同雪网 SkiChinese.com 北美滑雪论坛

Login

免注册即享有会员功能

搜索
楼主: westvest

求把脉

checkmoteur 发表于 2015-12-1 12:38
很多事情仅靠网上说是很难体会到的,我反正不行。所以建议楼主大侠报个课,找人当面说几次就明白了。有个印 ...

对我是在美国。一直没有机会去上课,(因为有小朋友,她们不喜欢去上课,我又不放心她妈妈带,毕竟雪道上乱冲的人太多了)。
到现在的问题是,看网上论坛,比如epicski上各个教练吵来吵去,观点也不一致,所以,也担心乱找了教练还不如不找。
今年是我认真滑雪的第4季了,(之前每年滑一两次那种)。自己感觉还有提高的空间。
另外,这个视频,大家都提到有失控了,在冲坡。其实,我当时并没有要刻意滑成什么样子,当时的心态确实是想滑快点,并不是控制不住而快的。

我反复又看了视频,可以肯定的是,确确实实很多时候是后坐了,虽然可以容易的recovery,但毕竟这导致了扫雪的成分比较大。

关于,steering,我目前的体会是WC mogul的滑法,其实有很大的steering的成分。在groomer道上,我是刻意不去steering的。或者说,我现在是刻意的减少用腿发力来转弯的。

很感谢,大家的各种建议和意见。真心希望有机会,和同学们一起有机会滑雪切磋。
b-p 发表于 2015-12-1 14:01
一个是有控制的由浅入深再浅的渐变,一个是没有控制的犁出一道沟的无奈 ...

大侠说的不错,这个弯转的其实很无耐,当时的感觉没法走刃,只能无奈的扫过去。现在想想,pressure的地方有问题。一定努力改正。
bullpower 发表于 2015-12-1 15:53
我45度双黑道 ,随便整. 你又不是没见过. 瞎嚼庆.

我很喜欢加拿大的那个mogul录像了。印象最深的是强调在flat上的联系。真正的高手都是点点滴滴积累起来的。
Alex说最好的pole plant是在back of moguls. 我留意看了,其他几个加拿大的国手们实际并不是他说的pole plant方法。
我自己的体会是,很多滑雪的技术要根据自己的自身情况来掌握。我一直比较喜欢,学习的过程,可能这意味这要走更多的弯路,浪费更多的时间。反正,我不是要去参加竞技比赛,必须在一定年纪之前完成,可以慢慢来。我的目标是,现在练好技术,以后,争取滑到7,80岁。
我一直和朋友说,不要在意滑的是蓝道还是黑道。而是在意,如何滑下来的。每次有人问我滑什么道,我都搪塞的说,乱滑的。
norman 发表于 2015-12-1 21:47
這是很正常的,多拍、多看、多嚐試,有心想要進步就會進步了。

另外,其他人說的控制,跟你以為他們說的 ...

谢谢码这么多字。说的非常中肯!
对,很多看似简单的东西,背后都有大量的汗水。
这个系列的video,看过很多边了。看来要真正转化成自己的技术,还需要不停的反复,才能成为second nature。
checkmoteur 发表于 2015-11-30 19:28
既然大侠认真求把我就不装nice guy了,本来就不是,奈何。

最新这个视频比较清楚,证实了我看上面那个视频 ...

其实,我对后坐的问题想了有一段时间了。现在,也没有一个令自己满意的结论。

不知道,大家对下面的图中的skier是否是backseat有什么看法?

先不说,skier是谁了,免得大家有先入为主的偏见。

cat 发表于 2015-12-2 14:03
你谁呀,就把我给代表了,我同意了么

这个当然没后座了,上身和小腿平行,完美的home base position,屁 ...

这个抓图,是我在0。25倍速看的时候,无意中抓到的。如果是正常看视频,非常难注意到。
我觉得猫大侠说的有道理,看后不后坐,不能孤立看一帧的图,要看前后的运动情况。
我反复看了这个视频,没有觉得天王有非常明显的out of balance, 也不觉得的他是有重大失误的时候发生的特定姿态。

记得在什么地方看到,skier在失去平衡时的recover能力其实比一直stay balance的能力更体现水平。我觉得有一定道理,水平再高的高手,也难免有out of balance,失误的时候。

说起EPICKSKI,前两天,一堆人在讨论shiffrin的一个run,是不是out of balance, 也是有明显的两派声音。
我们碰到的问题,好多是最基本的没有错,但并不是说所有的人对基本动作的理解是完全一致的。

前几年在mammoth滑雪认识了一位70岁左右的老先生,那时我刚刚起步。
我向他请教,他说,他通常不主动给别人提建议,除非别人问他。而且,他把他知道的不同体系都讲出来,个家理念的差异,共同点都讲出来。
b-p 发表于 2015-12-2 13:22
当然你的这段,还是有控制的,不过是被动控制而已,我们一般所说是指主动控制。 ...

是的,有点像offensive ski和defensive ski的区别。
checkmoteur 发表于 2015-12-2 12:37
既然各路人马都出现了,楼主这个就算本季的开吹帖了,多玩一把,说重了楼主莫怪,反正是吹哈。

那么就这 ...

谢谢你参与讨论。本来就是针对滑雪的不同认识,理解的交流嘛,又不是人身攻击。
平常很难听到,比较客观的评论的。周围的人,目标不一样。难得碰到水平相似的,又有心钻研的人。

没有呀,我说查爷不是人身攻击,我当然不会生气的。 本来吗,我又不是来找“夸讲”的。  发表于 2015-12-2 19:05
你误会查爷了,他人很善良的,就是有点心高气傲,攻击这样也谈不上呵呵  发表于 2015-12-2 17:12
westvest 发表于 2015-12-2 16:03
谢谢你参与讨论。本来就是针对滑雪的不同认识,理解的交流嘛,又不是人身攻击。
平常很难听到,比较客观 ...

没有呀,我说查爷不是人身攻击,我当然不会生气的。
本来吗,我又不是来找“夸讲”的。

瓜爷是好心,担心你受不了更大的刺激。  发表于 2015-12-2 19:52
wowmac 发表于 2015-12-4 01:33
LZ不要担心教练水平问题,有资金的话,尽量参加课程,不超过4人的小班比较合适,除非有特别重点希望学习的 ...

多谢了。明天接着练:-)