同雪网 SkiChinese.com 北美滑雪论坛

Login

免注册即享有会员功能

搜索
楼主: luvski

中文的重要性!

checkmoteur 发表于 2015-5-11 11:38
魁北克说四种太少了。这边一个老华人超市的几位收银娘娘,会说如下语言:

1,广东话or or and潮汕话or o ...

嗯,四种太少了,俺家少爷5种,只有中文没上过正式课,我们在家熏的,其余4门都上过学校正式的课
有一次申请Winners的工作,面试的西班牙语!!!

English
French
Mandarin
Spanish
German

这是天才啊。。。我小兔崽子被硬塞了一个半之后就饱和了,我跟他谈点严肃的事还得拽英语,搞死了  发表于 2015-5-11 18:10
四月汉语很不错了!你们那里超市一定非常大,估计我认字的到那里也得东问西问的!

她去的这家不大。  发表于 2015-5-13 19:40
vicboy™ 发表于 2015-5-10 07:41
What are you talking about? I don't understand.

你在说啥, 我不明白。----你也可以这样。
SnowSailor 发表于 2015-5-10 21:31
个人体会小孩不学中文的问题:
大人平时对话小孩听不懂,小孩失去了一个点滴生活中潜移默化受教育的机会。
...
到时要留遗言脑子不听使唤嘴里光讲中文咋办呢:)。
我有个朋友坚持让孩子在家里讲上海话就是因为听了我告诉她关于JS爸爸的事儿。 JS爸爸生病后期已经不会讲普通话, 只讲上海话, JS妈妈经常听不懂他在说啥而很郁闷。 我朋友说她也怕等她老了孩子听不懂她说话, 所以她们家里只允许讲上海话。 她孩子的上海话比在上海生活的小孩们都讲得标准。

checkmoteur 发表于 2015-5-11 12:38
魁北克说四种太少了。这边一个老华人超市的几位收银娘娘,会说如下语言:

环境很重要, 尤其学语言。 非常羡慕能说好几种语言的人。
闹妈 发表于 2015-5-11 15:08
嗯,四种太少了,俺家少爷5种,只有中文没上过正式课,我们在家熏的,其余4门都上过学校正式的课{:5_213: ...

闹闹太厉害了, 光凭这个语言能力, 他走哪儿都有饭吃!

谢!  发表于 2015-5-14 15:46
luvski 发表于 2015-5-13 19:32
你在说啥, 我不明白。----你也可以这样。

Il devrait être «Qu'est-ce que tu racontes, je ne comprends pas?".

哦?鼠爷混过魁北克咩,or法国?  发表于 2015-5-14 06:03
checkmoteur 发表于 2015-5-11 11:38

我從前一個越南來的鄰居與另一位白人鄰居用法語交談的
SYSSMouse 发表于 2015-5-13 20:38
我從前一個越南來的鄰居與另一位白人鄰居用法語交談的

越南被法殖民了很多年,很多人会法语,魁省里越裔特别多。

我的越南邻居会说法语,不大说英语。
四月这个学期选中文课了。 她说每次都是盼望着去上课。这个周末她回家其他啥作业都没带, 只带了中文作业。 想想真是有意思, 以前每个礼拜送她去上中文课都是愁眉苦脸, 上了5,6年最后认识的字不到十个。 现在开学才不到一个月, 已经能读大段文字了。 真是应验了有兴趣才能学好东西的道理。 希望她不是三分钟热度, 憧憬着有一天她能看懂大统华里的每一个中文字。