记得我当时还贴了个get over drill的录像,差不多就是说的同一回事。

不同的是,我是面馆老板,我只能用朴素的语言来表达:‘出胯’!。。。你是干部,你解释的更清楚。所以,查弟,你赢啦。。。
滑雪都是下半身干活。。。
我老师说过,胯算上半身。

不就是一个蹲起或伸腿的动作吗?
bullpower 发表于 2016-3-22 22:17
滑雪都是下半身干活。。。
我老师说过,胯算上半身。

胯算上半身,问问小弟弟同意么

太同意我兄弟这个问题了。 女生怎么滑?  发表于 2016-3-22 22:51
b-p
滑雪这事跟小弟弟没关系吧?  发表于 2016-3-22 22:33