同雪网 SkiChinese.com 北美滑雪论坛

Login

免注册即享有会员功能

搜索
楼主: SiyangXie@FB

What's your opinion

楼主
大师,你确定自己对所谓csia的mogul滑法的印象是正确的吗。

看看c的头号role model的蘑菇再说了:

当然我并没有说这就是csia的mogul滑法。这个毋宁说是jf个人的mogul滑法。我并且相信事实上也并不存在csia的mogul滑法。最低限度上c不会主张mogul应该这样滑,不应该那样滑。我想任何类似性质的协会,对于技术层面的东西,都不会作类似规定。

看三级蘑菇考试那个视频里的表现,得出那样的印象的,原因无非两个:

1,多数人滑的不好。

2,地形决定了,客观上需要绕和搓。

mogul skiing整个来说,就我目前所得的印象,分为竞技和technical两种滑法。csia的蘑菇滑法,假如真有一个非常具体的规定性的话,当然属于后者,是主张round turn,把蘑菇当作不平整的雪道去滑的。所以我想这个要求是既要吸收,如果需要或你想,又要绕和搓,如果需要或你想,才对吧。

美得令人窒息!!  发表于 2015-4-14 17:55
沙发
cat 发表于 2015-4-14 13:45
说竞技娘炮的,你也是宇宙第一人了...  那么瘦的弯能喷出那么多的雪,还是纯水平方向喷,你党那些若是神 ...

好bia+1。

瓜教授这里的确放了臭炮,没有话说。

但是教授,我同意猫大可以表明我就是猫吗?我如果是猫,公开表示我同意猫是不是太笨了点哇?但我难道不正是通过这样一个小trick,反过来证明我不是猫吗?

所以两颗对等的药丸一粒有毒一粒木有,我俩必须各选一粒,而我已选了一粒,给你另外一粒。now你需要做出决定了,是接受这个设定,还是把它翻转过来?

So it is not game of chance,it is chess!
板凳
KuoiGuaBoarder 发表于 2015-4-14 17:49
你掉书包了,有木有?

猫猫很善于掉书包,有木有?

猫有胡子,你也有胡子,所以你就是猫?

歇会,歇会, 先搞清楚牛哥哪去了  发表于 2015-4-14 18:34
地板
我也是最近才意识到的,jluo从前说那个是对的,mogul的滑法,至少好的mogul的滑法,其实只有一种,没有竞技和technical的分野。

那么从technical的角度看去,竞技蘑菇的滑法也是round turn,只是更小半径的round turn而已。看下面这个视频,蘑菇顶尖高手的标枪弯:

这短短的一个单右脚弯,可以归纳为以下三种递进赋值的属性:

1,小弯

2,steering小弯

3,超级steering小弯。

这是hart f17的板,具体半径我不知道。照我搜到的三围尺寸推算,少说20米的转弯半径。你看他刮出多小的弯来?

再看他的膝盖与肚脐的指向差异,上下分离到多么painful的角度了都。

当然就approach来说,这并不是转大腿的steering了。这事实上是由脚腕的弯曲和侧翻起始,向上逐级传递的转板方式——听上去好熟悉啊,是不是,HH的鬼影无处不在哦。。。

但总之是转板,立刃,load上,继续转,刮出来的小弯,超级steering小弯。

我现在的看法是mogul skier看上去是在直线冲包,甚至下楼梯,其实也是转弯。如果可以拿个熨斗,把蘑菇熨平,熨成groomer的话,他们其实就是在转类似的超级steering小弯而已。

technical mogul skier呢,多数时间,应该是在转常规小弯,甚至中平之类的吧。

所以某种程度上说,的确只是线路的区别。其他要素,特别是吸收伸展这些,都一样的。
SiyangXie@FB 发表于 2015-4-15 19:07
这张图我看一次指正一次:上身往下俯的过多。

大幅度的吸收,要上身完全竖直不动是不可能的,但是要尽量 ...

大师,这个视频很有意思。尤其妙的是,他其实就是在说,所有mogul skiing都一样,没有“style”之区别这回事。而这与大师本帖之立论,恰好是相反的。

大师可以确定,这人是你师父吗。
wowmac 发表于 2015-4-16 02:15
好不容易要到邀请码。。。LZ是超级爱滑蘑菇的! 哪次你不那么着急刷落差数字,好好一起滑一次撒!
...

膜拜大师。

日本那个慢速的发出来看:

头次注意到日韩的蘑菇滑法,跟他们的小弯如出一辙,靠扭屁股转板。这在北美的标准看,可以指摘为hips的稳定性较差,turn with lower body不足。

哈哈,这个扭屁股的滑法正好适合我!  发表于 2015-4-16 20:51
这就是所谓的rotary turn .  发表于 2015-4-16 15:40
这个好, 可是试试.  发表于 2015-4-16 11:50
正面说说我对楼主大师这一折演出的opinion。那么基本上,这幅截图,说明很多问题:

我大体数了一下,视频上过了大约十五六个蘑菇,就是十五六个弯,其中至少有十个,是以这种方式转的。另外几个看不清,也只好说是不能确定没有吧。

两个问题:

1,a frame,就是图中红线标出来的,两脚分开,膝盖却靠在一起

2,downhill stem,图中绿线标出来的,外板撇出去,与内板呈stem关系,rather than parallel

racing style的mogul skiing也是mogul skiing,mogul skiing还是skiing,所以有关skiing的一切通用标准,当然也适用于racing style的mogul skiing了。那么谁都知道,skiing里,这两样东西,都是应该竭力避免的。

避免说轻了,应该是纠正,甚至救治。为嘛?因为这两个症状,绝不仅是外在的form问题,而有其深层的结构性错误需要挖掘和改正。

不玩的虚的,照直说呢,再看这个分析图:

图中红圈代表COM,箭头代表身体的平衡轴,可以看出,楼主大师的重心,是非常明确地放在内脚上的。

我观察的结果,是楼主大师这个视频上用到的approach,事实上是:

1,站在内脚上保持平衡

2,撇出外脚刮雪,甚至踹包,控速

我的感想,类似的approach,其实是某种改进型的pizza滑蘑菇。

很多小孩子都是pizza蘑菇,什么包都能下,上身也非常稳定。但这当然不是第一流的mogul技术,甚至不能算正确的mogul技术,就不要说竞技蘑菇了。不是吗。

这仅仅是个人看法。蘑菇我不会,低手都算不上。我就算在groomer上滑中平,也还是一堆的a frame和downhill stem呢。感之深所以痛之切吧。这是我发言的出发点。

看视频或看书学滑雪也是如此。我从前还不就是这么干的。那么你很容易被表象的东西夺走眼神,姿态啊,扭啊,手啊,上身的倾斜度啊这些。那么其实滑雪第一重要的还是雪板与雪面的关系,两者作用的方式,与效率。这个不撞墙几次,是很难体会到的。

楼主大师这个,也是一个典型了,表现为:

1,pro级别的上身和姿态

2,孩子级别的雪板运作

当然这已经是天才了。我到现在,就算入黑社会,见天有人训,也还不是孩子级别的雪板运作,+孩子级别的上身和姿态么。说出来都是泪啊。

还有一点补充的意见是滑雪是一个整体,蘑菇只是这个整体中的一个专项。只攻蘑菇不计其余,甚至只攻想象中的竞技滑法排斥其他,不是正确的方法。合理的逻辑,还是先把整体摸清楚了,再攻局部。在楼主大师这个例子来说,先在平道上做到小弯osd的动力定型,再攻蘑菇,进益就不可以道理计了。

反之只要是个人,不管滑得多不好,横下一条心,找一片最难的蘑菇,搓它一个星期,相信也就可以应付自如了,甚至有喝凉水的感觉。但这同时,你也便陷入这个应付法的甜蜜陷阱里去了。再回正路的代价,可能加倍。

膜拜马达!a腿和八字同时出现我觉得内退承重的可能性九成以上。不过还能滑成这样楼主也不是一般的牛!  发表于 2015-4-16 20:50
对了,截图的瞬间,我感觉自己正在shift weight,但是旧外腿这时还想再多推出去减些速。这是造成A腿stem的原因吗?  发表于 2015-4-16 15:05
A frame 可能跟板子太宽有一点关系。  发表于 2015-4-16 14:40
说得太好了!!  发表于 2015-4-16 11:47
bullpower 发表于 2015-4-16 12:16
内脚承重外脚去刮和踹
说道我心窝里去了,
回头看自己录像,我都是这么滑的。

牛大师,你的stem和a frame呢,俄脚的不是osd的问题,而是release不到位。

药方:Two Footed Release!

信不信由你。。。

我是说OSD不足的问题肯定有.  发表于 2015-4-16 16:18
OSD 肯定有,MOGUL 里我自己都知道, 装不知道....但被你上一贴点破了....,哈哈.  发表于 2015-4-16 16:18

据说一个好的截图胜过100个好的文句,俄们更进一步,截视频吧。

总体感觉,如楼上那位w大师所言,楼主大师的右腿弯比左腿好。反过来说,左腿弯对我所指摘的那些问题,表现的更具典型性。那么从截取视频中这个左腿弯,可以看出从双板着地,楼主大师就踏实地踩在内脚上;内脚的位置,则又差不多是在trough里面,或者附近。然后以此为支撑脚,推外脚板尾,作了一个近乎“虎尾脚”的动作,搓雪,踹uphill包背减速,踹完之后再收回来,变成parallel。整个过程,外脚近乎所谓free leg。

当然这是所有弯中最不好的一个。但是看上去,视频里的多数弯,都沿用了类似的逻辑。这也是上个帖子里,我为何会说,这其实是改进型的pizza蘑菇。

楼主大师的stem和a腿,就我目前所看到的来说,都是这个运作方法的伴生物,而非其他。

那么这个滑法源自哪里,上个回复也作出了揣测,在我觉得是楼主大师,或者因为进阶路径的关系,有些过于focus到雪板与雪面作用关系之外,相对次要的一些方面上去了,比如上身的正直稳定等等。上身正直稳定当然是黄金法则,不容置疑。问题在于达致上身正直稳定的手段,仍有好与不好之分。而相对不好的这一种呢,就是近乎本能地,把内脚当作支撑脚,稳稳地压在com正下方。。。

所以我说还是要先osd过硬,再专攻较好。一味专攻,不计其余,走歪路的风险颇高。

完了说点废话,则第一提请楼主大师注意,别拿我说的太当真。俄是典型的嘴滑派,吹牛大王,最喜高谈阔论。动辄jf如何hh如何,是我一贯的作风。所以这里拿来卡楼主大师的标准呢,没有四级也有三级了吧。大师滑得非常好,我是望尘莫及。我能滑到大师这样,我高兴都高兴死,我管什么a啊s的。切。

第二,熊姐及各位,高帽戴太高了吧。俄这其实是典型的天性刻薄,并以刻薄为乐,是恶习,应该戒除才对。你们各位就高抬贵手,饶了我吧。

你们冲三的人,不是上下嘴唇碰碰就能把的哇  发表于 2015-4-17 10:15
b-p
差爷答应我的把脉都一个多月了还没兑现呢?!也许你叫查弟好使,哈哈  发表于 2015-4-17 07:14
阿牛, 我也妒火中烧啊。 查弟从来没给俺把过脉呢!!  发表于 2015-4-17 01:30
马达真是照顾新人啊,把脉这么详细。我等老菜帮妒火中烧。  发表于 2015-4-16 22:31
是吗,刷新!刷新还不行,砸pc,上mac!  发表于 2015-4-16 21:53
b-p
看不了视频啊,查爷!  发表于 2015-4-16 21:50
回复 支持 1 反对 0