checkmoteur 发表于 2016-4-19 21:17:46

share之二:关于提内胯

这个其实是psia的robin barnes(跟that barnes是啥关系?)女侠在interski上的一个演说的一段,我截取重发的:

http://www.youtube.com/watch?v=5Z3mDZYDLSk

有关我所起标题限定范围内的讨论,就不多说了,各位仔细听robin女侠和rogan队长(别的视频上见过,熟人)的发言就好。

把teaching cue或teaching tool混同于technique,我们这里最典型的例子,大概就是前面讨论过的中平的up movement了吧。

again,我的看法,那就是个teaching tool,是你作为instructor,用来对付上雪犯僵尸症,完全没有关节mobility的初学者的。你自己滑,目标是好的skiing的话,绝对要全力杜绝之。

2月份这个暖冬真开始冷的时候,多数也就零下多一点的样子,所以道上非常冰,我有非常显著的hit the wall的feeling,怎么滑都不对。雪场经常一起吹牛的一个老instructor,多年的老二级,自告奋勇说我给你clinic一下。于是就去了。滑了一个run,药方开出,是啥呢,是你ski too heavy,刮雪太重,喷雪太高,要light,要在transiton的时候up。。。

所以说兼听则明?noooooooooooooooooooo!一万个sorry送给这位老兄,真的是位good chap。有次吹牛谈到米国大选,这位爷以多年的名通讯社记者的身份,奋起诟骂床铺和克鲁兹,指责他们背叛美加的自由主义传统,真的让听腻了什么american有权利angry啊之类的bullshit的我有眼前一亮的感觉,非常振奋,非常有范儿。但说到skiing呢,很不幸,他是从来不参加任何training,拿着考级学来的teaching cue或teaching tool当technique的非常典型的一位。

相信类似的场景,各位在求索滑雪技术的过程中,一定都有相当的遭遇。

所以说good way of learning这件事吧,其实robin女侠这个视频提供了一个非常好的基本手段,绝不限于skiing,而是通用于一切认知领域的,即,找到fundamental的那几样东西,always go back to them。

那么回到lifting your inside hip这件事,fundamental的东西是啥呢,是skiing是下半身运动,上半身应竭力保持lazy,而hip,恰好属于上半身。

bullpower 发表于 2016-4-19 22:13:21

谢谢马达兄。
关于UP AND DOWN, 我滑雪的前4年都当TECHNIQUE来练的。
后来入党上课看书, 知道不要APPLY PRESSURE。
直到上个雪季,SANDY老师告诉我这是INTRUCTOR VIRUS,把TEACHINGTOOL误解为TECHNIQUE,
我才有恍然大悟的感觉。 其实碰到好老师不容易,记得以前还有关于三大COMPETENCE和五个SKILL
到底啥关系的解释,经大牛解释后,也有醍醐灌顶,茅塞顿开, 顿时眼前很明朗的感觉。

HIP是上半身,DOUG老师也提过,到今年我稍微有一点体会了。

今年我开始散功练习中级平行弯,感觉特别明显,慢慢滑的熟练了,我的FOCUS真的都集中在踝,脚底, 和板的感觉上。
感觉很灵敏(各个平面上平衡的感觉)。
这样滑出来的录像, 我自己都看得很顺眼,特别是在冰道,还是湿雪里,都是比较稳定的感觉,
以前两边滑的不对称的现象,也大有改观。
我感觉这是我今年最大的进步。

但在双黑烂雪里,即便是中平, 我也感觉自己的FOCUS在往上移动,而脚底的感觉反而不那么灵敏了,
要靠动胯,摆手的位置,有意识的LEVEL肩膀。。。。。才能滑出一种平衡的感觉。。。
这种感觉在加快速度时又加深了,而进入MOGUL时尤其强烈。。
这也恰巧反映和印证了我随着速度和TERRAIN难度的增加,滑的越来越差的事实。

感谢马达兄的有一个好帖!

cat 发表于 2016-4-19 22:53:19

胯是上半身,上半身是不该乱动的,所以,提挎是不对的,让胯掉下去,也是不对的,让胯呆那不动,才是你要做的,嗯,你做啊,你倒是做个给我看看啊,厚厚,厚厚

cat 发表于 2016-4-19 22:59:43

各个平面上平衡的感觉

每次我的右腿一说它平衡了,我的左腿都笑得直不起腰来

bullpower 发表于 2016-4-19 23:00:00

cat 发表于 2016-4-19 22:53
胯是上半身,上半身是不该乱动的,所以,提挎是不对的,让胯掉下去,也是不对的,让胯呆那不动,才是你要做 ...

呆那不动也不对,那不就是反拧了吗!

cat 发表于 2016-4-19 23:01:32

bullpower 发表于 2016-4-19 23:00
呆那不动也不对,那不就是反拧了吗!

人说上下动呢,你扯哪去了

cat 发表于 2016-4-20 07:28:24

截图大法来看看robin barnes女神咋处理胯的

KuoiGuaBoarder 发表于 2016-4-20 07:54:34

我自己的学习历程可能比较特别,up down movement,以前一直都没有困扰过我,可能是早期接触pm ts的缘故吧。

倒是这季滑到大半的时候,忽然发现打开up & down 的禁锢,对小回转的学习有很大的帮助。
一个特别的发现是高位转换的时候,弱脚一边胯部经常拌住一样的感觉,特别不利索。一开始的时候要加前后脚来帮助一下,后来发现是身体高度在这一侧没拉够高度,真的拉起来了,也就转换过去了。

前后平衡,可能是大家最早纠结的东西。学滑雪差不多了,就开始琢磨左右的平衡,老想着屁股座低点啥的,等到挑战地形的时候,我相信上下平衡压力就是另一个坎了

cat 发表于 2016-4-20 08:14:45

看懂了,瓜哥的意思是说自己前后左右平衡都过关了,开始挑战地形整上下平衡了

就一个字,牛鼻

我到现在还不知道平衡是啥意思呢

IntoTheWind 发表于 2016-4-20 08:25:44

KuoiGuaBoarder 发表于 2016-4-20 07:54
我自己的学习历程可能比较特别,up down movement,以前一直都没有困扰过我,可能是早期接触pm ts的缘故吧 ...

多谢分享.

我也在纠结同一件事, 一上蘑菇, 在右腿上特舒服, 就卡住了, 怎么都过不到左腿上去.
我觉得根本原因是左小腿外八, 内刃往上翘着不肯干活.

下季要试试站直了再换.
页: [1] 2 3 4
查看完整版本: share之二:关于提内胯