同雪网 SkiChinese.com 北美滑雪论坛

Login

免注册即享有会员功能

搜索

关于僵和稳,平衡专家猫爷/猫奶奶请进

楼主

校长今天起了个很好的话题,我就展开一下。
以前忙着和各种破雪搏斗,没有展现一下牛哥的嘴滑能力,现在也露一小蹄。

僵, 我定义就是使劲绷着,不能动,或者摆POSE,也动,但不SMOOTH,几点几分几秒必须
得摆个POSE出来,然后停那,等着照相。

稳,就是不乱动,RELAX,放松,STRONG, STABLE, AND FLEXIBLE

CSIA讲究的是CENTERED/MOBILE STANCE, TURN WITH LOWER BODY,要求STANCE 要ATHLETIC 要STRONG
根本没有让说几点几分几秒你必须得整个啥COUNTER动作出来,或者说,必须保持不动,一点都不能动。
根本原来就是CORE稳定了, 其他周边才能FLEXIBLE,才是最BALANCE的
人家没提UPPER BODY啥事儿, 为嘛就被误解为要保持僵了呢

拓展到其他运动, 老牛我天生缺少各种运动细胞,但却对各种运动都感兴趣。
先说说各项运动之母,田径, 老牛我100米经常跑出18秒多的成绩,但最爱看田径里的百米跑
看的多了,也知道,100米跑,也要上身稳, 才能跑的快,,如果说我使劲跑, 上身为了配合摆臂摆腿而左右乱晃,
貌似为了追求平衡,其实是破坏了平衡。

老牛我来加拿大后,偏偏又迷上了长跑,虽然原来长跑经常不及格。长跑一样,跑的好的人上身是很稳的
没有任何COUNTER。只有体力不支了, 才会出现上身乱晃。

老牛我侵淫羽毛球好几十年了(玛雅,听着咋这么下流呢),羽毛球的最高境界,也是动作小,如果真是抡着打,
那绝对是初学者。为什么, 羽毛球也需要BALANCE,没有BALANCE,一个球打完,就STUCK在那了,只有BALANCE了,
才能连贯的跑步法。

至于其他游泳,滑冰等项目,老牛也尝试过,但都放弃了,太危险了。不过自由泳,速度滑冰啥的,整个BODY都是
很稳的。不能乱晃。

但这些叫僵吗?

一定要是晃, 才能算PERFORMANCE, 才能算不僵吗?

猫是动物界的平衡冠军,猫爷/猫奶奶,那更是鼻祖级别的,您来撒点光在僵和稳这个题目上。

如果僵指上体僵硬不动,无任何动作,那就无法做到稳,我体会上体一直不停做两动作,
1.弯开始时有意识向圈内前压,
2.点仗手点完仗向前收,运到身前下个点仗位置,而不是伸手点仗
这两动作外在看不出明显.
KuoiGuaBoarder 发表于 2015-4-2 09:11
光缆没有用,你得辨别出里面谁说的是真理,谁在混饭吃才行

不要钱的还能有真理,你太天真了。能辨别说明你已经懂了,所以再看也没用。不懂的看了也辨别不了,然后以为自己受启发了,然后就练茬了

cat
想哪去了,别这么心虚吗,做人要有自信心  发表于 2015-4-2 19:46
至少有很多人以为它是对的  发表于 2015-4-2 10:40
说明说的没错。  发表于 2015-4-2 10:40
cat
谎言重复一千遍咋的来的  发表于 2015-4-2 10:07
不过,如果是个蛋,我都拿去孵一孵,整多了,就知道鸡蛋长啥样子了  发表于 2015-4-2 09:58
也对,貓大侠威武  发表于 2015-4-2 09:56
cat 发表于 2015-4-2 08:22
博览群书(youtube)有用嘛

光缆没有用,你得辨别出里面谁说的是真理,谁在混饭吃才行
博览群书(youtube)有用嘛

貓大入党吧  发表于 2015-4-2 09:12
如下视频2:32开始比对卡宾和搓雪时重心的移动

b-p
这是哪一年的?  发表于 2015-4-2 07:00
Frédérik Lépine 的2倒立视频

就算dynamic 也要倒过来检查上身稳不稳吗? 够狠
SnowSailor 发表于 2015-4-1 08:44
说得太对了。

啥时候上视频看花衣服啊,不看技术,不然就没花头了 :)

等着阿牛来帮我拍呢!
luvski 发表于 2015-3-31 22:34
玛雅, 你竟然还另开一贴专门讨论。
其实没那么复杂吧, 我想说的其实很简单, 在兵兵那个帖子里也说了。  ...

说得太对了。

啥时候上视频看花衣服啊,不看技术,不然就没花头了 :)
既然谈到施大美女,俄又兴奋了,哈哈。

slalom这张图想必不少人看过:

各位可以看出,这与c的要求有什么不同吗。

同样是施大小姐,gs的,自由滑:

观感?好僵硬的上身,是不是。。。

滑雪滑雪,其实该叫划雪,乃至刮雪。一个弯下来,真出力在划或者刮的,其实就是fall line前面一点到后面一点,的那一小段。c管这一段叫p3,管这个作用过程叫load。其余部分,你是在出溜,倒真是滑。

那么这个刮或者划的阶段,要求,某种意义下说,反而是越僵就越好。前提当然是建立正确的body alignment,然后你就需要僵住这个posture,hold住你的fart,以最合理最强壮的姿态来对抗各种作用力,直到p3结束才松开。

P是个myth。你看interski上的demo,真如猫大所说,颇有一点上窜下跳,左摆右晃的嫌疑,上身不是那么的stable。但你看那些偶像比如bb的视频,和言论,你会发现这些地方,与C并无多少区别来着。

PMTS还不一样么,拿老怪的视频来,就看p3,有啥不同:

木有。

分歧无非在p2,你怎么实现这样的body alignment这个问题上。c和p要你转外边大腿,达到转板子的目的,进而要求两腿一起转。老怪反对,主张转内腿贴外腿,结果还是摆板子转过来。而已。

总之,好的skiing都是一样的,不好的倒是有各种的不同。