同雪网 SkiChinese.com 北美滑雪论坛

Login

免注册即享有会员功能

搜索
返回列表 发新帖
楼主: SiyangXie@FB

What's your opinion

bullpower 发表于 2015-4-15 17:55
又是一位照视频学竞技滑的大侠。
膜拜了

不是很follow你的意思。

“又是”: 还有谁呀,“下场”不妙?

“照视频学”: 我猜你的意思是主张多找老师上课,少自己看视频瞎琢磨?前面不是说了,ski school大机构都教round turn,竞技滑没有自己的系统机构,能学的只有零零散散的camp。这不,我去年不是来whistler上过一次momentum mogul clinics嘛,老师是加拿大mogul skiing国家队的,去年夏天也去了mt hood mogul camp一周,可惜遇上下雨只上了两天课;今年跟一个pro私下hook up上学了一整天。但是平时还不是只有看视频。当然出了视频,书我也完整看过几遍:
http://www.amazon.com/Everything ... kiing/dp/142086159X
免费的教程也是熟读的:
http://forums.mogulskiing.net/viewtopic.php?f=1&t=1999

赞, GUIDED MILEAGE很重要。  发表于 2015-4-15 21:59
常hold的住 发表于 2015-4-15 17:28
滑好蘑菇的关键还是弹簧腿。

弹簧的能力不够就要靠横搓或搓圆。

这张图我看一次指正一次:上身往下俯的过多。

大幅度的吸收,要上身完全竖直不动是不可能的,但是要尽量minimize上身的“俯”和“弯曲”,i.e. chest down, bend waist, bend back, crouch。我最近开始work on这点,发现这个还是很难练的。

可以参考下我师父Blake的视频,注意看他在演示竞技滑(fastest)时候的上身
https://www.youtube.com/watch?v=U9XY76eg0DA

太好看了,要怎样滑就怎样滑。  发表于 2015-4-15 22:07
视频里面的人功力超高!高手就是这样,你要哪种路线哪种滑法,直接演示你看!你师父太棒了!  发表于 2015-4-15 20:05
You are lucky to Blake as your teacher.  发表于 2015-4-15 19:36
wowmac 发表于 2015-4-16 02:15
好不容易要到邀请码。。。LZ是超级爱滑蘑菇的! 哪次你不那么着急刷落差数字,好好一起滑一次撒!
...

多谢你的诚恳而精准的分析和建议。我也打算按你的视频里那样好好练习一下。

A腿的问题,我自己一直知道,只是没有重视,我一直以来有外腿多过的tail push减速的坏习惯。两只手的问题我也一直想改,但是习惯的力量太强大了。以后多试试双手捧杖滑也许有帮助。

尤其是在滑蘑菇的时候,确实是下意识的想把外腿tail推出去一些减速,但是又想push自己走内腿走的path和尽快的做下一个turn。这个周末还是要好好的回groomer上练习基本功。
checkmoteur 发表于 2015-4-16 11:43
正面说说我对楼主大师这一折演出的opinion。那么基本上,这幅截图,说明很多问题:

多谢你的细致的分析和中肯的批评!

我想我确实是像你说的,太过于注重一些表征的姿态,上身稳不稳,是否流畅,节奏感这些,而忽视了最基础的一些东西。基本功的练习下的功夫不够,也不够重视。这个周末争取能多练练groomer上的基本功也多录像自己分析下。我资质也很差,而且以前也养了很多坏习惯,所以练了这么久,还是问题一大堆。

这个雪季估计还能再滑10天,看看季末的时候能不能提高一些。

b-p
打字也不中,请把“烦人”换成 “的”  发表于 2015-4-16 18:41
b-p
知道诤友说明lulu文学水平高的luvski烦人文学造诣也是相当的搞啊,马达是被三胖洗了脑出来的,必须进名人堂  发表于 2015-4-16 18:40
用诤友说明lulu的文学修养也相当高!同意lulu对马达的评价。 太喜欢这里的学术气氛了。 将来你们都应该进名人堂!  发表于 2015-4-16 15:58
楼主mogul水平好,钻研认真又在极乐宝地,也要多来多指教分享  发表于 2015-4-16 15:53
马达是难得的诤友,向来犯颜直谏,虽然文字功底太深难免喷人一脸唾沫,也不一定总说得都对,还是镇坛之宝  发表于 2015-4-16 15:51
checkmoteur 发表于 2015-4-16 12:27
牛大师,你的stem和a frame呢,俄脚的不是osd的问题,而是release不到位。

药方:Two Footed Release!

求教什么是OSD?

outside ski dominate  发表于 2015-4-16 15:58
wowmac 发表于 2015-4-16 02:15
好不容易要到邀请码。。。LZ是超级爱滑蘑菇的! 哪次你不那么着急刷落差数字,好好一起滑一次撒!
...

对了,还不知道大侠你是哪位?似乎也是mit上的高人,可是我还是想不出你是谁。要不我想你是在东部吗,是那个东部蘑菇微信群里的高人?
对了,似乎A frame跟 stem (美国叫做wedge)是两种不同的问题?
A frame似乎连很多高级的教练都有,比如这个截图,skier应该算是PSIA里比较senior的人了。

Screen Shot 2015-04-16 at 1.41.24 PM.png (1.03 MB, 下载次数: 87)

Screen Shot 2015-04-16 at 1.41.24 PM.png
几天没来,有这么多回复和讨论。

周末去banff/lake louise练了下,data网络不好所以也没来跟贴了。说说这次我练习发现的一些东西:
1) 看录像慢放,确实是turn的前半截,重心有点向内侧倾斜,加在outside ski的early edging的pressure不够,outside ski跨过fall line绕回来后,尤其是快finish turn的时候,会出现tail push和A frame。虽然我还不太理解CSIA教学概念的OSD是什么意思,不过我猜跟我自己的分析还是吻合的,就是turn的时候不够weight over new outside ski,因为重心/上身略微的向内侧或者说turn的圆心倾斜。

跟这个相关的一个问题就是点杖的手往外“飘”,会牵动上身向内倾斜,尝试过让elbow不要张开(有点夹着手肘的感觉)似乎好点但是很别扭。
很有趣的是,这个问题我这个season初的时候,还专门的注意到并且也花了很多时间去有针对的练习过,本来以为改正了,就开始练别的东西。结果一整个雪季下来,发现老毛病还是根深蒂固的。顾此失彼,很沮丧。

2) 技术动作上的细节大家谈了这么多,好像忽略了一个对滑雪很重要,其实也很困难的要素,就是克服心理上的fear。一害怕一慌动作全乱套了。陡坡上录了几段视频,回家看发现几乎大部分的turn都岔了腿,在陡坡上能很comfortable滑的speed limit非常低。缓坡上不害怕了,身体敢顺着往山下的flow走,动作明显好了很多。

大侠给我点时间追,期盼以后能在板斧露易丝湖向大侠学习。  发表于 2015-4-25 06:33
唉,确实改正旧习惯毛病是最难的。只靠自己琢磨没有一开始就找教练/高手指点,还是会走很多弯路。多希望现在的我能穿越回去教下两年前的我自己  发表于 2015-4-21 15:37
不要沮丧,你水平很高了,所以毛病才改的慢,初学者一日进步千里的日子是一去不复返了。能2-3个雪季改一个毛病,已经很不错了。  发表于 2015-4-20 22:55
是的。OSD 是OUTSIDE SKI DOMINANT的简写,也是我们自己发明的简写。  发表于 2015-4-20 22:54
luvski 发表于 2015-4-29 11:23
不知道你上周末是否留意到peak椅子那边有人造包了?听说国家队要来训练。  ...

对呀,看到了,还专门去瞧了几眼。貌似周日的时候还没有完全修好,封闭着,也没人去滑(还是些不平整的乱雪块也没法滑)。

不过这个应该不会open to public吧?如果open to public的话我争取哪个周末再来一趟whistler :-)

查了下那一截的坡有23/24度(angle)算是比较陡了, 7th heaven下面的sunburn最陡的地方也才22度。当时观察了一下,觉得mogul spacing比natural mogul感觉还要大一些。

说来这还是我第一次见到正式的mogul lane。