同雪网 SkiChinese.com 北美滑雪论坛

Login

免注册即享有会员功能

搜索
楼主: SiyangXie@FB

What's your opinion

lupo 发表于 2015-4-14 22:54
我看到的竞技滑法和CSIA滑法唯一不同的是路线,CSIA的确是要求把蘑菇当成小转滑。不过高级别也需要在fallli ...

我觉得滑的挺好,针对这样的地形,路线选择,execution和流畅程度都非常好。如果能横向traverse少些,turn得更tight一些(one turn per mogul),会更接近高lvl的CSIA demo的水平。

另外,我发现个有意思得事情,CSIA考试和CSIA demo视频里的mogul,都不是那种特别tight & deep的mogul,而是感觉坡度略陡,包的个头都很大(指包在slope平面上投影的size),间距相对宽松,这样的条件下,选择更round的路线是很合适的。

但是在那种紧密的mogul凑起来的一个一个深坑的地方,更适合竞技滑法一些。

因地制宜。

多谢!  发表于 2015-4-15 00:29
意见收到,正在努力中。  发表于 2015-4-15 00:25
两者的不同其实是蘑菇的不同,养殖的和天然的口感差太多。就我本季的体会,强烈建议喜欢蘑菇的同雪,有机会一定要试养殖的蘑菇。
lupo 发表于 2015-4-14 22:59
所以我想听听这里的朋友的想法,不知道你们按照CSIA的标准练习mogul更多的是出于什么原因:

2. 因为有了之 ...

我觉得也许这点上,我想说一些可能跟在做诸位有所不同的观点:
首先,我认为不能说竞技滑法更容易受伤。比赛里确实有受伤,但那是为了追求成绩的超常的aggressiveness/speed,才是导致比赛里运动员受伤的原因。几乎所有的competitive mogul skier都很一致的说,比赛里感觉都是把自己push到了limit之外。类似的,racing选手受伤也常见,但是不代表carving技术容易受伤对吧?我曾经听pro说过,从八九十年代到现在,竞技mogul技术还是有了微妙的改进,现代的mogul竞技运动员训练和比赛里,绝大部分的受伤也是因为jump&air空中动作,很少因为knee受雪包的冲击受伤。

当然了,正因为竞技滑法的难度,要掌握好非常难,练习的时候难免做不好,动作失误,难免膝盖受冲击什么的。我自己前阵子也是没滑好,不知道怎么的把一侧的肋骨震痛了。所以我觉得很重要的是训练要有一个明确的progression循序渐进,不能过分的push自己,及时止损(动作没做好失误了,如果没能力调整回来,宁愿减速甚至停下来)。不能说刚刚才开始练吸收,就想尝试直线冲下来,或者是陡坡上还逼自己选择跟缓坡上一样的路线和动作。

在掌握基本的技术后,在对自己的aggressiveness有控制的前提下,我并不觉得竞技滑法本身对身体造成伤害的可能性大于technical滑法,相反我甚至觉得达到同样速度的基准下(身体沿falline方向的速度),竞技滑法对膝盖的保护更好(因为竞技滑法更重视强调active的吸收,也强调要maximize吸收的range)。

我想,是比赛视频给大家留下这样滑容易受伤,膝盖impact大的印象。那么不妨看看这个韩国人的视频。我自己看完后,对“柔和”这两个字,有很强烈的感受。这个视频也是我觉得最好的两段面向竞技滑法初学者的教学视频之一。

https://www.youtube.com/watch?v=og5RhOUNDbQ

SiyangXie@FB 发表于 2015-4-15 00:40
首先,我认为不能说竞技滑法更容易受伤。 ...

看到过专业蘑菇选手也这么说,想来不虚。 大侠自己的体会也是这样?
练习吸收容易损伤膝盖,或许是因为没找到正确的腿部动作,导致膝盖弯曲方式不合理。

感谢大侠共享经验。
SiyangXie@FB 发表于 2015-4-15 00:40

滑竞技蘑菇我觉得最累的是腰和肩膀,上身hold不住啊

很好的视频,感谢分享
lupo 发表于 2015-4-14 22:54
我看到的竞技滑法和CSIA滑法唯一不同的是路线,CSIA的确是要求把蘑菇当成小转滑。不过高级别也需要在fallli ...

个人同意Lupo和Jluo的看法。在mogul里的要素,吸收和短弯没有什么不同,CSIA的方式做的熟练水平高了就可以有能力更接近比赛滑法,比如lupo;反过来如果直接zipline入手,也有成功的例子,比如阿曼和Jluo。我认为他们更有发言权是觉得他们滑到了相当的水平,能感受到这些共性。

另外,楼主的id像很帅的一个瞬间,想必自己也这么觉得吧?
lupo 发表于 2015-4-14 22:59
所以我想听听这里的朋友的想法,不知道你们按照CSIA的标准练习mogul更多的是出于什么原因:

2. 因为有了之 ...

完全就是这个道理,教学机构必须有一套可以继承和移植的技术体系。适合大多数人来follow 的学习提高方法。竞技mogul skiers像跳国标拉丁的,教学机构带出来的感觉是salsa dancer,谁都能学,起到强身健体娱乐大众的效果也很好。两样东西没必要硬要放一起去比,适合不同的人群来追随。

另外有一点,器材的原因。大山里的滑雪教练和普通爱好者们基本都是一副板子滑各种地形,玩各种技术。不像竞技选手整天踩着hart,k2等各品牌的专业蘑菇板,所以滑法上也会有区别。