同雪网 SkiChinese.com 北美滑雪论坛

Login

免注册即享有会员功能

搜索

夜场把脉

楼主
这次不拍中平了。试试小弯大弯什么的,感谢jluo拍摄!

沙发
昨晚,我看见火鹰大侠的英姿了!

不会把脉,就知道牛!在山头上就觉得不一般!

闹妈闹爸真是温馨的一对!  发表于 2016-3-6 12:33
板凳
上半身动作真的好赞吖,面谷、姿态归0和正确倾这些做的都好棒嘢

這個沒有正確傾,點杖時機也不對喔。  发表于 2016-3-6 20:18
地板
norman 大侠既然开了个头,就继续拍砖呗~
继续加强OSD,速度再提一点
firehwak2018 发表于 2016-3-6 20:35
norman 大侠既然开了个头,就继续拍砖呗~

這個我就不拍磚了,我來講解一些動作觀念,試著想想看及如何練習。希望下面的文章能幫你及許多人解惑,再多我就不多引例解釋了。看完後要不要修正就看你囉。

我得先解釋什麼叫做「正確傾」,畢竟本來就沒有這個詞了,但我把它細分出一個詞來,不然我沒有合適的詞可用。

「正確傾」是指在重心轉換時的一種動作,在滑行時外觀看起來會有差別,「正確傾」在重心轉移翻板時整個人要呈現出像鑽孔螺旋的轉動,就如馬步蹲好出正拳一樣在轉動拳頭中直直的穿過橫越中心。看一下我下面剪的這段影片比較,只有2006年是錯誤的傾,在重心轉換時,上身要讓它自然往山下倒,不能在舊彎尾時站起來(伸腿),應該要不伸不收的直接轉腿翻板(這期間要讓雪板多跑一點,讓它很順的自然翻板),翻板開始立新刃後才能做伸腿的動作。而翻板入新彎才能落杖,就是舉杖很不要落杖,要在正確傾進行中翻板往山下倒到讓雪杖自己觸地,這才是正確的落杖時機,這可是從來沒人講的像我這麼清楚。

「正確傾」這個動作的經典範例就是下面這段影片中的0:21~0:26秒。

「正確的點杖時效」這個動作的經典範例就是下面這段影片中的1:04~1:11秒。

這正確傾這個動作最好的練習是下面1:03~1:09秒單純轉腿這段。

我相信任何人看到這裏,一定會想到小彎呢?小彎的點杖時效看起來不是這個樣子的。其實我說的「正確傾」跟「正確的點杖時效」也一樣適用於小彎的動作,只是因為滑行速度變慢而「正確傾」動作變快了,點杖可停留時間較長,就會變成雪杖因「正確傾」先著地,然後等著雙腿做完到下個階段,所以看起來才會這個樣子。(不知道我講到這裏會讓人看不懂?)

總之大彎的動作正確後,再以大彎的動作把轉彎半徑慢慢練小,正確的小彎動作自然就出來了,小彎的動作正確出來後,自然就知道如何正確滑蘑菇了。而大彎練正確後,刻滑自然就會了,刻滑本身根本不需要刻意去練及要求。

整個彎的壓力變化要訣就在伸展跟收縮動作上,不需要特意轉動雪板,「重心轉換翻板→落杖→上半C伸展拉直→下半C彎角同時收回雙腿」,只要嚐試做出下面這樣的動作出來,自然就知道什麼回事了。