同雪网 SkiChinese.com 北美滑雪论坛

Login

免注册即享有会员功能

搜索
楼主: SiyangXie@FB

What's your opinion

bullpower 发表于 2015-4-15 17:55
又是一位照视频学竞技滑的大侠。
膜拜了

不是很follow你的意思。

“又是”: 还有谁呀,“下场”不妙?

“照视频学”: 我猜你的意思是主张多找老师上课,少自己看视频瞎琢磨?前面不是说了,ski school大机构都教round turn,竞技滑没有自己的系统机构,能学的只有零零散散的camp。这不,我去年不是来whistler上过一次momentum mogul clinics嘛,老师是加拿大mogul skiing国家队的,去年夏天也去了mt hood mogul camp一周,可惜遇上下雨只上了两天课;今年跟一个pro私下hook up上学了一整天。但是平时还不是只有看视频。当然出了视频,书我也完整看过几遍:
http://www.amazon.com/Everything ... kiing/dp/142086159X
免费的教程也是熟读的:
http://forums.mogulskiing.net/viewtopic.php?f=1&t=1999

赞, GUIDED MILEAGE很重要。  发表于 2015-4-15 21:59
常hold的住 发表于 2015-4-15 17:28
滑好蘑菇的关键还是弹簧腿。

弹簧的能力不够就要靠横搓或搓圆。

这张图我看一次指正一次:上身往下俯的过多。

大幅度的吸收,要上身完全竖直不动是不可能的,但是要尽量minimize上身的“俯”和“弯曲”,i.e. chest down, bend waist, bend back, crouch。我最近开始work on这点,发现这个还是很难练的。

可以参考下我师父Blake的视频,注意看他在演示竞技滑(fastest)时候的上身
https://www.youtube.com/watch?v=U9XY76eg0DA

太好看了,要怎样滑就怎样滑。  发表于 2015-4-15 22:07
视频里面的人功力超高!高手就是这样,你要哪种路线哪种滑法,直接演示你看!你师父太棒了!  发表于 2015-4-15 20:05
You are lucky to Blake as your teacher.  发表于 2015-4-15 19:36
SiyangXie@FB 发表于 2015-4-15 18:57
不是很follow你的意思。

“又是”: 还有谁呀,“下场”不妙?

大侠走的是正路,和我说的不一样。

感觉竞技滑法,需要教练,需要TEAM/竞争者去PUSH。
咱也不是想弄成专业的,但也不能照着视频比划两下就竞技滑法了。
SiyangXie@FB 发表于 2015-4-15 20:07

大幅度的吸收,要上身完全竖直不动是不可能的,但是要尽量 ...

是大白的Blake吗?
好不容易要到邀请码。。。LZ是超级爱滑蘑菇的! 哪次你不那么着急刷落差数字,好好一起滑一次撒!

竞技滑法与普通蘑菇滑法本质上没区别,目标上就是速度vs安全流畅地通过的区别。无论弯型半径大或小,都需要吸收,普通滑法的大半径给予了更多时间做吸收,竞技滑法的频率就要快很多(吸收和摆板)——没有经过足够训练的,从身体上是无法达到这样的频率的,尽管心理上努力试图做到,所以,有些人很勇敢,外加姿态不稳定,两个山脊后就被崩飞了。

在青少年蘑菇比赛现场,速度快的就更接近奥运冠军的姿态,慢的就更接近普通滑法。这是对于zip路线。对于普通滑雪者,来不及zip了,那么就一边上下吸收着滑大弯,一边寻找下一个能够转弯的目标。

但是竞技是基于非常一致的包型上的,尽管深浅总有些不同。普通滑法虽然速度不那么快,但要重点解决地形变化更大、变化频率完全无法预期的问题,略大半径的弯型就能带来处理的时间。会看到这样的情景:
一个巨大落差的包滑降下来(速度呈继续上升趋势),接不陡的bump坡(接着是看不见下方的陡坡),滑雪者可以在这短小的5米距离的只有2个bump的宽沟内连续摆板5次或更多(短摆),然后在陡坡前最后一个包顶吸收到速度最低,从容地决定板子是向左摆,还是向右摆。另外一个滑雪者在5米坡上拐了一个大弯,最后达到同样效果。

也许,这个是教练的主攻目标:控制弯型,在任何地形上安全下滑。所以,动作一致性、滑行稳定性、适应于大多数雪况而非速度,是考察的重点。在实际教学中也完全不考虑速度问题,因为不需要从雪崩中逃跑。但滑得速度快的,通常,是运用技术更理想的滑雪者。

LZ后来给的Boola Bear发的视频,注解说得俺不能更同意:
This is more than just a progression from long-and-slow to fast-and-tight... it also shows how a similar line can be used in all mogul types...

针对普通滑雪者,美国Top Level 8的基本上都能达到shot 1和shot 2的样子。部分Level 9的可以达到4分开始的样子,以及5'20,并在包型比较一致坡度不十分陡的地方更接近example A。
根据这个描述:http://www.epicski.com/t/49569/r ... -level-descriptions
相对example A之前的,我个人感觉,滑好了,就是优雅!竞技滑法,的确比较累,哈哈,也可能是因为太紧张,呼吸频率跟不上,氧气不足导致累。

有关受伤,任何不正确的姿态,都带来伤害。直接摔屁了,可能是明确的扭伤挫伤。时间过长,一定带来不应有的劳损,包括有人滑蘑菇滑粉雪几趟后觉得大腿肌肉“坚持”不住了。不理想的姿态>累>姿态更加不理想>更累>受伤。。。

LZ自己的视频,上身正直稳定,赞一个。左右臂动作不一致,个人认为右臂要打开。视频上看到在板头向左的时候略微失去了stacked or alignment(肩胯膝盖脚踝板头的对齐)。几乎每个弯的沟底都A腿,可能是内板承重过多带来的,可能会令后续的重心转换+摆板不流畅。

可以练超慢速下蘑菇,慢不下来一定有问题撒。可以练无杖下视频中这样的蘑菇。

我最近看了一些日本技术选手竞赛的视频,小日本水平非常非常高啊!看了不得不服气。
推荐:https://www.youtube.com/channel/UCsxvajcBR773ig-HtTbzmcg
青木哲也
还有这个慢速练习的:https://www.youtube.com/watch?v= ... osfmp-rqtqFVY87tTee

LZ那边还可以滑几个星期,XMJDH。。。俺就只能看看视频,码码字,然后去潜水了。。。

感谢分享心得和视频!!  发表于 2015-4-16 11:51
b-p
蘑菇大侠涌现  发表于 2015-4-16 07:40
SiyangXie@FB 发表于 2015-4-15 19:07

大幅度的吸收,要上身完全竖直不动是不可能的,但是要尽量 ...

大师,这个视频很有意思。尤其妙的是,他其实就是在说,所有mogul skiing都一样,没有“style”之区别这回事。而这与大师本帖之立论,恰好是相反的。

大师可以确定,这人是你师父吗。
wowmac 发表于 2015-4-16 02:15
好不容易要到邀请码。。。LZ是超级爱滑蘑菇的! 哪次你不那么着急刷落差数字,好好一起滑一次撒!
...

膜拜大师。

日本那个慢速的发出来看:

头次注意到日韩的蘑菇滑法,跟他们的小弯如出一辙,靠扭屁股转板。这在北美的标准看,可以指摘为hips的稳定性较差,turn with lower body不足。

哈哈,这个扭屁股的滑法正好适合我!  发表于 2015-4-16 20:51
这就是所谓的rotary turn .  发表于 2015-4-16 15:40
这个好, 可是试试.  发表于 2015-4-16 11:50
...

高人那。说得好,有些有感觉有些还碰不到。自我介绍一下呗,要不LZ给抖落下高人在MIT上的背景?
正面说说我对楼主大师这一折演出的opinion。那么基本上,这幅截图,说明很多问题:

我大体数了一下,视频上过了大约十五六个蘑菇,就是十五六个弯,其中至少有十个,是以这种方式转的。另外几个看不清,也只好说是不能确定没有吧。

两个问题:

1,a frame,就是图中红线标出来的,两脚分开,膝盖却靠在一起

2,downhill stem,图中绿线标出来的,外板撇出去,与内板呈stem关系,rather than parallel

racing style的mogul skiing也是mogul skiing,mogul skiing还是skiing,所以有关skiing的一切通用标准,当然也适用于racing style的mogul skiing了。那么谁都知道,skiing里,这两样东西,都是应该竭力避免的。

避免说轻了,应该是纠正,甚至救治。为嘛?因为这两个症状,绝不仅是外在的form问题,而有其深层的结构性错误需要挖掘和改正。

不玩的虚的,照直说呢,再看这个分析图:

图中红圈代表COM,箭头代表身体的平衡轴,可以看出,楼主大师的重心,是非常明确地放在内脚上的。

我观察的结果,是楼主大师这个视频上用到的approach,事实上是:

1,站在内脚上保持平衡

2,撇出外脚刮雪,甚至踹包,控速

我的感想,类似的approach,其实是某种改进型的pizza滑蘑菇。

很多小孩子都是pizza蘑菇,什么包都能下,上身也非常稳定。但这当然不是第一流的mogul技术,甚至不能算正确的mogul技术,就不要说竞技蘑菇了。不是吗。

这仅仅是个人看法。蘑菇我不会,低手都算不上。我就算在groomer上滑中平,也还是一堆的a frame和downhill stem呢。感之深所以痛之切吧。这是我发言的出发点。

看视频或看书学滑雪也是如此。我从前还不就是这么干的。那么你很容易被表象的东西夺走眼神,姿态啊,扭啊,手啊,上身的倾斜度啊这些。那么其实滑雪第一重要的还是雪板与雪面的关系,两者作用的方式,与效率。这个不撞墙几次,是很难体会到的。

楼主大师这个,也是一个典型了,表现为:

1,pro级别的上身和姿态

2,孩子级别的雪板运作

当然这已经是天才了。我到现在,就算入黑社会,见天有人训,也还不是孩子级别的雪板运作,+孩子级别的上身和姿态么。说出来都是泪啊。

还有一点补充的意见是滑雪是一个整体,蘑菇只是这个整体中的一个专项。只攻蘑菇不计其余,甚至只攻想象中的竞技滑法排斥其他,不是正确的方法。合理的逻辑,还是先把整体摸清楚了,再攻局部。在楼主大师这个例子来说,先在平道上做到小弯osd的动力定型,再攻蘑菇,进益就不可以道理计了。

反之只要是个人,不管滑得多不好,横下一条心,找一片最难的蘑菇,搓它一个星期,相信也就可以应付自如了,甚至有喝凉水的感觉。但这同时,你也便陷入这个应付法的甜蜜陷阱里去了。再回正路的代价,可能加倍。

膜拜马达!a腿和八字同时出现我觉得内退承重的可能性九成以上。不过还能滑成这样楼主也不是一般的牛!  发表于 2015-4-16 20:50
对了,截图的瞬间,我感觉自己正在shift weight,但是旧外腿这时还想再多推出去减些速。这是造成A腿stem的原因吗?  发表于 2015-4-16 15:05
A frame 可能跟板子太宽有一点关系。  发表于 2015-4-16 14:40
说得太好了!!  发表于 2015-4-16 11:47
...

谁把这位大师也请过来吧
http://www.mitbbs.com/article_t/Ski/31309361.html