同雪网 SkiChinese.com 北美滑雪论坛

Login

免注册即享有会员功能

搜索

What's your opinion

楼主

https://www.youtube.com/watch?v=9VNKP2TzsNA

这段是上周在gun barrel录的,因为有powder只带了soul 7宽板,没有带蘑菇板hart上山,滑mogul还是没有hart顺手(顺脚)。

正好借着这两天版上大家讨论CSIA三级mogul考试视频的东风,想跟大家探讨一下。我读到过网上(epicski等)曾经有过很激烈的滑mogul的讨论,不过总觉得论战双方的人坚持各自的滑法风格时间太长,或许言论观点都有偏颇固执或者是欠考虑的地方(滑雪本身以及教学方法)。

想先听听大家的看法,如果是按照CSIA的标准,我有哪些地方做的:a)还不错的;b)不达标的;c)说不上好坏就是不太一样

然我先说说我自己觉得好的mogul skiing应该是什么样子。当然了,smoothness/flow,dynamic,这些是滑雪哲学层面的东西,我只说下更表征的一些东西。我比较看重两点,上身upright&stable&quiet,不倾不倒不转不扭不弓腰不坨背;更看重的是通过弯曲pull膝盖做吸收,最完美的吸收,反映在录像上,就是上身和头尽量没有起伏,同时如果盯着膝盖看的话,也会有明显的起伏(弹簧)。speed control通过turn shape/edging, skidding, absorption三者,根据地形雪况和技术能力,合理的分配。随着技术的提高,absorption的成分也越高,skidding成分minimized。注意我并不排斥一定程度的controlled skidding,觉得这尤其是在beginner-intermediate技术水平不够handle一些困难的condition的时候必要的supplement。即便是到了pro level的mogul skier,在natural mogul terrain里遇上某些地形也会adapt加入一些很轻微的skidding。

CSIA的标准,似乎更强调turn shape/edging。看了最近的三级考试视频,我感觉是“吸收release的同时腿从mogul旁边绕出去”,也感觉好像是,把原本对着mogul会受到的直接impact,靠腿在水平方向的位移来smooth out。speed control用edging/turn shape控制速度,吸收程度比较小,吸收的功能目的是为了release和避免在绕包的时候被包顶飞,而靠吸收来speed control的效果很小。至于skidding似乎是big red flag?

所以我想听听这里的朋友的想法,不知道你们按照CSIA的标准练习mogul更多的是出于什么原因:
1. 因为目标是要考3/4级,所以就只有照着考级的要求练习
2. 因为有了之前反复大量的groomer的各种bp,ep,ap练习的基础上和技术积累上,用这样的滑法比较容易上手,learning curve相对较低
3. 一开始就崇拜CSIA demo team当作是偶像和雪神,demo team的滑法就是终极目标,也就相信CSIA的滑法就是最优,最好,最有效,最漂亮的滑法
4. 觉得这样的technique更适合教学,更适合来ski school上课并让学生感受到progress (其实也就是2)
5. 觉得天下武功殊途同归,根基都是相通的,ski school系统教学的基础打下来了,以此为平台,再adopt其他的technique来提高
SiyangXie@FB 发表于 2015-4-29 17:02
对呀,看到了,还专门去瞧了几眼。貌似周日的时候还没有完全修好,封闭着,也没人去滑(还是些不平整的乱 ...

嗯, 应该不会open to public。 今天看见那块地儿被绳子拦住了。
今天看见国家队了, 不过不是在蘑菇田。 是Lupo在缆车上看见告诉我们的, 当时他们在雪道上练标枪弯和Gralands。
我得和轻骑大侠好好聊聊, 不会CSIA的滑包, 那能叫会滑蘑菇吗?

SiyangXie@FB 发表于 2015-4-29 16:02
对呀,看到了,还专门去瞧了几眼。貌似周日的时候还没有完全修好,封闭着,也没人去滑(还是些不平整的乱 ...

看了大侠的“蘑菇滑雪入门”,上来点个赞!

https://sites.google.com/site/chineseskimoguls/
luvski 发表于 2015-4-29 11:23
不知道你上周末是否留意到peak椅子那边有人造包了?听说国家队要来训练。  ...

对呀,看到了,还专门去瞧了几眼。貌似周日的时候还没有完全修好,封闭着,也没人去滑(还是些不平整的乱雪块也没法滑)。

不过这个应该不会open to public吧?如果open to public的话我争取哪个周末再来一趟whistler :-)

查了下那一截的坡有23/24度(angle)算是比较陡了, 7th heaven下面的sunburn最陡的地方也才22度。当时观察了一下,觉得mogul spacing比natural mogul感觉还要大一些。

说来这还是我第一次见到正式的mogul lane。
楼主在Louis滑雪那应该和Nate大侠多切磋啊。
SiyangXie@FB
我也想啊,问题是没有条件。。。还从来没有滑过真正的竞技包。。。只有唯一的一次在mt hood mogul summer camp滑到了machine made mogul,也都还不是竞技包  发表于 2015-4-21 16:40

不知道你上周末是否留意到peak椅子那边有人造包了?听说国家队要来训练。
SiyangXie@FB 发表于 2015-4-20 18:11
几天没来,有这么多回复和讨论。

周末去banff/lake louise练了下,data网络不好所以也没来跟贴了。说说这 ...

哪里的fear就得在哪里克服。建议楼主向大神学习,多滑竞技包。在竞技包里滑的才能叫竞技滑法,如果非要说有这么一种滑法的话。

b-p
道理  发表于 2015-4-22 08:37
越枯燥乏味的地方才能潜心修炼,日复一日的重复简单的动作,如卖油翁般,西部太多不同地形,都玩去了,练啥功啊。  发表于 2015-4-22 00:22
b-p
怪不得加拿大的蘑菇冠军大多出自蒙城啊,原来西部无竞技蘑菇,还是有根本没人滑呢?  发表于 2015-4-21 20:57
我也想啊,问题是没有条件。。。还从来没有滑过真正的竞技包。。。只有唯一的一次在mt hood mogul summer camp滑到了machine made mogul,也都还不是竞技包  发表于 2015-4-21 15:40
几天没来,有这么多回复和讨论。

周末去banff/lake louise练了下,data网络不好所以也没来跟贴了。说说这次我练习发现的一些东西:
1) 看录像慢放,确实是turn的前半截,重心有点向内侧倾斜,加在outside ski的early edging的pressure不够,outside ski跨过fall line绕回来后,尤其是快finish turn的时候,会出现tail push和A frame。虽然我还不太理解CSIA教学概念的OSD是什么意思,不过我猜跟我自己的分析还是吻合的,就是turn的时候不够weight over new outside ski,因为重心/上身略微的向内侧或者说turn的圆心倾斜。

跟这个相关的一个问题就是点杖的手往外“飘”,会牵动上身向内倾斜,尝试过让elbow不要张开(有点夹着手肘的感觉)似乎好点但是很别扭。
很有趣的是,这个问题我这个season初的时候,还专门的注意到并且也花了很多时间去有针对的练习过,本来以为改正了,就开始练别的东西。结果一整个雪季下来,发现老毛病还是根深蒂固的。顾此失彼,很沮丧。

2) 技术动作上的细节大家谈了这么多,好像忽略了一个对滑雪很重要,其实也很困难的要素,就是克服心理上的fear。一害怕一慌动作全乱套了。陡坡上录了几段视频,回家看发现几乎大部分的turn都岔了腿,在陡坡上能很comfortable滑的speed limit非常低。缓坡上不害怕了,身体敢顺着往山下的flow走,动作明显好了很多。

大侠给我点时间追,期盼以后能在板斧露易丝湖向大侠学习。  发表于 2015-4-25 06:33
唉,确实改正旧习惯毛病是最难的。只靠自己琢磨没有一开始就找教练/高手指点,还是会走很多弯路。多希望现在的我能穿越回去教下两年前的我自己  发表于 2015-4-21 15:37
不要沮丧,你水平很高了,所以毛病才改的慢,初学者一日进步千里的日子是一去不复返了。能2-3个雪季改一个毛病,已经很不错了。  发表于 2015-4-20 22:55
是的。OSD 是OUTSIDE SKI DOMINANT的简写,也是我们自己发明的简写。  发表于 2015-4-20 22:54
b-p 发表于 2015-4-18 20:18
我一般是从B开始搓,然后横走,然后再掉进下一个B里。咳,按此我也是飞着过的包,咋就从来没人喝彩咧?! ...

你沒高級黨員證

所以我飞包一定雪花四溅唏嘘一片  发表于 2015-4-20 08:32
你也没有  发表于 2015-4-20 07:55