同雪网 SkiChinese.com 北美滑雪论坛

Login

免注册即享有会员功能

搜索
楼主: bullpower

ST 求把脉

牛爷你不是看过psia的资料嘛。我是没看过。但我的确在jonathan一个介绍psia小弯标准的视频上看到这样一句话:

skier is carried at least one meter across the hill while skiing in a corridor of approximately one groomer width

skier被carry across,不就是身体重心被carry across嘛。身体重心在哪,不就在胯那嘛。胯不动对么。

类似的意思我在不同场合听或看到csia的大拿们用不同的字面表达也有好多遍了。所以我倾向于这是universal的。

不用引据谈逻辑吧,skiing究竟是怎么一个飞机,不就是把直通通冲坡,想办法转化为左右横向运动的那么一个activity嘛。嫩么小弯就不是skiing么。你脚下踩着高等木材各式合金各种吓人高科技捏到一块的上千刀价钱的两块板板,你就是要在high c load它们,让它在fall line上撞墙,踩蹦床,反过来push你,按它的设计特性,把你往横里送出去。我们业余滑雪的不转旗门没人打分,最fun的地方不就在这里嘛。转过来刹车,把自己撅到下个弯;再转到另一边刹,把自己撅到下下个弯,你还花那个冤枉钱买那些个先人板板的干啥,绑两块扁担就完了。

转刹其实就是直着下,因为你的重心基本沿着坡线走。这未尝不是一种滑法,所谓checked turn,大概就是类似的东西。但这多数是用来对付terrain的,corridor或者steep,甚至当个drill练练转腿能力。正规的小弯,决不应该这个滑法。

总之,守着菩萨拜什么土地啊牛爷。这届interski上csia多数人的表现都不咋地我觉得。还算我们的波梦老大看得过。

我反正见天看jfb,就看jfb。他频道上的video 26现在有两万多点击,我呢天甚至想假如这真是page view的话,我自己就贡献了快一千了。就谈csia的话,jfb就是我们的天。其他的,看看就完了,解读个p。

b-p
搞这大字干啥?  发表于 2016-3-14 22:11
哈哈, 好, 就听马达爷的!  发表于 2016-3-14 21:01
bullpower:

我的建議是,要不要考慮只做翻腿及伸縮腿就好,不要加入轉腿的動作?在進行翻板動作時,就停止伸縮腿,翻好再讓立刃角度漸漸增大,同時伸縮腿來進行壓力變化來幫助轉彎就好?特地附上一張圖來說明我的用詞(這是我在網路上隨便找圖來修改)。

就你的影片來看,花絮沒有正確傾,新的影片有,其實我個人對外腳承不承重,後不後坐,雪板彎不彎,彈不彈跳...等是抱著無所謂的看法,那些對我來講都是次要的。整個關鍵就是在連續轉彎時,自己有沒有滑得「平衡」?有沒有讓身體做出不舒適的動作(要符合自然人體工學)?所以就我的觀點來看,你在舊彎進入新彎時,你應該是翻腿同時轉腿而不是純粹翻腿,一般的說法好像是轉壓的太快,只有先純粹翻腿,才會有多餘的時間跟對的位置做伸腿動作來增加壓力,其實最容易把動作練正確的還是要以大彎來練習。我認為應該先把次要的放在旁邊,把主要的動作先做對,這樣幫助才會比較大。

平衡最重要! 同时转腿!学习了!  发表于 2016-3-14 22:52
看看高手们在同一坡道上的advanced short turn 和advanced parallel
是没红牛滑的好,但现场看真人版,那是相当震撼的, 我在缆车上都看的心动过速,屏住呼吸!
慢动作看着也很SOLID,没啥大毛病, 不像我, 不能看慢动作回放。

bullpower 发表于 2016-3-14 22:48
看看高手们在同一坡道上的advanced short turn 和advanced parallel
是没红牛滑的好,但现场看真人版,那是 ...

这完美滴平衡在内腿上的功夫,我看比不上牛哥
cat 发表于 2016-3-15 07:02

你太狠了。我慢动作都没看出啥毛病
cat 发表于 2016-3-15 07:02

所以说猫大,你现在out的有够厉害。看看这是一个弯的哪个部位,这个部位踩在旧内脚上叫balance在内脚么?正说一下,这是一个自然弯的弯尾,c所谓P1结束之前。这个部位有一个极其重要的动作要发生,就是所谓weight transfer。weight transfer啥意思?就是把你的body weight从外脚内刃,transfer到内脚外刃上!你release完成好坏的重要标志,就是是否能在transition之前完成这个transfer。完成好了,踩在旧内外刃上push你的重心forward,and cross your skis into the new turn,这同时edge rolling,旧内变新外,从旧内外刃roll到新刃内刃,max snow contact,ski heavy,OSD,early edging,early grip,就是这么实现的。总之,猫大你的那些ABC,已经far out of radar range了,慎言慎言吧。
checkmoteur 发表于 2016-3-15 11:21
所以说猫大,你现在out的有够厉害。看看这是一个弯的哪个部位,这个部位踩在旧内脚上叫balance在内脚么? ...

呵呵,呵呵
checkmoteur 发表于 2016-3-15 11:21
所以说猫大,你现在out的有够厉害。看看这是一个弯的哪个部位,这个部位踩在旧内脚上叫balance在内脚么? ...

啥滑翔理论的,我是一点不懂,我就是觉得丑,真特么丑,丑爆了

cat
请我吃了全聚德我就贴  发表于 2016-3-15 11:37
这特么还丑。你贴个你的上来我看看  发表于 2016-3-15 11:34
cat 发表于 2016-3-15 11:30

你不是认识第一位帅哥吗。还和人滑了好久的mogul。
怪不得只拿第二位开刀。
嘿嘿,言多必失。
cat 发表于 2016-3-15 11:30

jfb那个kitz视频猫大应该是没买的。我买了看了,发现jfb真丑,真特么丑。两位南国帅哥把他比得太寒碜了。当然说到skiing,jf恐怕还是排第一,Paul次之,最差反而是各位巨fun的Reilly。为啥,因为多数人还是看脸,rather than看板板的哈。很不幸猫大你也是。