同雪网 SkiChinese.com 北美滑雪论坛

Login

免注册即享有会员功能

搜索

What's your opinion

楼主

https://www.youtube.com/watch?v=9VNKP2TzsNA

这段是上周在gun barrel录的,因为有powder只带了soul 7宽板,没有带蘑菇板hart上山,滑mogul还是没有hart顺手(顺脚)。

正好借着这两天版上大家讨论CSIA三级mogul考试视频的东风,想跟大家探讨一下。我读到过网上(epicski等)曾经有过很激烈的滑mogul的讨论,不过总觉得论战双方的人坚持各自的滑法风格时间太长,或许言论观点都有偏颇固执或者是欠考虑的地方(滑雪本身以及教学方法)。

想先听听大家的看法,如果是按照CSIA的标准,我有哪些地方做的:a)还不错的;b)不达标的;c)说不上好坏就是不太一样

然我先说说我自己觉得好的mogul skiing应该是什么样子。当然了,smoothness/flow,dynamic,这些是滑雪哲学层面的东西,我只说下更表征的一些东西。我比较看重两点,上身upright&stable&quiet,不倾不倒不转不扭不弓腰不坨背;更看重的是通过弯曲pull膝盖做吸收,最完美的吸收,反映在录像上,就是上身和头尽量没有起伏,同时如果盯着膝盖看的话,也会有明显的起伏(弹簧)。speed control通过turn shape/edging, skidding, absorption三者,根据地形雪况和技术能力,合理的分配。随着技术的提高,absorption的成分也越高,skidding成分minimized。注意我并不排斥一定程度的controlled skidding,觉得这尤其是在beginner-intermediate技术水平不够handle一些困难的condition的时候必要的supplement。即便是到了pro level的mogul skier,在natural mogul terrain里遇上某些地形也会adapt加入一些很轻微的skidding。

CSIA的标准,似乎更强调turn shape/edging。看了最近的三级考试视频,我感觉是“吸收release的同时腿从mogul旁边绕出去”,也感觉好像是,把原本对着mogul会受到的直接impact,靠腿在水平方向的位移来smooth out。speed control用edging/turn shape控制速度,吸收程度比较小,吸收的功能目的是为了release和避免在绕包的时候被包顶飞,而靠吸收来speed control的效果很小。至于skidding似乎是big red flag?

所以我想听听这里的朋友的想法,不知道你们按照CSIA的标准练习mogul更多的是出于什么原因:
1. 因为目标是要考3/4级,所以就只有照着考级的要求练习
2. 因为有了之前反复大量的groomer的各种bp,ep,ap练习的基础上和技术积累上,用这样的滑法比较容易上手,learning curve相对较低
3. 一开始就崇拜CSIA demo team当作是偶像和雪神,demo team的滑法就是终极目标,也就相信CSIA的滑法就是最优,最好,最有效,最漂亮的滑法
4. 觉得这样的technique更适合教学,更适合来ski school上课并让学生感受到progress (其实也就是2)
5. 觉得天下武功殊途同归,根基都是相通的,ski school系统教学的基础打下来了,以此为平台,再adopt其他的technique来提高
沙发
畫得真好,膜拜
板凳
我不会滑蘑菇,瞎写一点给楼主大侠捧场。

我很向往吸收法,认同吸收是滑蘑菇的终极法宝。

但是我却会选择绕包法,原因除了楼主的提到的第二点外,还有一个原因,就是绕包法最经济省力(正确吗?)。
把能量都吸收到身体里,总不如扔到雪渣里让人觉得舒服(错觉么?)。

CSIA是不是倡导绕包法,我就不知了,等CSIA的大侠作答吧。
地板

在加拿大学滑雪,难道还有比师从csia更便利的途径吗?当然跟youtube学是另外一回事。所以决定了,就得按人家套路不是吗?
回复 支持 1 反对 0

我不会滑蘑菇,也不是大侠, 瞎写一点给楼主大侠捧场。

CSIA这些年好像都是以steering主导, 楼主滑的不错, 就是自己主动steering的成分少了, 看起来更多是依靠包形来park&ride.

是的,你是挺耐心的,但是activive steerings 真的会让你away from the Mogul 吗?  发表于 2015-4-14 14:44
I think what you described, "park & ride", is actually more difficult for me to execute. In my own words, I'd say I was trying to be patient in my turns, without actively steering away from moguls.   发表于 2015-4-14 14:07
吸收是法,绕包是法,势无定势,法无常法,破势需先得法,一法一势,因势利法,方可成。
大师,你确定自己对所谓csia的mogul滑法的印象是正确的吗。

看看c的头号role model的蘑菇再说了:

当然我并没有说这就是csia的mogul滑法。这个毋宁说是jf个人的mogul滑法。我并且相信事实上也并不存在csia的mogul滑法。最低限度上c不会主张mogul应该这样滑,不应该那样滑。我想任何类似性质的协会,对于技术层面的东西,都不会作类似规定。

看三级蘑菇考试那个视频里的表现,得出那样的印象的,原因无非两个:

1,多数人滑的不好。

2,地形决定了,客观上需要绕和搓。

mogul skiing整个来说,就我目前所得的印象,分为竞技和technical两种滑法。csia的蘑菇滑法,假如真有一个非常具体的规定性的话,当然属于后者,是主张round turn,把蘑菇当作不平整的雪道去滑的。所以我想这个要求是既要吸收,如果需要或你想,又要绕和搓,如果需要或你想,才对吧。

美得令人窒息!!  发表于 2015-4-14 17:55
马达每次贴的油罐都不能用youtube网站pop up出来, 着实恼人

纠正人品问题先  发表于 2015-4-14 12:51

我眼神不好,咋觉得楼主外脚是绕包滑法,内脚是zipline呢:

阿曼和Jluo很有发言权,他们两种都有相当程度的涉猎,尤其是胖海绵。